智能问答

踔厉奋发 笃行不怠 市监督总站组织召开2021年度轨道监控项目检查检测情况视频通报会

信息来源:市住房和城乡建设委发布时间:2022年01月13日

  2021年是艰辛的一年,也是收获的一年。市监督总站组织轨道监控项目合同单位,迎难而上、坚持不懈,克服了通车线路多、里程长、汛期拉长、疫情防控任务重等多重困难,圆满完成了全年监控检查检测工作任务,确保我市轨道交通建设工程安全质量管控效果总体较好,助力8号线三期北段、11号线西段、14号线剩余段等共计9条、56.1公里城市轨道交通新线路同步开通,交出了一份满意的答卷。

  为督促各参建单位落实主体责任,增强安全质量意识,贯彻各项管控措施,提升应急处置能力,进一步加强我市轨道交通工程安全质量管控,2022年1月6日下午,市监督总站组织召开了2021年度轨道交通工程安全质量状态监控检查情况视频通报会。市监督总站有关领导、轨道部各监督科室、轨道监控项目合同单位以及北京市轨道交通工程建设、监理和施工等参建单位参加了视频会议。

  会上,市监督总站对2021年轨道交通监控检查项目开展基本情况进行了通报。2021年对本市在建的14条轨道交通线路开展监控检查762标次,结构实体质量检测共抽测26个车站和19个区间,起重机械共抽测220台次,共消除隐患8477条,同时开展了风险双周诊断、权威资深专家检查、危大工程专家论证同步跟踪评估、施工前条件核查同步跟踪以及土体加固检测等多项工作,取得了良好成效。会上轨道监控项目合同单位代表分别对2021年实体质量检测、起重机械检测以及监控检查情况进行了通报。此次通报会回顾了过去一年来监控检查检测工作,分析了安全质量管理的形势和问题,为的是交流经验、吸取教训,同时也为2022年平稳有序推进工程建设,保障质量安全起到了积极的促进作用。

  会上,市监督总站轨道工程监督部向监控项目的5家合同单位及轨道交通全网各标段参建单位一直以来对轨道交通工程建设作出的贡献表示了由衷的感谢。同时,就做好2022年轨道交通安全质量管理工作提出了以下几点要求:一是切实提高政治站位,做好服务保障工作。各单位要增强政治意识,及时总结经验,制定工作方案,积极做好冬奥会、两会、二十大等重大活动的服务保障工作。二是严格履行主体责任,确保工程质量安全。各参建单位要高度重视监控检查发现问题的整改闭合,制定有效技术措施,找准病灶靶向治理,加强施工过程管控,确保新工程不出现老问题。尤其是加强起重机械安全管理,提升整机合格率,并做好施工过程质量控制,提高混凝土标准化管理水平,切实保证工程实体质量。三是积极主动作为,助力质量监督电子化落地。各参建单位要及时使用北京市房屋建筑和市政基础设施工程质量风险分级管控平台,使用平台完成安全质量监督问题的整改回复,积极配合质量监督文件与档案电子化工作。四是认清安全生产形势,做好冬季施工安全管控。目前正值岁末年初,各参建单位要全面检查施工现场临时用电、动火作业、可燃物清理等消防安全管理措施落实情况,做到“全覆盖、无死角”。五是坚持警钟长鸣,坚持不懈抓好疫情防控工作。各参建单位要始终保持清醒头脑,精准落实常态化防控措施,严格执行施工现场封闭式管理,突出抓好食堂食品安全、人员实名制管理、从业人员健康监测等施工现场疫情防控工作。

【大 小】 打印】 【关闭