标志释义
首都之窗
您所在位置: 首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 绿色建筑 > 项目展示

中海油能源技术开发研究院6号楼

信息来源:科技促进中心发布时间:2019年02月18日 浏览次数:

1.前言

中海油能源技术开发研究院6号楼项目位于昌平区北七家镇未来科技城南区C-37地块,该地块东至京承高速公路,南至规划蓬莱苑南路,西至规划鲁疃中路,北至规划南区三路,园区项目用地性质为教育科研用地。6号楼项目于2011年10月工程立项,2015年12月竣工完成,2016年10月正式投入运营,2015年7月获得了一星级绿色建筑设计标识,2018年12月获得了一星级绿色建筑标识。

图1 项目6号楼实景图

图2 项目一星级绿色建筑设计标识证书

2.工程概况

项目位于未来科技城南区C-37地块,红线范围内建设用地面积为96402.57㎡。园区目前已建6栋建筑,其中1-4号主楼为科研办公建筑,6号楼为实验室(一层是大空间实验室,二层是个小型办公室和会议室)。园区鸟瞰图如图3所示,6号实验室功能布局如图3所示;各栋楼基本信息详见表1所示。

图3 园区各栋建筑鸟瞰图

图4 项目6号楼(现场为F座)导引图

表1 项目单体建筑基本信息

编号

建筑单体

总建筑

面积

(平方米)

地上

建筑面积

(平方米)

地下

建筑面积

(平方米)

结构形式

层数

檐口高度(米)

1#

主楼

192039

39388

34400

框架剪力墙

11

55.2

2#

主楼

39388

框架剪力墙

11

55.2

3#

主楼

39475

框架剪力墙

11

55.2

4#

主楼

39388

框架剪力墙

11

55.2

6#

实验室

3551

3551

0

框架剪力墙

2

12.6

8#

公寓楼

3121

3121

0

框架剪力墙

3

12.6

3.绿色建筑主要技术措施

3.1 节地与室外环境

项目地块内无洪灾、泥石流及含氡土壤的威胁,场地土壤氡检测结果满足《民用建筑工程室内环境污染控制规程》(GB50325-2010)的要求,安全范围内无电磁辐射危害及火、爆、有毒物质等危险源。

项目外围护结构主体为铝板-玻璃幕墙组合体系。其中厂房区铝板幕墙部分采用3mm铝板+80厚岩棉+0.6mm厚压型钢板,人员区铝板幕墙部分采用3mm铝板+80厚岩棉+双12纸面石膏板。所有幕墙玻璃均选用钢化Low-E中空玻璃,局部选用钢化Low-E中空夹胶玻璃。

项目绿地率35.4%,其中主要绿化物种:周边交通方便,场地主要出入口到公交车站的步行距离500米以内公交线路有417路、533路。


图5 公交车站实景图

在规划设计阶段对场地室外风环境和室外声环境进行模拟分析,项目室外人员活动区域风速小于5.0m/s的要求,具有良好的自然通风条件。

通过对场地噪声的监测及软件模拟分析可知,项目环境噪声昼间噪声不大于55B(A)、夜间不大于45dB(A),即满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)1类标准要求。建筑室外透水地面面积比为54.18%,满足40%室外透水地面面积比要求。

图6 景观实景图

3.2 节能与能源利用

6号楼冬季采暖采用钢制板式散热器采暖,综合实验室在车间内设置暖风机保证冬季综合试验车间室内设计温度,暖风机加热盘管供回水温度为85/60℃。6号楼办公室采用变制冷剂流量多联分体式空调系统,额定制冷量25kW的变频多联机的IPLV值为5.2,能效等级达到1级;额定制冷量45kW的变频多联机的IPLV值为5.15,能效等级达到1级。变频多联机室内机设置有温控器进行独立开关和温度控制。室外机放置在屋顶。

图7 屋顶-室外机实景图

办公室、值班室采用自然通风,卫生间、淋浴间设置机械排风,实验厂房仅设置消防排烟系统。

建筑照明均采用节能型光源。办公室选用T5直管荧光灯,其它场所选用节能型光源。设备房,公共走道,楼梯间等处的照明采用就地设置照明开关控制。地下车库,数据机房等处的灯具采用智能照明控制系统控制。

图8 节能灯具

3.3 节水与水资源利用

项目设有生活给水系统,排水系统,消防给水系统,中水系统,雨水回用系统。本工程分别由北侧鲁疃南路以及南侧蓬莱苑南路上各引入一根DN250mm市政给水管道,进入建筑红线后形成环状供水管网,市政供水压力约为0.18MPa,各楼用水由环管接入。

场地内雨水排放以自然渗水为主,未渗入土壤雨水排向道路或场地内设置的室外雨水口或者室外明沟,并通过园区内室外雨水系统并排入市政雨水系统。下沉庭院雨水采用排水沟收集,雨水通过专用雨水提升泵排出室外。将1#、2#和4#楼的屋面雨水进行收集,再经过初期弃流后进入雨水蓄水池进行储存,经过雨水处理后水质满足《城市污水再生利用城市杂用水水质》GB/T18920-2002的要求,作为室外绿化和道路浇洒的水源。

