2020年2月份北京市建设工程竣工联合验收工作情况简报

信息来源:市监督总站发布时间:2020年03月06日

  按照市委市政府、市住房城乡建设委关于建设工程竣工联合验收工作的统一部署,北京市建设工程安全质量监督总站组织联合验收8+5个部门积极推进联合验收工作。2月份全市联合验收各项工作有序开展,具体情况如下:

  一、通过建设工程联合验收管理平台办理情况

  (一)自2018年实施联合验收以来的整体办结情况

  自2018年实施联合验收以来,全市共办结项目574项,其中通过543项,不通过31项。其中2018年办结22项,2019年办结495项,2020年办结57项。

  办结通过的543项工程涉及全市16个区及经济技术开发区,涉及规划、城建档案、消防、人防等全部14个验收事项,工程性质涵盖新建房建、装饰装修、市政,新建房建中涉及住宅、公建、厂房。(各区办结情况详见表一、图一)  

  表一:实施联合验收以来各区联合验收办结工程数量表 

表一

 
图一:实施联合验收以来各区联合验收办结工程数量图

图一

  (二)2020年2月份办结情况

  2020年2月1日至2月29日,全市建设工程竣工联合验收共办结项目15项,其中通过13项,不通过2项。截至2月底,2020年度共办结项目57项,其中通过53项,不通过4项。

  1.办结数量有所下降

  2月份办结通过项目13项,受春节假期及全国疫情防控影响与上月相比有所下降。办结通过项目的性质全部为装饰装修工程。办结数量较多的是海淀区3项、丰台区3项,石景山区、房山区、朝阳区、通州区、昌平区、经济技术开发区等11个区办结数量为0。(详见表二、图二)

  表二:2月份各区联合验收通过工程数量表

表二

  图二:2月份各区联合验收通过工程数量图

图二

  
        2.办结项目涉及验收事项平均为1.8项次

  全市办结通过的13项工程,共涉及验收事项24项次,平均每个工程涉及验收事项1.8项次。其中,验收事项总数较多的是海淀区6项次、丰台区6项次、东城区4项次、朝阳区4项次;从平均每项工程涉及事项数量看,涉及验收事项较多的是海淀区2项次、丰台区2项次。(具体情况详见表三、图三)

  表三:各区通过工程涉及事项情况表

表三

 
图三:各区通过工程涉及事项图

图三

  3.全市办结平均用时为4.2个工作日

  办结通过的13项工程,共计用时54个工作日,平均用时4.2个工作日,远低于要求的7个工作日办结时限。其中,办结平均用时较短的是东城区1个工作日、大兴区1个工作日、海淀区3.7个工作日。(各区办结用时详见表四)

  表四:各区办结通过用时情况表

表四

  二、通过简易低风险工程“一站通”服务系统办理情况

  按照简易低风险建设项目审批相关要求,符合简易低风险的建设项目全流程审批依托简易低风险工程“一站通”服务系统完成,竣工联合验收依托“一站通”完成,全市办理基本情况如下:

  2020年2月份办理0项,2020年度共计办理2项,自实行简易低风险建设项目联合验收以来共计办理4项。(办理项目具体详见表五)

表五:简易低风险建设项目联合验收办理情况表

表五