标志释义
首都之窗
您所在位置: 首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 绿色建筑 > 项目展示

北京浦项中心项目

信息来源:科技促进中心发布时间:2019年05月05日 浏览次数:

1 工程概况

北京浦项中心(图1.1)位于北京市朝阳区大望京科技商务园区。建设用地面积约为2万平方米,总建筑面积16.21万平方米,地上3层高的裙房将A楼(33层)和B楼(25层)两栋超高层写字楼连接在一起。裙房有为写字楼提供服务的大堂、多功能厅、会议、办公配套用房、银行、餐饮和打印等空间;A、B楼4层以上均为办公空间。本工程地下共有4层,地下1层是商店、餐饮、自行车库和设备机房,地下2层~4层功能为汽车库、自行车库和设备机房(地下4层战时为六级人员掩蔽所和物资库)。项目于2011年12月工程立项,2014年08月竣工完成,2015年01月正式投入运营,于2014年11月获得绿色建筑三星级设计标识(见图1.2),于2019年4月获得绿色建筑二星级运行标识。

  

  图1.1 北京浦项中心实景图

  

  图1.2 北京浦项中心绿色建筑三星级设计标识证书

2 绿色建筑技术措施

2.1节地与室外环境

(1)便捷的交通与停车场所

项目选址和出入口的设置充分考虑人员的出行方便。步行范围内有1个公交站点(步行500米范围内有宏泰东街公交站)、1个地铁站(步行800米范围内有地铁15号线望京东站),公交线路主要有445路。项目有完善的停车管理制度,地下2层~4层设有机动车停车位698辆(含部分新能源充电车位,见图2.1),自行车停车位2412辆(见图2.2)。

  

  图2.1 充电车位实景图

  

  图2.2 自行车停车库实景图

(2)便利的公共服务

项目裙房设有公共休闲区及图书馆(见图2.3),供楼内员工免费使用,实现配套设施共同使用和资源共享。地下一层设有种类丰富的餐饮,并向社会公众开放(见图2.4)。

  

  图2.3 室内图书馆实景图

  

  图2.4 地下一层餐厅实景图

(3)乔灌草复层绿化、屋顶绿化

屋顶绿化位置在裙楼屋顶,包括中庭屋顶,屋顶绿化面积1959m²。屋顶绿化面积占屋顶可绿化面积比例59.18%。项目植物选择具有叶形美观、花期长、观赏价值高、抗逆境能力强、耐寒性强等特点(图2.5)。

  

  图2.5 绿化实景图

2.2节能与能源利用

(1)节能优化

建筑各部分围护结构均做了节能优化设计,建筑体型系数、窗墙面积比、围护结构传热系数均小于规范限值,围护结构节能性能综合提升达15%以上。项目选用的供暖、空调设备性能均在《北京市公共建筑节能设计标准》(DB/11 687—2009)相关条文要求的基础上有所提升,运行过程中采用楼宇自控系统对所有暖通设备进行在线监控,优化运行策略。经统计,2017年1月~2017年12月全年能耗约为79kWh/㎡(折合电),低于《北京市公共建筑节能设计标准》(DB/11 687—2015)中计算能耗(84.61kWh/㎡)。

(2)高效设备和系统

冷水机组的性能系数COP以及冷源系统综合性能系数SCOP值均在《北京市公共建筑节能设计标准》(DB/11 687—2009)的限值基础上提高6%以上。冬季采暖采用真空燃气热水锅炉提供热水,热效率达到91%。空调采暖系统的水系统和风系统均可变频调节。空调冷热水系统循环水泵的耗电输冷(热)比与《北京市公共建筑节能设计标准》DB 11/687-2009规定值相比低20%以上。

(3)低谷电利用-冰蓄冷系统

项目采用部分负荷冰蓄冷系统,制冷主机和蓄冰设备采用主机上游的串联连接方式。设计日峰值冷负荷为10986.8kW,设计日总冷量140543kWh,设计日蓄冷量8400kWh,用于蓄冷的电驱动蓄能设备提供的设计日的冷量达到27%。

冰蓄冷系统采用三台2461kW(700RT)制冰/制冷双工况水冷离心机组(见图2.6),夏季夜间制冰,白天制冷。制冰工况乙二醇供回水温度为-5.6/-2.1℃,冷却水供回水温度为30/35℃;制冷工况供回水温度为32/37℃。

  

  图2.6 冰蓄冷系统双工况冷机

(4)暖通空调能耗监测与管理系统

项目的中央集成管理系统采用基于TCP/IP协议的以太网和标准平台构建综合SI管理系统,通过网络实现对楼内楼宇自控系统、电力自动控制系统、照明自动控制系统、门禁系统、冰蓄冷系统、空调自控系统、电梯系统、火灾报警系统、会议及建筑信息发布系统的网上集中实时监测和控制(见图2.7)。

  

  图2.7 冷源系统自控界面

(5)电气系统节能

照明功率密度值达到现行国家标准《建筑照明设计标准》GB 50034中的目标值规定。设有智能照明控制系统(见图2.8),设备机房、库房、诊室、办公用房、卫生间及各种竖井等处的照明采用就地设置照明开关控制;大堂、多功能厅、餐厅、咖啡厅等照明要求较高的场所根据要求采用智能控制系统,且就地设置控制面板。

  

  图2.8 智能照明系统界面

项目电梯和自动扶梯采用节能电梯,电梯采用群控措施,扶梯采用变频及根据感应器自动启停控制措施。

2.3节水与水资源利用

(1)高效节水器具

项目采用的节水水龙头、坐便器、小便器均满足2级节水效率用水量(见图2.9)。采用节水高压水枪冲洗地面,采用节水洗地机清洗车库。

  

