标志释义
首都之窗
您所在位置: 首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 绿色建筑 > 项目展示

北京丰科万达广场购物中心

信息来源:科技促进中心发布时间:2019年01月18日 浏览次数:

  

1.工程概况

  北京丰科万达广场购物中心项目位于北京市中关村科技园东区三期用地内。东至国际汽车博览中心西路,南至五圈南路,西至万寿路南延,北至五圈路。该项目集购物、休闲、餐饮、文化、娱乐等多种功能于一体,属于大型商业综合体(建筑实景图如图 1.1所示),其绿色建筑申报范围包括自持的1区商业及全部地下室(不含人防部分),总申报面积为168609.38平米。该项目于2015年5月工程立项,2016年11月竣工完成,2016年12月正式投入运营,2016年10月,获得一星级绿色建筑设计标识,2018年12月获得了二星级绿色建筑标识。

  

  图 1.1  北京丰科万达广场实景图

2.绿色建筑技术措施

2.1节地与室外环境

  (1)室外环境友好:沿街建筑玻璃幕墙可见光反射比为0.186,满足《玻璃幕墙光学性能》(GB/T18091)中规定的要求,并且注意对窗的分割和玻璃面积的限制使用,以减少玻璃反射光对环境的干扰;同时室外夜景照明光污染的限制符合《城市夜景照明设计规范》JGJ/T163的要求。项目通过合理的规划布局,建筑物周边人行活动区域1.5m高度处模拟风速均小于5m/s,不影响行人活动。同时,场地环境噪声符合《声环境质量标准》GB 3096的要求,昼间最高噪声为52.1dB(A),夜间最高噪声为49.1 dB(A)。项目的主体外墙采用200混凝土砌块墙+50岩棉板,外窗采用60系列平开铝合金断热窗6+12A+6LowE,具有良好的隔声隔热性能。

  (2)交通组织合理:建筑出入口位置清晰,交通流线组织合理,做到人车分流。地下一层与地铁9号线丰台科技园站直接连接,可直接换乘,地铁出行方便快捷。项目周边500m以内共有2个公交站点,具备良好的绿色出行条件。

  (3)注重利用地下空间:项目地下共4层,地下建筑面积为102800m2,与建筑占地面积之比为416%,其中地下一层建筑面积为26321㎡,与总用地面积的比率为74%。地下空间主要功能为车库、超市、设备用房等。地下设置自行车停车区域,并有专用自行车出入口;地下二三四层均为地下停车场,总机动车停车位数量的10%设为电动车车位,配有专用的充电设施。地面设有少量机动车停车位,不挤占行人活动空间。

  (4)室外控制雨水外排总量:项目在场地南北两侧,设有一套雨水回收利用系统和雨水收集调蓄系统。两套雨水系统可控制雨量为982m³,年径流总量控制率达到85%,可有效减少雨水外排。

2.2节能与能源利用

  (1)节能优化:建筑各部分围护结构均做了节能优化设计,建筑体型系数、窗墙面积比、围护结构传热系数均小于规范限值,围护结构节能性能综合提升达15%以上。项目选用的供暖、空调设备性能均在《北京市公共建筑节能设计标准》(DB/11 687—2009)相关条文要求的基础上有所提升,运行过程中采用楼宇自控系统对所有暖通设备进行在线监控,优化运行策略。经统计,2017年7月~2018年6月全年暖通空调运行能耗约为46.69kWh/㎡,低于《北京市公共建筑节能设计标准》(DB/11 687—2015)中计算暖通空调能耗(50.51kWh/㎡)。

  (2)高效能设备和系统:超市、大商业各设一套完全独立的中央空调系统,采用冷却塔释热,冷源系统综合性能系数SCOP值均满足《北京市公共建筑节能设计标准》(DB/11 687—2009)的要求。冬季采暖采用真空燃气热水锅炉提供热水。空调采暖系统的水系统和风系统均可变频调节。空调冷热水系统循环水泵的耗电输冷(热)比与《北京市公共建筑节能设计标准》DB 11/687-2015规定值相比低20%以上。

  (3)节能高效照明系统:所有房间的灯具均以LED灯具为主,照明功率密度满足目标值要求,同时照明系统采用智能化集中控制,并按建筑使用条件和天然采光状况采取分区、分组控制。

  (4)排风热回收系统:项目设置2台转轮热回收新风机组,热回收的新风量为74000m³/h。机组全热回收效率大于60%,每年可节省62505.41m³燃气量,节省50863.45kWh的空调电耗,每年可节省220897.94元运行费用。

  (5)可再生能源利用:为充分利用太阳能资源,项目设置了太阳能热水系统,如图2.1所示,系统集热器总面积为81.6㎡,为商管物业员工提供淋浴用热水。项目热水需求为商管淋浴热水和商管食堂热水,通过对太阳能辐照量可提供热水的逐月使用量得出,太阳能热水系统产生的热水占热水需求总量的54.85%。

  

