您所在位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

市监督总站召开2020年装配式预制构件评估研讨会

信息来源:市住房和城乡建设委发布时间:2021年01月05日

  2020年12月24日,市监督总站组织召开了2020年装配式预制构件评估研讨会,对2020年装配式预制构件评估情况及存在的问题进行了通报和研讨。会议邀请了北京市内8家装配式预制构件生产企业代表及北京市建设工程物资协会装配式建筑与墙体分会会长参加了会议。

  会上,装配式预制构件评估项目承担单位中国建筑科学研究院有限公司认证中心首先汇报了2020年装配式预制构件评估、抽检情况,并简要介绍了评估过程中发现的各类问题。随后各企业代表就2020年评估情况发表了意见,认为评估项目很好地反映了北京市装配式预制构件生产管理现状,在提高装配式预制构件生产质量管理方面起到了重要作用,同时对今后评估提出了合理化建议。北京市建设工程物资协会装配式建筑与墙体分会会长杨思忠表示,装配式预制构件应用是今后建筑行业发展的一大趋势,加强装配式预制构件标准化生产是当前面临的一个重要课题,各企业要能够从装配式预制构件评估中发现问题,重视问题,解决问题,有效发挥评估项目作用,对发现的一些共性问题加强研讨,探索建立合理化标准化发展模式。

  会议最后,市监督总站王伟超副站长发表讲话,并对企业提出了几点要求:一是要继续提高对装配式预制构件评估项目的重视,并根据评估情况及自查发现的问题及时整改,形成报告;二是要进一步强化原材料管理,严禁使用不合格原材料,建立原材料追溯制度;三是要细化生产过程管理,严格按照设计文件进行生产,相关技术文件确保有技术人员进行签字确认;四是要严格把控成品出厂管理,规范出厂质量证明文件,做好产品交付的首件确认工作。同时,市监督总站也将不断强化评估项目管理,围绕质量主线,对评估指标和内容进行优化,确保评估项目能够真实反映装配式预制构件生产质量状况。

163