您所在位置: 住房保障 > 媒体解读

【重磅】共有产权住房支持组合贷! “70%弃选”严重不实! |京房字出品

信息来源:京房字发布时间: 2018年04月11日 浏览次数:

  大家好。

   

  最近,有个别媒体报道称,昌平区三个共有产权住房项目由于公共交通不便、位置偏远、性价比不高、不让使用组合贷等原因导致“遇冷”,“弃选率70%”。

   

  先和大家说一下,这个结论严重不实,甚至非常可笑。原因我们下面会详细说。

   

  【京房字】的后台这些天也接到了不少粉丝的留言,询问是否共有产权住房不接受组合贷?

   

  今天先明确告诉让大家放心的消息:不仅昌平这三个项目已经明确要求须支持组合贷。今后的项目也会在摇号或选房公告里明确要求:开发商不得以任何理由拒绝申购家庭使用组合贷!

   

  下面来详细说说。

    

  

  

  01

  

  

   

  这篇报道上来就说:“从第一批次参与摇号的购房者反映来看,购房者对三个共有产权房项目热情并不高。选房现场有70%家庭弃选。”

   

  噗!且不说其他的,就是这个70%弃选的比例,是怎么得出的?

   

  要知道,昌平区绿海家园等三个共有产权住房项目(第一批)是在4月2日进行了公开摇号,将于4月13日开展选房工作

   

  也就是说,截至目前,这3个项目还未进行选房,房子还没选,“弃选率70%”的数据从何而来?这篇报道根据这个数据得出的“遇冷”结论更是无从谈起。

   

  【京房字】从昌平区住建委了解到,从4月2日项目摇号结束到选房前的期间,相关部门要对摇号产生的家庭按房源比例进行违法建设行为的审核认定工作,还要组织监督开发企业准备选房场地、布置以及购房合同签订、贷款咨询等多项工作。

   

  因为无端出现了这个不实报道,最近有很多申购家庭来电询问选房时间是否变了,产生了不必要的误解,相关部门和开发企业做了大量的解释工作。

   

  今天,区住建委也郑重提示,昌平区绿海家庭等三项目选房、签约工作仍按照公告中的时间安排正常进行,请申购家庭以区住房城乡建设委发布的项目公告为准,不要听信不实报道,避免利益受损。

    

  

  

  02

  

  

  

  

  在这个报道中,对于共有产权房“遇冷”结论一个重要的原因,就是这三个项目都不能使用组合贷。

   

  对此,昌平区住建委相关负责人明确表示,在4月2日发布的三个项目摇号公告中明确支持组合贷,并已要求三个企业书面做出承诺,不得以任何理由拒绝申购家庭使用组合贷款方式,区住建委也会在此后的选房、签约现场监督,一旦发现企业有拒绝申购家庭组合贷行为,将联合相关部门依法依规予以严肃处理。

   

  而且,【京房字】也从市住建委了解到,今后会要求各区在共有产权住房项目的摇号或选房公告中就明确,开发商不得拒绝组合贷。关于组合贷的问题,大家可以放心了。

   

  对于三个项目周边交通和品质问题,区住建委表示,三个项目均有公共交通通达,其中中骏·四季家园和翡萃家园两个项目在地铁5号线和昌平线轨道交通站点周边,交通较为便利。

   

  另外这些项目都是按照国家相关设计规范进行设计的,并通过了区相关部门的设计方案审查,以及审图单位的施工图审查,符合住宅设计规范要求。

    

  

  

  03

  

  

  

  

  并不否认,共有产权住房与此前的自住型商品住房项目相比,申购家庭数量确实大幅下降,不过这能说明共有产权住房遇冷了吗?

   

  其实这个问题我们在之前海淀碧桂园项目时就给大家分析过,详情可点击:

  “海淀共有产权房七成弃选” 这爆冷了吗?

  再谈“弃选” 共有产权房仍供不应求! | 京房字出品

   

  今天,再给大家分享一些专家的观点。  

   

  北京市房地产协会秘书长陈志表示:“北京市出台的共有产权住房政策,是对此前自住型商品住房政策提升级和完善,其中最大的亮点,就是让老百姓以较低的价格取得了房屋的部分产权和全部的居住权,政府让渡了所持产权对应的居住权给购房人,购房人可以永久无偿居住。就以昌平这三个项目为例,单价在1.8万元到2.1万元之间,和周边4到5万元的商品住房相比,价格优势明显。用相当于周边市场一半或者七成的价格,买得房屋相应的产权和全部的居住权,房屋的性价比很高。”

   

  对于共有产权住房会不会遇冷的问题,陈志表示这是误读,“昌平区的项目目前只是对区内符合条件的家庭优先开放,按照文件规定,区里有剩余的房源,可以调配到其他区。北京市目前还有大量的刚需无房家庭,在可以预见的未来,我们还需要发展更多的共有产权住房满足居民家庭的基本住房需求,这类房屋不会遇冷。”

   

  国务院发展研究中心刘卫民研究员指出,“北京市2017年9月30日实施的《共有产权住房管理暂行办法》,对共有产权住房销售、购买以及出租、转让都进行了规定。共有产权住房是北京市贯彻落实’房子是用来住的,不是用来炒的’的落地政策。与过去的经适房等出售类保障房品种相比,引入共有产权机制后,在制度设计上更加清晰、明确。特别是购房人再行转让时,须将产权份额转让给具备共有产权住房购房资格的家庭,房屋性质不变,这样可以最大程度的发挥政府住房的保障政策的作用,将政府所持产权对应的居住权持续传递下去,满足更多的无房家庭住房刚需。政策的方向是让真正有居住需求的家庭得到了保障,让那些投机、炒房的人退出购房竞争,炒房的人少了,申购家庭数量下降了,但刚需家庭的中签率高了,这是好事,同时也是对过去政策的纠偏。”

   

  而且从半年来的实施效果看,确实起到了实实在在的效果,北京市二手房成交价稳中有降,应该说,这是共有产权住房和其他调控政策相配合,共同发挥了重要作用,促进了北京房地产市场平稳发展。

关闭按钮 纪检监察监督举报 网络举报 其他事项便民服务电话 业务投诉