您所在位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

我委持续推动本市工程参建企业积极贯彻落实《工程质量安全手册(试行)》

信息来源:市住房和城乡建设委发布时间:2021年01月12日

  自2018年9月住房和城乡建设部推行《工程质量安全手册(试行)》以来,我委依托本市安全质量状况评估工作机制,积极推动企业落实主体责任,规范企业质量安全行为,于2019年3月印发了《关于印发<北京市落实工程质量安全手册工作实施方案>的通知》,积极组织开展《手册》宣贯,推进《手册》实施试点、经验推广,全面实施《手册》制度,取得一定成效。2019年4月,我委组织编制并印发了《北京市工程质量安全手册实施细则(试行)》。《细则》共计430个条款,对住房和城乡建设部《手册》的全部内容进行了细化落实,并被住房和城乡建设部作为示范典型推广各地借鉴参考。《细则》全部条款纳入本市现行的安全质量状况评估指标体系。通过各参建单位积极开展安全质量状况评估工作,住房和城乡建设部推行的《手册》及我市《细则》的各项要求均得到了具体落实。

  2020年12月25日,住房和城乡建设部印发了《关于进一步落实工程质量安全手册制度的通知》(建司局函质〔2020〕118号)。下一步,我委将按照《通知》要求,持续推动本市工程参建企业积极贯彻落实《工程质量安全手册(试行)》。一是结合我市实际,进一步修订完善《细则》指标内容,为企业制定企业级质量安全手册提供参考示范,为完善国家、省级和企业三级手册体系形成助力;二是我市房屋建筑和市政基础设施工程质量风险分级管控平台已上线,在现有安全质量状况评估信息平台基础上,将《手册》和《细则》的内容全部纳入风险管控测评指标,借助新平台持续推动《手册》和《细则》落地;三是对开展风险管控测评工作并落实手册情况较好的工程项目及参建单位进行通报表扬,协助促进企业间相互交流学习,鼓励参建单位制定企业级质量安全手册;四是依托风险管控测评工作,将参建单位贯彻落实《手册》和《细则》情况与建筑市场信用评价体系实施联动,进一步督促企业完善质量安全管理体系,提升工程质量安全水平。