智能问答
您所在位置:首页 > 房屋管理 > 通知通告

北京市住房和城乡建设委员会关于开展2022年度第二次房地产估价报告抽查工作的通知

信息来源:市住房和城乡建设委发布时间:2022年11月01日 

  京建发〔2022〕408号

  各房地产估价机构、北京房地产估价师和土地估价师与不动产登记代理人协会:

  为规范房地产估价市场秩序,提高房地产估价服务水平,北京市住房和城乡建设委员会委托北京房地产估价师和土地估价师与不动产登记代理人协会(以下简称“北京估价师协会”)于本通知下发之日起在全市范围内开展房地产估价机构评估报告质量抽查工作。现将有关事项通知如下:

  一、工作组织

  北京估价师协会组成房地产估价报告抽查工作组,承接2022年度房地产评估报告抽查工作。

  二、抽查对象

  2022年度房地产估价报告抽查分两次实施。第二次抽查的范围为2022年7月1日至2022年10月31日期间,本市备案的房地产估价机构从事房地产估价活动所出具的估价报告。

  三、评审标准

  《房地产估价规范》(GB/T 50291-2015)和《北京市房地产估价报告评审标准》等技术规范。

  四、工作流程

  (一)填报业绩信息(2022年11月7日前)

  二级、三级、三级(暂定)房地产估价机构应于11月4日前通过登录北京市房地产估价管理系统系,凭用户名和密码进入,填报2022年7月1日至2022年10月31日期间的房地产估价业绩信息。同时,各房地产估价机构需将业绩信息列表以EXCEL表格形式发送至指定邮箱(附后,下同)。一级房地产估价机构直接将被抽查时间阶段的业绩信息以EXCEL表格形式发送至指定邮箱。如填报过程中遇有技术性问题,可拨打技术服务电话010-55597728咨询。

  各估价机构在估价报告抽查时间阶段完成的国有土地上非住宅房屋征收评估项目必须纳入本次抽查范围。

  (二)提交报告(2022年11月10日前)

  2022年11月9日,估价报告抽查工作组根据各机构填报的业绩信息抽取房地产估价报告,并在房地产估价管理系统予以标记。2022年11月10日之前,各估价机构通过北京市房地产估价管理系统系查看被抽查的估价报告,将被抽查的报告电子版发送到指定邮箱,不再提交纸质估价报告。各机构需提交被抽查估价报告的两个版别文件,一种是估价报告(含技术报告)的扫描文件;二种是隐去估价机构名称、LOGO、估价师姓名等信息的估价报告(隐去的相关信息用*代替)。文件统一以“XX公司抽查报告电子版”为标题发送至指定邮箱,大小不超过2G,必须注明联系人及联系方式。

  (三)专家评审(2022年11月30日前)

  参加报告抽查的评审专家从北京估价师协会专家库中随机抽取,评审专家应书面承诺认真履职、公正严谨、保守秘密等工作要求。专家评审严格遵守回避原则。

  本次报告抽查的评审依据《房地产估价规范》(GB/T 50291-2015)和《北京市房地产估价报告评审标准》,对每份报告的评审专家不得少于2人。在评审过程中,如专家对同一报告的评审意见差异较大,由北京估价师协会组织专家组进行复核。

  工作组要及时将评审结果通知估价机构,如相关机构对评审结果有异议,可以在收到评审结果2日内申请复核。北京估价师协会应及时组织专家进行复核,出具复核意见。

  五、工作要求

  (一)严守评审纪律。严密组织、认真评审,北京估价师协会工作人员和参评专家必须严守工作纪律,做到程序合法,规范透明,标准统一,科学公平。

  (二)积极参加评审。各机构要高度重视,做到应抽尽抽,对估价机构拒不配合报告抽查工作、逾期未填报业绩信息或业绩造假等行为,市住房城乡建设委将依法严肃处理。

  (三)加强问题整改。本次将国有土地上非住宅房屋征收评估项目纳入重点抽查对象,实现报告抽查与动态监管挂钩,市住房城乡建设委将针对评审中发现的问题采取集中点评的方式,督促机构认真整改;对年度报告评审不合格且存在技术问题的估价机构,将纳入重点监管对象。

  特此通知。

  

  联 系 人:张硕(北京估价师协会)

  联系电话:010-84623125(北京估价师协会)

  邮  箱:bjbgps@163.com

  地  址:北京市朝阳区西坝河南路1号金泰大厦2203室

  

  

  

  北京市住房和城乡建设委员会

  2022年10月27日

【大 小】 打印】 【关闭