您所在位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

2020年下半年房建及市政基础设施工程安全质量状况测评及监管工作情况

信息来源:市住房和城乡建设委发布时间:2021年02月22日

  为进一步加强和规范本市房屋建筑和市政基础设施建设工程(以下简称“房建和市政工程”)安全质量监管工作,全面掌控全市房建和市政工程安全质量状况,有效推动企业主体责任落实,实现差别化管理,根据《北京市房屋建筑和市政基础设施工程安全质量状况评估管理办法(暂行)》(京建法〔2013〕2号),全市于2020年下半年开展了在施房建和市政工程安全质量状况测评及相关监管工作。

  一、2020年下半年全市测评工作基本情况

  2020年下半年,全市16个区和经济技术开发区开展测评工作的在施房屋工程共计3414项、20871个单体、在建面积20038.9万平方米,涉及1807家建设开发企业、632家施工企业、232家监理企业。纳入下半年房屋建筑工程测评排名的项目共计2454个,涉及施工企业477家、监理企业206家、注册人员3575名(施工项目负责人2317名、总监理工程师1258名)。共计960项工程因处于施工前准备、停工、完工预验阶段而未纳入工程测评,涉及施工企业364家、监理企业173家。

  全市16个区和经济技术开发区开展测评的市政基础设施工程共计344项、3296个单体(单体是指道路、桥梁、雨污水),涉及118家建设开发企业、104家施工企业、77家监理企业。纳入下半年市政基础设施工程测评排名的项目共计186个,涉及施工企业81家、监理企业58家、注册人员312名(施工项目负责人182名、总监理工程师130名)。共计158个工程因处于施工前准备、停工、完工预验阶段而未纳入工程测评,涉及施工企业67家、监理企业56家。

  二、2020年下半年各区监督部门安全质量测评工作情况

  2020年下半年各区测评工作开展总体较好的是怀柔区、平谷区、昌平区、房山区。其中,在施房建工程自评开展较好的是怀柔区、房山区、平谷区;在施保障房工程自评开展较好的是平谷区、昌平区、怀柔区;在施市政工程自评开展较好的是房山区、昌平区、怀柔区。

  2020年下半年差别化监管落实较好的是朝阳区、昌平区。

  2020年下半年各区监督部门登录测评平台情况较好的是朝阳区、昌平区。其中,昌平区对本区内的7个工程进行了测评,并将符合率录入到评估信息平台;密云区对本区内的6个工程进行了测评,并将符合率录入到评估信息平台。

  三、2020年下半年差别化监管企业

  根据2020年下半年企业测评工作和本市企业发生的生产安全事故情况,市住房城乡建设委确定了2020年下半年差别化监管企业名单。差别化监管的施工企业是中铁二十一局集团有限公司、北京欣艺科建筑装饰工程有限责任公司、北京首钢建设集团有限公司、北京城建一建设发展有限公司、安徽省建工集团有限公司、中航建设集团有限公司、江苏中益建设工程有限公司、中国建筑第五工程局有限公司、北京建工国际建设工程有限公司、北京北国建筑工程有限责任公司,监理企业是北京中城工程项目管理有限公司、北京诚信工程监理有限公司、北京中城建建设监理有限公司、北京时创工程项目管理有限责任公司、北京中科国金工程管理咨询有限公司、北京思创建设监理有限责任公司、北京东方华太建设监理有限公司、北京市顺金盛建设工程监理有限责任公司、北京兴电国际工程管理有限公司。

  四、北京市房屋建筑和市政基础设施工程质量风险分级管控平台使用情况

  自2020年12月25日起,北京市房屋建筑和市政基础设施工程质量风险分级管控平台(以下称“质量风险平台”)正式上线运行,原北京市房屋建筑和市政基础设施工程安全质量状况评估信息平台停止使用,原平台基础数据及测评功能并入质量风险平台。截至2021年2月7日,全市共有1171项工程在质量风险平台上完成了工程综合风险定级,有913项工程完成了工程质量风险定级。

  五、下一步工作重点

  一是做好工程质量风险、综合风险定级。工程质量风险等级是参建企业、项目确定安全质量专项检查频次依据,工程综合风险等级是确定监督机构检查频次及工程竣工联合验收管理依据。各项目应按照《北京市住房和城乡建设委员会关于北京市房屋建筑和市政基础设施工程质量风险分级管控平台上线运行的通知》(京建发〔2020〕352号)工作要求,尽快完成质量风险、综合风险定级。市住房城乡建设委将抽查并通报各企业、各项目质量风险定级和安全质量专项检查情况。

  二是加快推进智慧工地创建。根据《北京市住房和城乡建设委员会关于激励本市房屋建筑和市政基础设施工程科技创新和创建智慧工地的通知》(京建发〔2021〕27号)要求,各工程参建单位可登录质量风险平台填报项目实施的科技创新和智慧工地创建信息。市、区住房城乡建设委将抽查各项目的智慧工地创建与信息填报情况,选出智慧工地开展较好的项目,树立标杆项目与企业,营造争做科技创新和创建智慧工地领跑者的良好氛围。

【大 小】 打印】 【关闭