标志释义
首都之窗
北京市人民政府服务热线12345
您所在位置: 首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 绿色建筑 > 项目展示

东直门社区卫生服务中心

信息来源:科技促进中心发布时间:2019年09月29日 浏览次数:

1 工程概况

东直门社区卫生服务中心项目位于东城区王家园胡同35号院东侧空地,项目用地呈“L”型,是东直门王家园胡同城中村改造用地,用地红线东侧22m处为新中街,用地红线南侧约7m处为王家园胡同,胡同以南为办公楼,西侧紧邻王家园35号院,北侧和东北角为新中西街住宅小区和北京丽恩酒店。

项目为多层民用公共建筑医院类,总用地面积5752.29㎡,建筑主要功能为社区卫生服务、办公、计划生育生殖健康技术指导、职工食堂、报告厅、地下机动车非机动车车库及附属配套设施,申报建筑面积14066㎡,其中地上建筑面积8406㎡,地下建筑面积5660㎡。地上6 层,局部2~3 层,地下2 层,容积率1.8,建筑密度40%,建筑高度24m。项目于2019年9月获得绿色建筑二星级运行标识。

图1 项目实景图

2绿色建筑技术措施

2.1 节地与室外环境

(1)地下空间的利用

项目地下共两层,地下二层功能为车库,地下一层功能为设备用房、库房、职工食堂。地下建筑面积5660㎡,建筑占地面积5752.29㎡,地下建筑面积与用地面积之比Rp1 =98.4%。

图2 地下车库实景图

(2)室外风环境模拟

项目采用CFD 方法对东直门卫生服务中心建筑周边的微环境进行模拟分析,评价室外流场分布状况。模拟计算采用的FLUENT 系列软件可用来模拟从不可压缩到高度可压缩范围内的复杂流动。

经分析全年各季节主导风向情况下,建筑周边人行区域在大风情况下的风速均小于5 m/s;在平均工况下风速均小于3.2m/s,不影响室外活动舒适性和建筑通风。

图3 室外风模拟模型

图4 冬季室外风环境模拟图

图5 夏季室外风环境模拟图

(3)公共交通与停车设施

项目建筑出入口处步行至公交站点距离不超过 500m 的公交线路大于10 条,分别为113、115电、118电、208夜、406、416、431、701、 758、823等。公交站为东四十条桥南公交站、东四十条桥东公交站。

图6 公共交通图

  场地内机动车总停车位为38 辆,全是地下停车,场地北侧有自行车停车棚。

图7 地下停车及自行车车棚图

(4)透水铺装

项目透水地面主要为透水砖硬质铺装。其中项目室外地面面积为2802.19㎡,总透水地面面积为2374.19㎡,占室外地面面积的84.7%。

图8 室外透水铺装图

(5)屋顶绿化

项目的屋顶总面积为2058.3㎡,三层及四层屋面设置屋顶绿化,面积为1125㎡。屋顶绿化面积占屋顶可绿化面积比例为54.7%。

 

图9 屋顶绿化图

2.2 节能与能源利用

(1)冷热源系统

项目夏季冷源采用三菱重工多联机空调机组,共21台。冬季热源为三菱重工多联机空调机组+市政热力。三菱重工多联机空调机组的能效指标达到国家一级能效等级。其中制冷量40KW空调机组的IPLV达到4.7,制冷量33.5KW空调机组的IPLV达到4.8 。

图10 多联机空调室外机

(2)节能照明控制

   项目办公室、库房、餐厅、机房等处的照明采用就地设置照明开关控制,采取分组控制方式;车库、公共场所等照明场所采用DDC控制,采用间隔、分区控制;对于办公区域的走廊、楼梯等照明,采用带感光探头的手动或声控延时照明开关进行控制。

图11 节能照明控制

(3)分项计量及能源管理平台

项目按照建筑物总用电量、照明系统用电量、空调用电量、动力系统用电量、特殊区域用电量分别进行单独计量。其中照明系统用电量含插座支路用电量,屋顶景观照明单独计量;空调用电量为VRV室外机和室内机电耗计量;动力系统用电监测包括污水泵、送排风机、开水器、电梯等设备;特殊区域用电量包括信息机房和医院设备用电量(包括手术室、诊室)等。

 在分项计量的基础上,设置能效管理平台系统,对建筑能耗进行实时的监测,并对能耗情况进行分析。

图12 分项计量及能源管理平台

(4)节能电气产品

项目采用采用通力无障碍节能电梯,具备群控功能。

  图13 节能电梯

(5)太阳能热水系统

       项目设置太阳能热水系统为公共浴室提供热水,系统实际安装总集热器面积为345㎡,提供的热水量为18 m³,热水需求平均用量为30.6026 m³,可再生能源产生的热水量占生活热水消耗量的58.8%。

