标志释义
首都之窗
您所在位置: 首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 绿色建筑 > 项目展示

文化交流中心(朝阳区望京B15文化娱乐项目)项目

信息来源:科技促进中心发布时间:2019年05月09日 浏览次数:

1 工程概况

文化交流中心(朝阳区望京B15文化娱乐项目)位于北京市朝阳区望京地区,西南邻广顺南大街,西北邻阜安西路,东北邻望京中一街,东南邻望京东街。项目为办公类公共建筑,地下4层,地上7层。建筑用地面积为22087平方米,申报的总建筑面积为15.03万平方米。其中地上建筑面积9.20万平方米,地下面积5.83万平方米(含人防使用面积为1.18万平方米),建筑结构为钢筋混凝土结构。项目总投资(带土地成本)约为14亿元,开发与建设周期约3年。2019年4月获得绿色建筑二星级运行标识。

建筑主要功能房间靠近道路主干道,为了解决交通噪声问题,在材料选型时提高了幕墙隔声性能。建筑用地集约,为不影响地面开放空间,自行车停车位和机动车停车位全部位于地下,并在一层采用了局部挑空的设计,让建筑与场地充分融合。同时,为减少热岛效应,场地采取了遮荫措施,并在建筑屋顶设置了隔热反射涂层。同时,考虑到设备用房面积有限,冷源、热源采用一套溴化锂系统供应,生活热水由太阳能光热辅助电加热系统解决。为了解决冲测用水、绿化灌溉、道路冲洗和车库冲洗用水,地下空间设计雨水回用机房和中水回用系统。

图1 项目实景图

图2 项目现状实景图

2 绿色建筑主要技术措施

2.1 节地与室外环境

项目所在场地附近无文物古迹、自然水系、温地、基本农田、森林,无生态功能保护区。场地内无洪涝、滑坡、泥石流等自然灾害的威胁,无危险化学品、易燃易爆危险源的威胁,无电磁辐射、含氡土壤等危害。根据《环境影响评价报告》情况,项目选址满足建设控制要求。

项目建筑朝向为南北40°左右,与北京当地主导朝向相符,有利于自然通风。通过室外风环境模拟计算分析,各季节主导风向条件下,项目周边人行区域流场分布均匀,无涡流、滞风现象,不至影响建筑周边的空气环境质量。建筑周围人行区1.5m高处风速不超过5m/s。

图3 夏季室外风模拟情况

场地内环境噪声符合《声环境质量标准》中1类和4类声环境功能区标准。

图4 项目室外噪声检测

项目采用北京市当地本土植被,绿地面积约442平方米(不包括代征市政绿地),乡土植物种类数与总植物种类数比值不低于80%,场地有遮荫的硬质地面占硬质地面的比例为41.5%。屋面喷涂高反屋面材料,太阳辐射吸收率为0.14,占屋面面积82.9%。

图5 高反射屋面现状图

项目地理位置优越,交通便利,与建筑主入口500米的范围内与建筑主入口500米的范围内有2个公交站(望花路东里(364米)和广州南大街北口(199米)),1个地铁站(14号线东段-阜通站)。

图6 项目交通图

2.2 节能与能源利用

项目冷热源采用一套溴化锂系统,包含3套直燃式溴化锂机组,该机组在夏季制冷,冬季供热。制冷工况性能系数为1.28,供热工况性能系数为0.93,高于《公共建筑节能设计标准》DB11/ 687中规定值。

智能控制实现了项目能源的优化利用,采用变频调速垂直电梯,电梯群控节能控制措施。智能灯光控制系统安装在公共区域。地下车库普通照明采用定时和分区控制。地上公共区域大堂区域设置时间控制,办公公共区域(电梯厅和走廊、卫生间等)设置时间控制。机房照明采用翘拌板式开关就地控制。智能化设计考虑能源监测系统,对大楼内电量、耗水量、耗气量、供热和制冷量进行用量的计算和测量,实行自动、集中、定时远传存储,实时精确地显示用户实际用量,自动完成计量、存储、统计、分析、制表、入档,为计量收费、节能降耗、能耗考核、实时监控提供依据。