园区内设置了3座一体化PP模块雨水收集池,每座有效容积230m³。(考虑项目入住情况,雨水处理设备还在调试中,暂未投入使用,后期调试正常后将投入使用)

图9 雨水池示意图

雨水用于绿化用水和道路冲洗,市政中水作为雨水的补水。冲厕和屋顶绿化、道路浇洒采用市政中水。绿化采用滴灌、微喷灌等节水灌溉方式。

图10 节水灌溉

卫生洁具均采用节水型卫生器具,坐便器采用4.5L/3L两档,大便器采用脚踏阀,小便器采用节水型小便器,洗手盆采用红外感应阀。


图11 节水器具

项目用水分计量按照不同使用用途进行水量的分别计量,对自来水、中水分别设置水表计量。在园区总给水管、中水管上分别设有一个总水表,建筑按卫生间、绿化用水、道路冲洗等分别设水表计量。


图12 分项计量水表

图13 水表位置及能源管理平台

3.4 节材与材料资源利用

项目结构体系采用钢筋混凝土框架—剪力墙;建筑造型简约,无大量装饰性构件。

建筑施工、旧建筑拆除和场地清理时产生的固体废弃物分类处理,并将其中可再利用材料、可再循环材料回收和再利用。施工现场废弃物可再利用和可再循环材料利用率达到95%。采用的矿渣硅酸盐水泥是以废弃物(工业矿渣)为原料生产的建筑材料,废弃物掺量大于32.43%。

建筑材料本地化控制在于减少材料运输过程的资源,降低对环境的污染,本项目主要采用北京、河北的建筑材料,施工现场500km以内生产的建筑材料使用重量占建筑总材料重量比例达到90%以上。施工现场采用预拌混凝土、预拌砂浆。室内大部分采用简装,与土建工程一体化设计施工,避免了重复装修。

3.5 室内环境质量

项目室内房间温度、湿度、风速等参数满足相关标准设计要求,且屋面及外窗经验证计算,建筑内表面不产生结露和发霉现象。

项目灯具选型的基本原则为优选选择符合国家能效标准的产品,直管型荧光灯配电子镇流器。一般功能场所采用T5高效直管节能荧光灯,并配备电子镇流器,功率因数不小于0.9。办公室、配电室、消防控制室、弱电机房等场所采用T5三基色荧光灯;走廊、楼梯间等场所采用小功率节能灯。

所有灯具补偿后功率因数均应大于0.9。建筑室内照度、统一眩光值、一般显色指数等指标均满足现行国家标准《建筑照明设计标准》 (GB 50034)中的有关要求。

无障碍设计方面符合《无障碍设计规范》(GB50763-2012)的要求,按照《城市道路与建筑物无障碍设计规范》要求,无障碍设计部位为:办公区域有两个人行出入口,设置缓坡,分别位于走廊的端头。

屋顶设置了6组采光天窗,面积约为300㎡。通过自然采光模拟软件进行分析可知,6#楼第一层主要功能空间其平均采光系数在未设置采光天窗时为0.14%,设置采光天窗后其室内主要功能空间平均采光系数为6.48%,由此可见采光天窗的设置大大加强了室内的自然采光效果。

图14 屋顶天窗实效图

3.6 运营管理

该项目物业管理单位制定了有完善的《节能节水统计管理细则》、《节能减排管理细则》、《节水管理细则》等制度,对于节约用电进行了详细的规定。项目建筑智能化系统定位合理,信息网络系统功能完善,主要包括综合布线系统、楼宇自控系统、安全防范系统、综合布线系统、有线电视系统、智能照明控制系统、智能一卡通系统、建筑物集成管理系统等。

图15 中控室(园区监控系统)

6号楼的楼控系统监控范围:送排风系统。主要监控内容:(1)送排风机的时间程序控制、运行状态显示、故障报警、手/自动状态;(2)暖风机的时间程序控制、水阀开度控制、运行状态显示、故障报警、手/自动状态。6号实验室屋顶设置了排风机4台,排风机3台、送风机2台、排烟风机4台。


图16 设备监控系统

项目在室外场地、建筑入口、电梯厅等处设置分类收集垃圾桶,生活垃圾进行日产日清,每日消杀,无异味、无遗撒,营造了良好的运行环境。

4.小结

       项目积极创新实践绿色低碳、生态环保的建设理念,将可持续发展的理念贯穿于规划设计、建筑设计、建材选择、施工、物业管理过程,营造出人与自然、资源与环境、人与室内环境的和谐发展。根据目前实际运行情况,该项目每年节约用电量约为8万千瓦时,按北京市郊区非居民商业平段电价0.8345元/千瓦时,每年节约电费约6.68万元。本项目采用卫生器具全部采用节水器具及冲厕、绿化浇洒和道路冲洗采用市政中水,总节约自来水用量5754吨,全年减少运行费用约4.21万元。全年节电量8万千瓦时,折算节约标煤28.59吨,每年可减排CO270.61吨、SO20.57吨、粉尘0.29吨。本项目中水利用,减少每年污水排放量,减轻了市政水处理压力。

关闭按钮 纪检监察监督举报 网络举报 其他事项便民服务电话 业务投诉