图14 太阳能热水系统

2.3 节水与水资源利用

(1)高效节水器具

       项目卫生间的水龙头采用感应式水嘴,坐便器水箱采用3/6L 两档水箱,小便器采用红外线启闭感应式冲洗阀。全部采用用水效率达二级的节水器具。

图15 节水器具

(2)节水灌溉

       项目为了降低热岛强度,设置了屋顶绿化并采用微灌节水灌溉方式。

图16 节水灌溉

(3)分项用水计量

项目设置三级水表计量:一级水表设置于办公楼东外侧水表井;二级水表计量范围分别为消防用水、高区用水、低区用水,分别位于消防泵房水池、消防泵房内、小餐厅顶部;三级水表共设置22块。

图17 用水分项计量

2.4 节材与材料资源利用

(1)本地材料使用

项目所用建筑材料总重量81908.27吨,距离本项目施工现场500km以内生产的建筑材料总重量58850.327吨,500km以内生产的建筑材料总重量与所用建筑材料总重量的比例71.85%。

(2)可再循环材料使用

项目使用玻璃幕墙、钢材、石膏制品、铝合金型材等可再循环材料使用重量为8313.99吨,所有建筑材料总重量为81908.27吨,可再循环材料使用重量占所有建筑材料总重量的比例为10.15%。

2.5 室内环境质量

(1)室内采光

项目周边没有较高建筑的遮挡,并在此基础上积极采用相关技术改善室内采光效果,如:4层及6层屋面共采用了10套光导管照明系统、地下一层设置了8个通风窗井,在提高地下房间通风次数的同时,有效地改善了地下一层部分房间的自然采光效果,对提高其舒适性有较大作用。有93%的面积采光系数满足《建筑采光设计标准》GB/T 50033的要求。

图18 导光筒、采光井

(2)室内空气质量

项目室内游离甲醛、苯、氨、氡和TVOC等空气污染物浓度符合现行国家标准《民用建筑工程室内环境污染控制规范》GB 50325中的有关规定。甲醛浓度最大值为0.04,苯浓度最大值为0.04,氨浓度最大值为0.12,氡浓度最大值为110,TVOC浓度最大值为0.4 。

 

图19 室内空气质量检测报告

(3)空气质量监测装置

项目对人员密度变化大的房间,比如会议室、地下一层餐厅等区域的二氧化碳的浓度进行数据采集和分析,并与新风机联动,实现自动通风调节。

地下二层车库设置CO浓度监测装置,对CO浓度进行监测,并与排风系统联动。

图20 二氧化碳和一氧化碳监测装置

(4)室内风环境模拟

项目采取幕墙结构,利用风压和热压的作用进行通风。增大幕墙开启面积,采用对流换热的方式进行室内自然通风。通过模拟计算,项目整体通风效果较好,室内风速均小于1.4 m/s,符合非空调情况下的舒适风速限值要求。大部分房间的整体空气龄在300s以内,各主要功能房间的通风换气次数均在2 次/h以上,能够保证室内空气质量。

图21 室内风环境模拟

(5)可调节外遮阳

项目在建筑的主要光照面安装外遮阳,在南立面和西立面安装铝合金电动遮阳铝百叶。通过对遮阳百叶的自动调节夏季时减少玻璃照射面积。

根据冬夏季及一天中太阳高度角的变化,调节铝合金电动遮阳百叶倾斜角度,在夏季可以减少阳光对外窗的照射面积,降低空调能耗,在冬季可以增加阳光对外窗的照射面积,增加室内的舒适性。

图22 可调节外遮阳

2.6 运营管理

项目物业管理通过ISO 14001环境管理体系认证。项目实施完善的节能、节水等资源节约与绿化、环保等相关的管理制度。分类收集和处理废弃物,且收集和处理过程中无二次污染。项目建筑工程资料和设备系统的运行数据完备。物业部门采用节能综合管理系统,对建筑能耗和用能部门实施科学的监管。

图23 物业管理制度

图24 物业ISO14001环境管理体系认证

3 小结

项目通过采用高热功能性能玻璃幕墙、高效的节能电梯、空调机组设备、照明灯具及节能照明控制措施、能源管理系统,有效降低了项目能耗用量,节能效果显著。

项目全年总用电量为261160kWh,供热量为1650.4GJ。不同能源与标煤的转化关系如下:1kWh(电)=0.1229kg(标煤);1GJ(市政热力)=0.03412吨(标煤),本项目实际运行全年耗煤量88.44吨标煤,参考模型全年耗煤量141.98吨标煤,全年节约标煤53.54吨,折算节约电耗43.56万kwh,全年可节约电费为52.27万元。

项目的顺利实施,将对东城区其他在施的绿色建筑具有重要的参考和经验价值,对北京市医疗系统绿色建筑建设提供参考和指导。

关闭按钮 纪检监察监督举报 网络举报 其他事项便民服务电话 业务投诉