标志释义
首都之窗
北京市人民政府服务热线12345
您所在位置: 首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 绿色建筑 > 项目展示

北京京东方显示技术有限公司第8.5代薄膜晶体管液晶显示器件(TFT-LCD)项目

信息来源:科技促进中心发布时间:2019年09月01日 浏览次数:

1 工程概况

       北京京东方显示技术有限公司第8.5代薄膜晶体管液晶显示器件(TFT-LCD)项目位于北京市经济技术开发区经海一路118号,占地面积37.16万平方米,申报建筑面积72.12万平方米,2009年8月31日正式奠基,2011年6月29日竣工。项目坚持“为环境而设计”的理念,注重低碳绿色发展,积极推进节能减排工作,着力打造“绿色典范”,于2019年3月获得绿色工业建筑三星级运行标识。

图1  京东方北京第8.5代线实景图

图2  京东方北京第8.5代线绿色工业建筑三星级运行标识证书

2 绿色建筑技术措施

2.1 可持续发展的建设场地

       项目建设选址在北京经济技术开发区内,距北京南站火车站16.7公里,距南苑机场直线距离仅12.7公里。项目所有建设用地控制指标满足国土资源部颁布的《工业项目建设用地控制指标》的要求。考虑到生产过程中运输节能的需求,优化设计建筑功能布局。项目以化学品供应站和综合动力站为中心,旁边辐射布局阵列厂房、彩膜/成盒厂房、模块厂房三个生产厂房,不仅使化学品供应管线最短,同时缩短原料及生产构件运输距离,既满足了工艺生产联合需求,也可以降低物流能耗。

       厂房主要结构形式为框架结构,采用金属夹心板保温幕墙、铝单板保温幕墙、石材保温幕墙等幕墙体系。幕墙系统热工等主要性能执行《建筑幕墙GB21086-2007》标准。

       项目采用乔灌木结合的植物配置方式,共计种植乔灌木27000余株。有大叶黄杨、金叶女贞球、紫叶小檗、国槐、白蜡、银杏、云杉、雪松、龙柏、西府海棠、樱花、丁香等30余种乔灌木。

图3  绿化实景图

2.2 节能与能源利用

       在可再生能源应用方面,开展了光伏发电一期、二期及S2厂房光伏项目,光伏发电主要用于 380V 动力系统用电,包括空调、水泵、办公用电等。

       在冷热源优化使用方面,京东方北京第8.5代线实施了空调冷热源系统优化项目。项目通过实施自由冷却改造实现免费利用冬季自然冷源;通过实施空压余热回收实现热源的优化使用。空调冷热源系统优化项目经济和节能收益明显,对于北方地区电子工厂的供冷和供热设计具有参考价值。

       在照明节能方面,京东方北京第8.5代线实施了照明节能改造项目,将原有荧光灯具替换为LED照明灯具。

       在其他节能技术应用方面,京东方北京第8.5代线开展了重点节能技术改造项目共计50余项:实施了空压机三级叶轮改造项目、磁悬浮风机替代罗茨鼓风机项目等节电技术改造项目;实施了干燥机零耗气改造项目、离子棒节气改造项目等节气技术改造项目;实施了酸性废气氮氧化物减排改造项目、刻蚀液减量项目等减排技术改造项目。

图4  屋顶太阳能发电系统

2.3 节水与水资源利用

       项目生产用水全部采用再生水,自来水仅用于辅助生活用水系统。项目自建有回收水系统用于回收各生产工艺环节产生的废水,水重复利用率超过96%。项目单位产品取水量指标达到同行业领先水平。

       在节水技术应用方面,开展了冷却塔排水及RO浓水回收利用项目、清洗工艺节水技术改造项目、反洗废水回收项目等重点节水项目;此外,项目建有4万平方米的屋面雨水收集系统,将雨水收集至地下水用于绿化灌溉和景观环境,年雨水收集量约2万吨。

2.4 节材与材料资源利用

       项目工艺、建筑、结构、设备进行了一体化设计。该项目在建筑、结构设计中预留了动力及设备的孔洞,充分考虑设备及生产线的高度、规模等因素,合理布置工艺及设备。

       项目厂房主要采用砌体结构体系,建筑材料出于集中生产,现场施工成分相对较低,对自然资源的消耗和对环境影响均较低,是节约型结构体系。厂房内部实现土建装修一体化,注重厂房内建筑环境,选用符合国家标准和绿色无害的建筑材料。项目采用的钢化玻璃、吊顶轻钢龙骨、瓷质砖、矿棉吸音板、型材等不具挥发性的建筑材料所产生的放射性核素符合现行国家相关标准,其中瓷质砖符合《建筑材料放射性核素限量》(GB6566)中A类装修材料要求。

2.5 室外环境与污染物控制

       项目废气、废水污染物的排放浓度优于国家和行业的标准要求,并针对废水、废气的主要污染物实施了在线监控。噪声、振动、固废管理符合国家现行法律法规和标准的要求。项目相关厂房地面、墙面、顶棚颜色为白色,满足相关规范的要求。夜晚不设置大功率投射灯照明,不会对周边建筑或行人带来光污染。

2.6 室内环境与职业健康

       项目采取的通风和空气调节措施符合有关标准、规范的要求。洁净厂房人均新风量≥40m3/h,辅助建筑及辅助用房内采用自然通风与机械通风相结合的通风方式,办公楼采用风机盘管+新风的空调系统,计算机房采用机房专用空调机,以保证室内空气参数。

       项目采光照明符合《工业企业设计卫生标准》(GBZ1-2010)的要求。洁净厂房及其辅助用房内均采用人工照明,办公处等均采用自然采光与人工照明相结合的采光方式。生产厂房及各辅助用室内按要求设置节能型照明灯具或防爆型灯具。生产工艺区根据工艺需求配置黄光或白光光源;光源主要采用节能日光色荧光灯。

       项目在运行过程中,各项职业病危害防护措施运行正常。各岗位职业病危害因素的浓度(强度)符合国家有关职业卫生标准、规范的要求。

2.7 运行管理

       项目在运行管理过程中,设置有专业组织机构和专职人员负责各项业务的管理,责任清晰,分工明确。设有技安环保部作为安全环保、节能减排、职业健康、消防应急主管部门。项目通过了环境管理体系认证、职业健康安全管理体系认证、能源管理体系认证,各体系稳定规范运行。

       在节能和环境保护方面,项目设置了动力技术部作为运行部门,负责电力、暖通、废气处理、纯水处理、废水处理、气体供应、化学品供应、建筑维修等专业的日常运行管理;设置了技安环保部作为节能环保管理部门,监督项目的节能和环保情况。各相关专业环保、能耗数据记录全面,每日输出能源日报和环境日报,遇到问题能够及时发现并整改。

       在职业健康安全管理方面,项目成立了以总经理为主任的安全管理委员会作为职业健康安全最高管理机构,每年年初签订各级人员安全目标责任书,每季度实施安全绩效考核,每月召开总经理出席的安全例会,确保各级人员安全责任明确,日常安全工作落实到位,员工职业健康安全意识不断提升。

3  总结

       京东方北京第8.5代线在规划设计之初就坚持“为环境而设计”的思想,在运行过程中不断践行绿色制造、绿色生产的理念,从技术和管理方面不断深挖节能空间,持续检讨节能技术改造项目,在节水、节电、节气方面收益明显。未来将会进一步挖掘节能减排潜力,细化日常管理工作,为北京市绿色工业建筑的启到示范作用。

关闭按钮 纪检监察监督举报 网络举报 其他事项便民服务电话 业务投诉