标志释义北京市住房和城乡建设委员会门户网站
首都之窗
北京市人民政府服务热线12345

2022北京冬奥巨龙完成首次大考--国家雪车雪橇中心工程国内首条赛道顺利通过完工验收

发布时间:2020年01月20日     来源:     字体:      浏览次数:

分享到

  为确保2022年北京冬奥会雪车雪橇预认证赛的顺利召开,全力做好冬奥工程的服务保障工作,2020年1月16日,市住房城乡建设委监督总站胡向东一级调研员带队,赴北京冬奥会延庆赛区国家雪车雪橇中心工程施工现场,监督赛道结构及制冷机房完工验收工作。历时一天,国家雪车雪橇中心工程赛道及制冷机房顺利通过完工验收。验收的通过意味着赛道相关功能性建设取得了突破进展,为下一步赛道充氨和赛道制冰修冰奠定了坚实基础。

1

  国家雪车雪橇中心项目是国内首条、全球第十七条奥运赛道,是所有冬奥会项目中认证次数最多、技术难度最大、速度最快、工序最复杂的项目。比如制冰所需的氨制冷系统是该工程的技术难点,同样也是重大危险源。在氨制冷系统运行方面,建设单位单独委托专业公司,全程参与系统调试,并最终形成需在应急管理局备案的安全验收评价报告。

2

  面对雪车雪橇中心赛道无施工经验、无验收标准的严峻挑战,按照蔡奇书记“一刻也不能停、一步也不能错、一天也误不起”的指示精神,市监督总站质量监督人员创新监督执法思路,勇担使命,攻坚克难,多措并举为工程质量提供保障。监督人员坚持以现场施工问题为导向,通过同施工单位共同研究设计图纸,提出合理化建议,现场指导施工单位优化赛道钢筋绑扎方法,严把制冷管线施工质量等措施,经过不断摸索及调整,指导施工单位形成了《雪车雪橇赛道工程测量技术规程》、《雪车雪橇赛道制冷管道系统施工技术标准》、《雪车雪橇赛道结构喷射混凝土施工技术标准》、《雪车雪橇赛道工程施工质量验收标准》、《雪车雪橇赛道喷射混凝土》共5本赛道施工技术标准及验收标准。精确攻克了赛道施工技术难题,实现了此类工程的施工工艺和质量验收在国内从无到有的突破。

3

  同时,为全方位把控好这条奥运赛道的建设质量关,市监督总站质量监督人员主动服务,通过创新监管方式,提升监督管理工作水平。紧紧围绕工程特点与难点,结合工程施工不同阶段的新形势、新标准、新要求,每月开展一次监督执法检查,每月召开一次检查总结会,督促各项施工措施及时落实到位,确保工程建设稳步、顺利实施,确保各参建单位“零隐患、零差错、零事故、零死亡”,“高标准、高水平、高质量”建设精品冬奥工程。

打印本页 我要纠错 关闭

上一篇: 下一篇
关闭按钮 纪检监察监督举报 网络举报 其他事项便民服务电话 业务投诉