图7 节能综合管理系统

本项目采用新风热回收技术。组合式空气处理机组内安装热回收转轮,高效回收排风中的显热和潜热,全热回收效率大于60%。热回收转轮技术可以防止新排风之间交叉污染,提高室内空气品质(IAQ),降低新风负荷。在运行费用上,全热回收空调机组的风机耗电量增加并不明显,项目运转约4.8年可收回增量成本。

图8 热回收机组监控图

大堂采用可加大新风量的一次回风全空气系统。全空气系统夏季供冷,冬季供热。过渡季节全空气系统可以加大新风,新风可调比可以达到70%。

屋面安装太阳能光热系统辅助电加热集中供应生活热水,集热器和水箱均安装于楼顶,设置太阳能热水10吨/天,可再生能源产生的生活热水量占建筑生活热水消耗量的51.1%。

图9  屋顶太阳能集热器

根据项目运行情况,建筑总能耗仅包含空调采暖和照明能耗,不含其他能耗。设计模型与参照模型北京市《公共建筑节能设计标准》 DB11-687-2009相比总体节能60.9%。

主要节能量体现为:1)优良的围护结构参数,包括外墙、幕墙、屋面的低传热系数;2) 1级能效的直燃式溴化锂机组、高效率水泵和变频冷却塔; 3)高效冷却水和冷冻水泵;4)过渡季节增大新风运行;5)冷却塔免费制冷;6)新风热回收;7)空调箱风机变频;8)高效节能照明系统,满足《建筑照明设计标准》GB50034-2013中的目标值。

2.3 节水与水资源利用

项目选用密闭性能好的阀门、设备,使用耐腐蚀、耐久性能好的管材、管件,在管道施工过程中注意给金属管材涂防锈漆等防腐涂料防治管网漏损。

洁具选型参考《水嘴用水效率限定值及用水效率等级》GB 25501、《坐便器用水效率限定值及用水效率等级》GB 25502,《小便器用水效率限定值及用水效率等级》GB 28377、《淋浴器用水效率限定值及用水效率等级》GB 28378、《便器冲洗阀用水效率限定值及用水效率等级》GB 28379,所有洁具选型用水效率等级达到1级和2级,节水量超过8%。

图10 节水用具现场照片

图11 中水系统在线监测(左)中水处理机房(右)、绿地高效喷灌喷头

项目整块场地考虑灌溉、冲洗道路和车库冲洗的日用水需求,预留3天用量非传统水为雨水回用,设置了雨水收集和回用设施。本工程东、西区统一考虑中水回用、处理。西区只收集洗浴废水作为中水原水,并加压送至东区中水机房,经东区中水机房处理后加压回送至西区。根据中水平衡计算,西区(本项目)中水供2层及以上为高区卫生间冲厕,与地下室的车库冲洗用水,并作为雨水回用系统的补充水源用于中央绿地,西区庭院绿地浇洒,室外场地冲洗,本建筑非传统水源利用率为42.1%。绿化灌溉采用节水灌溉方式,绿化区域均采用了喷灌的高效灌溉设施。

2.4 节材和材料资源利用

项目建筑设计采用钢筋混凝土结构,建筑形体规则造型要素简约,无大量装饰性构件,纯装饰性构件造价仅占工程总造价比例0.39%,大幅减少材料的浪费。采用钢筋的技术指标符合《混凝土结构设计规范》GB50010要求,其纵向受力钢筋主要采用HRB400级的钢筋,能够满足HRB400级(或以上)钢筋作为主筋占建筑主筋总量为98.8% 。

总体建筑重量为25820.1吨;其中可再循环材料使用包括钢材、铝合金型材、玻璃幕墙等,总可再循环材料重量为248644.8吨,因此可再利用材料和可再循环材料比为10.38%。