  图 2.1  太阳能热水系统实景图

  (6)能耗管理系统:项目设置了能耗管理系统,如图 2.2所示,该系统可实现各用电设备的独立分项计量,在运行过程中设置专人进行数据核查,并对能耗数据进行统计分析,及时反馈不合理能耗,及时指导运行使用,有效健全合理的运行策略。

  

  图 2.2  能耗管理系统

2.3节水与水资源利用

  (1)节水器具:项目卫生间均采用节水器具,如感应式水龙头、感应式小便器等,均满足《节水型用水器具》CJ164的要求,如图 2.3所示。

  

  图 2.3  节水器具

  (2)非传统水源利用:项目设有市政中水设施及管道,但目前区域市政外网管道未实现接通,主要非传统水源利用雨水积蓄与回用系统。项目利用和收集的屋面雨水,经弃流池后进入室外的雨水收集池,再经水处理设备过滤、消毒处理后进入清水池,用于广场冲洗、绿化浇洒。根据2017年1 月至2017 年12月用水记录,丰科万达大商业部分雨水用水量为910m3,自来水补水量为372 m3,回收雨水量占系统用水量比例为70.98%。全年用水总量为278178m³,其中非传统水源利用率为0.46%。

  (3)超压出流控制:市政给水接入口的水压为0.20MPa,除超市的地下区域均采用市政直供的方式,充分利用市政水压;超市及地上部分采用水箱加变频泵方式加压供水;供水支管压力超过0.2MPa的楼层设支管减压阀,控制阀后压力不大于0.2MPa。

  (4)用水分级分项计量:根据业态的不同,在各自生活给水泵房进水总管上设置直读式水表,消防水池、空调冷冻水补水、冷却塔补水、地面冲洗、污水处理间、垃圾房给水、公共卫生间均设置直读式水表。商铺、主力店等均采用高精度IC卡式水表。

2.4节材与材料资源利用

  (1)材料预制化:项目全部采用预拌混凝土和预拌砂浆,在确保工程质量的同时,大大缩短工期,实现机械化施工,提高建设速度,同时可有效避免砂石、水泥等材料的浪费。

  (2)采用高强度钢:项目合理采用了三级及以上钢筋,高强度钢在钢筋中的用量比例达到了97.13%,有效减少了钢筋用量。

  (3)采用可再循环材料:项目采用的可再循环材料包括钢材、铝合金型材、石膏制品、玻璃等,建筑材料总重量为218383.87t,可再循环材料重量为22203.23t,可再循环材料使用重量占所用建筑材料总重量的10.17%。

  (4)土建装修一体化:在设计及施工阶段,采用土建与装修一体化的设计施工方式,有效减少材料消耗。

  (5)采用灵活隔断:项目的大空间主要为超市、主力店、儿童业态和电玩等,如图 2.4所示,主要采用无隔断或货架隔断的大空间排布方式,采用灵活隔断的面积占可变换功能的室内空间面积的比例为35.98%。

  

  图 2.4  室内大空间设计

2.5室内环境质量

  (1)室内照明质量:运行阶段对建筑室内照度、统一眩光值和一般显色指数进行现场检测,根据检测结果实测值均满足《建筑照明设计标准》GB50034的有关要求。

  (2)噪声控制措施:对噪声源和噪声敏感房间进行合理布局,有效控制室内噪声,同时对产噪设备进行隔声减振处理,机房设置吸音墙体及隔声门。根据现场检测,室内背景噪声水平满足《民用建筑隔声设计规范》GB 50118中的高限要求。

  (3)空调末端:项目小空间空调末端主要为风机盘管加新风系统,大空间主要为全空气系统,末端均可独立开启与调节。

  (4)室内空气品质监控系统:全空气系统的区域在回风管设置CO?传感器,控制新回风阀开启比例。地下车库设置CO传感器,并与排风系统联动控制,以确保地下车库的空气质量。

2.6施工管理

  (1)施工管理制度完善:在施工过程中,施工单位从严控制工程质量,认真做好安全文明施工和绿色施工。制定了周密环保措施、控制噪声及杜绝各种声、光、尘污染,减少居民投诉;制定安全生产措施,建立安全保证体系,确保施工中不发生任何伤亡事故,创建安全文明工地。同时,在施工过程中协同建设单位开展“增收节支、开源节流”活动,提出更多合理化建议,以达到有效控制投资的目的。

  (2)扬尘控制:基础阶段:基坑采用混凝土硬化、施工现场周边围挡、门前及围挡及时洒水清扫、土体运输覆盖绿网、进出车辆经过洗车池等;主体阶段:清理垃圾前洒水湿润、露天材料及时覆盖、垃圾池封闭管理、使用预拌砂浆等;内装阶段:大理石切割采用封闭切割间、现场禁止焚烧垃圾废料等。

  (3)噪声控制:在施工过程中严格控制噪音,对噪音进行检测与控制。检测方法执行国家标准《建筑施工厂界噪声测量方法》GB12534,使现场噪音排放不超过国家标准《建筑施工场界噪声限值》GB12523的规定。采用先进机械、低噪声设备进行施工;机械、设备定期保养维护,以降低机械设备运行时发出的噪声。

