您所在位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

市住房城乡建设委部署住建系统全国“两会”服务保障工作

信息来源:市住房和城乡建设委发布时间:2020年05月20日

  5月13日,市住房城乡建设委组织召开住建系统服务保障全国“两会”工作部署视频会,各区住建委、城市副中心工程办,各集团、总公司,部分外省驻京建管处安全生产负责人在各单位分会场参加会议。

  会议部署了住建系统服务保障全国“两会”工作方案和服务保障期间的安全检查工作,传达了市防火安全委员会办公室关于进一步做好全国“两会”社会面火灾防控工作的通知要求。

  王鑫副巡视员就住建系统做好全国“两会”服务保障工作提出了具体要求:

  一、提高政治站位,全力以赴做好全国“两会”服务保障工作。一是深刻领会今年全国“两会”的重要意义。做好全国“两会”各项服务保障工作,是对北京的一次政治考试,也是对常态化疫情防控工作水平和安全生产工作成效的直接检验。二是充分认识住建领域安全生产形势的严峻性。5月份,部分工程项目出现赶工期、抢进度的现象,给施工现场安全生产造成较大压力,施工现场安全风险增大。三是高标准高质量落实各项服务保障措施。各单位要按照“万无一失、一失万无”的要求,全面细致地做好“两会”服务保障。

  二、坚持科学精准原则,加强施工现场常态化疫情防控。一是清醒认识当前疫情防控形势的长期性和复杂性,要深刻认识决定性成果不等于决定性胜利,应急响应降级不等于降防,决不能掉以轻心、麻痹大意、懈怠松懈。二是全面落实常态化疫情防控措施。各单位要统筹兼顾,既要做好复工复产工作,又要做好服务保障工作,更要做好疫情防控工作,严格落实各项防控措施,保持住良好的局面。

  三、聚焦突出问题和薄弱环节,抓好安全生产工作。一是持续开展风险管控和隐患排查治理工作,及时、全面识别各类风险,扎实开展隐患排查治理。加强建筑起重机械安全管理,坚决杜绝系统性事故的发生。二是强化有限空间安全管理工作。要充分认清季节变化给施工安全带来的影响,及时预判,采取安全有效的防范措施。三是抓好施工现场消防安全和汛前准备工作,不断净化施工现场消防安全环境,确保做到“不着火、不冒烟”。针对今年高温、多雨、大风的特点,各单位要提前筹划,制订预案、筹措物资。

  四、压紧压实责任,确保各项服务保障工作落实到位。一是各集团公司要落实主体责任,按照市住建系统服务保障方案狠抓各项工作落实,党政一把手要亲自部署和安排。二是属地区住建委要牢固树立责任意识和担当意识,做到守土有责、守土尽责,加大检查力度,确保大事不出、小事也不出。三是市住建委针对近期突出的重大风险和薄弱环节进行梳理和研判,加大对区住建部门的督导力度和对企业主体责任落实情况的监督执法力度。

                                                               

                                                                                                                         北京市住房和城乡建设委员会

                                                                                                                   2020年5月20日