  图2.9 节水器具检验报告

(2)分级计量、按用途及管理单元设置水表(图2.10)

  表2.1 分付费管理单元用水计量

编号

付费管理单元

安装位置

1

B1-B4商业及车场

商业供水支管

2

1-3F商业

商业供水支管

3

B塔5-29F 标准层

办公供水支管

4

A塔5-38F标准层补水

办公供水支管

  

  图2.10 计量水表实景图

(3)节水绿化灌溉

本项目绿地面积6008㎡,采用微喷灌的节水灌溉方式(见图2.11),采用高效节水灌溉方式的绿化面积比例大于90%。

  

  图2.11 微喷灌实景图

2.4节材与材料资源利用

(1)可再循环材料利用及高强度钢

可再循环材料主要采用了玻璃幕墙、钢材、石膏制品、铝合金型材项目可再循环材料使用量39095吨,所有建筑材料总用量313166吨,可再循环材料使用比例为12.48%。

项目在混凝土结构中 400Mpa 及其以上钢筋占比达到 100%,在钢结构中 Q345 及以上高强度钢材占比达到 99.7%。

(2)灵活隔断及易维护措施

项目A、B楼4层以上均为开敞办公空间,可变换功能的室内空间采用灵活隔断的比例为86%。在塔楼屋面设置擦窗机作为外立面清洗设施(见图2.12)。

  

  图2.12 擦窗机实景图

2.5室内环境质量

(1)室内噪声及自然采光

本项目室内噪声级达到现行国家标准《民用建筑隔声设计规范》GB 50118中的高标准要求(见图2.13)。

  

  图2.13 主要功能房间噪声检测报告

项目室内采光良好,经过采光模拟计算可知,项目总体满足采光设计要求的面积为62954㎡,满足采光要求的比例达到了91.66%。

(2)末端独立可调及空气质量监控系统

本项目空调方式采用全空气VAV系统, A塔及B塔地上4层及以上各办公层均采用双风机变风量全空气系统,A、B 塔楼办公每层设两台双风机变风量机组。室内设置温控调节面板,末端现场可独立调节(见图2.14)。

地下车库平时开启诱导风机通风,由诱导风机的电路控制器根据 CO监测浓度自行控制诱导风机的开启。

  

  图2.14 VAV末端控制器

2.6施工管理

(1)扬尘控制

土方作业阶段,采取洒水、覆盖等措施,达到作业区目测扬尘高度小于1.0m,现场场区道路硬化处理,基坑周边采取全部硬化处理,未利用的裸露地面采取地膜覆盖或定期洒水润湿,以降低扬尘。

(2)噪声控制

结构施工阶段混凝土泵、木加工棚采取封闭措施,以减少施工噪声对环境的影响,混凝土运输车进入现场后减速慢行,严禁鸣笛,现场等待的混凝土运输车应熄火,以减少能源的浪费。

(3)机电系统的综合调试

项目机电系统设备经调试合格(见图2.15),符合设备技术标准要求。

  

  图2.15 设备调试记录

2.7运营管理

(1)垃圾管理

本项目设有完善的垃圾管理制度。垃圾分类主要有以下几类:可回收垃圾、厨余垃圾、有毒有害垃圾、不可回收垃圾(见图2.16)。不可回收的垃圾统一集中倒入指定的垃圾桶内,统一由垃圾清理公司安排运送到指定镇垃圾填埋场。

  

  图2.16 生活垃圾分类

(2)建筑运行管理记录应齐全

物业设有专业资料室,各主要设备运行记录齐全,巡回检查记录齐全,事故分析及其处理记录齐全,运行值班记录齐全,维护保养记录齐全,年度能耗统计表格和分析资料齐全,详见物业信息管理系统界面(图2.17)。

  

  图2.17 物业信息管理系统

(3)绿色教育宣传

项目在运行过程中阶段性开展绿色教育宣传工作,让绿色环保,绿色生活和工作的理念深入人心,如下图为浦项中心绿色环保活动的现场照片(图2.18)。物业通过信息化管理系统对保修故障进行在线处理。

  图2.18 绿色环保活动现场

3 总结

依据《北京市民用建筑能耗指标》(DB11/T1413-2017)中办公建筑单位建筑面积能耗指标现行值要求,采暖、空调、照明和其他用能设备综合能耗为20.1kgce/㎡·a,地下车库能耗为5 kgce/㎡·a,地下设备用房能耗为13.2 kgce/㎡·a,结合项目实际建筑面积,计算得出项目全年能耗现行限值为6209.06吨标煤。项目2017年1月至2017年12月实际运行能耗为4610.35吨标煤,全年节约标煤1598.71吨,折算节约电耗444.09万kWh,全年可节约电费为389.69万元。

北京浦项中心项目采用低碳节能技术和高性能建筑设计,在规划设计之初就充分考虑世界一流企业的实际需求,打造收放自如的商务办公空间。同时,大量采用冰蓄冷、VAV等节能系统,以及雨水收集、绿色建材、生态景观等绿色高新技术,追求人文、建筑、环境的和谐统一,创造了舒适、友好的办公环境。项目建成后具有广泛的综合社会效益:它不仅改变城市面貌,而且提供良好的科研办公环境及商业环境,提供就业机会,具有较好的社会效益。

关闭按钮 纪检监察监督举报 网络举报 其他事项便民服务电话 业务投诉