  (4)废弃物控制:为降低材料消耗,减少废弃物产生,对建筑垃圾进行分类管理,根据施工废弃物的种类制定相应的控制措施;办公区域设废弃物垃圾箱将可回收垃圾和不可回收垃圾分类存放;对有可能造成二次污染的废弃物单独贮存并设置安全防范措施和醒目标志;现场设置封闭式垃圾站,并将垃圾分为可再利用施工材料、可再生施工材料和有毒有害不可回收垃圾。

  (5)光污染控制:夜间施工照明灯罩的使用率达到100%,以保证夜间照明灯具不射入周围建筑中;探照灯选用既满足施工要求又不刺眼的新型灯具,并采取措施控制光线照射角度;工作面设置挡光彩条布或者密目网遮挡,防止夜间灯光溢出施工场地范围。

  (6)水土污染控制:设置沉淀池,污水经沉淀后再排入市政污水管线;对存放油品和化学品的库房进行防渗漏处理,防止油料跑、冒、滴、漏污染水体;工地设有市政环卫局提供的钢制隔油池,每天清扫、清洗,每周一次清理隔油池;在厕所下方设置化粪池,污水经化粪池沉淀后排入市政管道,清洁车每月一次对化粪池进行消毒处理;施工现场污水经沉淀后再排入市政管线。

  (7)过程记录:施工过程中,对逐月电耗、水耗等进行记录。

  (8)节约材料:采取相关措施,降低预拌混凝土损耗;钢筋采用专业化生产的成型钢筋。

  (9)专项联合调试:项目联合调试的重点是低压供配电系统、通风空调系统、消防火灾自动报警及联动系统、智能化系统等;从联合调试结果可知,项目各单机设备及系统均满足相关标准及设计要求。

2.7运营管理

  (1)污染源控制:项目废水经双级隔油处理、达标排放,油烟采用高效净化器处理,排放浓度小于2mg/m³,固体废弃物实行分类收集、袋装化处理,做到日产日清,如图 2.5所示。

  

  图 2.5  油烟净化设备和分类回收垃圾筒

  (2)慧云系统:慧云系统是万达结合自身的运营管理特点独创的一套集成智能化管理系统,如图 2.6所示。该系统通过建立集中控制平台,将楼宇自控、智能照明、能耗计量、室内空气质量监控、客流统计、视频监控等智能化子系统集中在一个平台上控制。用高度集成化、智能化管理模式替代传统的管理方法,实现实时信息交换及指令传达,保证设备设施的安全管理、绿色运行,达到向管理要效益、向科技要效率的减员、节能、增效目标。

  

  图 2.6  慧云系统

2.8提高与创新

  施工阶段BIM技术应用:利用BIM技术,总包单位在机电工程开工之前就已完成各系统的管道、电气线路、机电设备的布置,并与土建专业进行全面协调,结构施工时做好密切配合,做好预留预埋工作,有效避免在机电安装施工时在主体结构上开洞,并可以使土建和机电的细部处理预留合适的空间。BIM技术的应用,相当于在正式安装前的模拟安装,极大减少正式安装过程中不必要的拆改。施工过程中,各专业工程师同时参与到BIM综合中,对各种管道、线路、设备的位置、走向、交叉点、管道的敷设方式(明敷、暗敷)等进行深入的研究,并形成管线、设备的位置排布详图、节点图、剖面图等,如图2.7所示,科学谋划和管理施工工序,实现材料的节约和高效利用,保障绿色施工有序进行。

  

  图 2.7  地下一层三维图

3.总结

  依据《北京市民用建筑能耗指标》(DB11/T1413-2017)中购物中心建筑单位建筑面积能耗指标现行值要求,采暖、空调、照明和其他用能设备综合能耗为43.3kgce/㎡·a,地下车库能耗为5 kgce/㎡·a,地下设备用房能耗为13.2 kgce/㎡·a,结合项目实际建筑面积,计算得出项目全年能耗现行限值为4696324 kgce。项目2017年7月至2018年6月实际运行电耗为24194679.35kwh,2017年11月至2018年3月共消耗采暖燃气677024.1m³,全年能耗折算标煤为3792725 kgce。全年节约标煤903599 kgce,折算节约电耗7352310kwh,按照项目电费缴费通知单平段电价为0.8775元/kwh,全年可节约电费为645.17万。

  作为大型商业综合体项目,北京丰科万达广场购物中心项目将多项普通技术和部分创新技术有机结合,强调实际运行效果,将绿色建筑理念贯穿至设计、施工、运行各阶段的始终,在保证高质量的室内环境品质的同时,有效降低建筑能源及资源消耗,减少温室气体排放。为商场类建筑运行评价起到示范作用。

关闭按钮 纪检监察监督举报 网络举报 其他事项便民服务电话 业务投诉