图12 可再利用材料和可再循环材料统计表

  

图13 本地及可回收材料统计表

图14 施工废弃物管理表格

2.5 室内环境质量

建筑采用幕墙玻璃,设有固定外遮阳,同时办公室、会议室等内采用室内窗帘遮挡防止眩光,主要功能空间设置合理,通过DIVA for Rhino采光模拟计算优化室内空间布局,通过采光模拟软件验证主要功能房间采光系数满足现行国家标准《建筑采光设计标准》GB50033要求的面积比例为84.8%。

图15 采光模拟结果

图16 采光改善措施

建筑室内通风通过CFD模拟计算分析,开启扇数量大,且位置设置合理,主要功能空间可以满足2次/h的要求。

图17 室内自然通风模拟图

图18 建筑玻璃幕墙开启扇设置

项目空调系统:包括新风机组、空调机组及热回收机组,末端风机盘管(FCU)仅包含电梯厅内设备的控制,在机组回风口附近设置CO2传感器,用于联动新风阀和送风机;在带加湿功能的机组上安装湿度传感器,联动加湿装置;地上二至七层风管最不利末端设置风道压力传感器,用于调节相应楼层VAV(用于送新风)前端新风机风量;每台VAV室内机(用于送新风)安装一台带显示的CO2传感器,用以控制VAV室内机新风量。对室内空气的监测布点,主要布置在人员密集的场所,如开敞式办公区、会议室、教室、健身房等。监测点在空间平面布局上,按照办公室分割均匀布置。监测项目包括:PM2.5、温度、湿度、二氧化碳、甲醛、TVOC、噪音、臭氧、气压。

图19 室内空气质量监控

项目地下车库区域设置二氧化氮和一氧化碳控制传感器,与送排风机联动,受控送排风机(除消防兼用外)的风阀执行器由智能化提供。

图20 车库一氧化碳监测器

2.6 运营管理

项目物业管理通过ISO 14001环境管理体系认证。项目实施完善的节能、节水等资源节约与绿化、环保等相关的管理制度。分类收集和处理废弃物,且收集和处理过程中无二次污染。项目定位为具有国际先进水平的5A级甲级商务出租型办公楼,采用自控楼宇控制系统,其建筑智能化设计主要依据为《智能建筑设计标准》GB/T50314-2006;《智能建筑工程施工规范》GB50606-2010;建筑工程资料和设备系统的运行数据完备。物业部门采用节能综合管理系统,对建筑能耗和用能部门实施科学的监管。

图21 建筑智能化管理

3 小结

依据《北京市民用建筑能耗指标》(DB11/T1413-2017)中办公建筑单位建筑面积能耗指标现行值要求,采暖、空调、照明和其他用能设备综合能耗为20.1kgce/㎡·a,结合项目实际建筑面积150269.20平方米,计算得出项目全年能耗现行限值为3020410.92 kgce。本项目2017年1月至2017年12月实际运行总电量为11758800 kwh,全年用电折算标煤为1445156.52 kgce。2017年1月至2017年12月实际运行燃气量为217196.9m³,全年燃气折算标煤为1547007.878 kgce。因此,折算后本项目全年能耗实际值为2992164 kgce,与现行值相比年标煤节省量为28246.92 kgce,再折算为用电量为229836.62 kwh。按照项目电费缴费通知单平段电价为0.8775元/kwh,全年可节约电费为20.2万元。

项目从前期方案阶段便有意识地通过绿色建筑的技术优化,充分考虑了建筑节能、节水设计,采用高反屋面、高性能冷热源、高性能电气设备、高效灯具,节水器具和太阳能热水系统等技术,通过模拟分析技术的运用,并且积极运用合理设计设置建筑布局空间,有效地改善了建筑的光环境、风环境、热环境、声环境。通过项目的经验和成果的扩散和宣传,向社会展示出了企业单位对绿色理念的贯彻。

关闭按钮 纪检监察监督举报 网络举报 其他事项便民服务电话 业务投诉