您所在位置: 住房保障 > 媒体解读

共有产权房弃选率70%?北京昌平住建委:严重不实!

信息来源:北京日报发布时间: 2018年04月11日 浏览次数:

  共有产权房弃选率高?不能组合贷?品质低?刚刚,昌平区住建委负责人回应共有产权房近期的热点问题。

昌平仨项目还未选房,“弃选率高”报道不实

  此前,有个别媒体报道称,北京市昌平区三个共有产权住房项目由于公共交通不便、位置偏远、性价比不高等原因导致“遇冷”,“弃选率70%”。

  昌平区住建委负责人介绍,昌平区绿海家园等三个共有产权住房项目(第一批)于2018年4月2日进行了公开摇号,将于4月13日开展选房工作。也就是说,截至目前,上述项目还未进行选房,有关报道所谓“弃选率70%”的数据严重不实,从而得出“遇冷”的结论更是无从谈起。

  据昌平区住建委有关负责人介绍,从4月2日项目摇号结束到选房前的期间,相关部门要对摇号产生的家庭按房源比例进行违法建设行为的审核认定工作,还要组织监督开发企业准备选房场地、布置以及购房合同签订、贷款咨询等多项工作。

  在这里,昌平区住建委也提示,昌平区绿海家园等三项目选房、签约工作仍按照公告中的时间安排正常进行,请申购家庭以区住房城乡建设委发布的项目公告为准,不要听信不实报道,避免利益受损。

能否组合贷?开发商拒绝组合贷或将被停止网签

  不久前,本报独家报道了部分共有产权房项目无法办理“商贷+公积金贷款”的组合贷问题,其中也包括昌平项目。

  昌平区住房城乡建设委负责人明确表示,在4月2日发布的三个项目摇号公告中明确支持组合贷,并已要求三个企业书面做出承诺,不得以任何理由拒绝申购家庭使用组合贷款方式,区住建委也会在此后的选房、签约现场监督,一旦发现企业有拒绝申购家庭组合贷行为,将联合相关部门依法依规予以严肃处理。

  此外,对于其它共有产权房项目,记者了解到,本市明文规定开发商不得拒绝购房人使用公积金贷款,公积金贷款也包括组合贷形式。开发商拒绝组合贷将被严查,一旦发现或有将面临停止网签。

共有产权房品质低?是自住房政策升级和完善

  对于三个项目周边交通和品质问题,昌平区住建委负责人表示,三个项目均有公共交通通达,其中中骏·四季家园和翡萃家园两个项目在地铁五号线和昌平线轨道交通站点周边,交通较为便利。

  另外,这些项目都是按照国家相关设计规范进行设计的,并通过了区相关部门的设计方案审查,以及审图单位的施工图审查,符合住宅设计规范要求。

  北京市房地产业协会秘书长陈志表示,北京市出台的共有产权住房政策,是对此前自住型商品住房政策提升级和完善,其中最大的亮点,就是让老百姓以较低的价格取得了房屋的部分产权和全部的居住权,政府让渡了所持产权对应的居住权给购房人,购房人可以永久无偿居住。

  以昌平这三个项目为例,单价在1.8万元到2.1万元之间,和周边4到5万元的商品住房相比,价格优势明显。用相当于周边市场一半或者七成的价格,买得房屋相应的产权和全部的居住权,房屋的性价比很高。

  据了解,本市也在研究制定共有产权房的合同示范文本,未来在合同细节上也将更完善。

门槛高、申购低,炒房钻空的人少了

  同时,知事也注意到,共有产权住房与此前的自住型商品住房项目相比,申购家庭数量确实大幅下降,这能说明共有产权住房遇冷了吗?

  一些共有产权房项目所在区住建委也介绍,共有产权房比自住房的申购门槛高,更能满足刚需人群,更能避免炒房。对于共有产权住房会不会遇冷的问题,陈志也认为这是误读,“昌平区的项目当下只对区内符合条件的家庭优先开放,按照文件规定,区里有剩余的房源,可以调配到其它区。北京市目前还有大量的刚需无房家庭,未来还需要发展更多的共有产权住房满足居民家庭的基本住房需求,这类房屋不会遇冷。”

  国务院发展研究中心刘卫民研究员说,那些投机、炒房的人退出购房竞争,炒房的人少了,申购家庭数量下降了,但刚需家庭的中签率高了,这是好事,同时也是对过去政策的纠偏。

关闭按钮 纪检监察监督举报 网络举报 其他事项便民服务电话 业务投诉