标志释义
首都之窗
您所在位置: 首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 绿色建筑 > 项目展示

北京雁栖湖国际会展中心项目

信息来源:科技促进中心发布时间:2018年07月06日 浏览次数:

  1 前言

  雁栖湖会展中心项目位于北京市怀柔区雁栖湖生态示范区内。该项目于2013年开始进行规划设计,于2015年9月获得了三星级绿色建筑设计标识,2017年9月获得了三星级绿色建筑标识。

  2 工程概况

  项目位于北京市怀柔区雁栖湖生态发展示范区,规划总用地面积108357.16m2。总建筑面积约79000m2。地上为44000m2,地下为35000m2,容积率0.4,建筑占地面积26000m2建筑高度31.9m,地上5层,地下2层。建筑主要功能房间包括大议会厅、大宴会厅以及多功能厅、报告厅等以及70余间会议室、设备用房、安保用房、车库和配套设施等。

  

  图1 北京雁栖湖国际会展中心项目 全景图

  3绿色建筑主要技术措施

  3.1节地与室外环境

  项目地块内无原有污染问题,周边无重点保护文物古迹和珍贵动植物、风景名胜区。采用金硅面垒型半导体探测器法在工程范围内布点223个进行土壤氡浓度现场检测,结果满足《民用建筑工程室内环境污染控制规程》(DBJ01-91-2004)的要求建筑工程区内土壤中氡浓度算数平均值为396Bq/m3,即平均值不高于10000Bq/m3

  项目外围护结构主要为玻璃幕墙结构,中空夹胶玻璃的可见光反光比检测值为0.137;夹胶玻璃的可见光反光比检测值为0.161。不会对周边建筑带来光污染。项目周边无居住建筑。

  项目绿地率45.2%,其中的主要绿化物种:常绿乔木类、落叶乔木类灌木类、整形绿篱、地被类、乡土地被类。周边交通方便,场地主要出入口到公交车站的步行距离500米以内公交线路有h25、h49。

  全年各季节主导风向情况下,建筑周边风速均小于《绿色建筑评价标准》中“建筑物周围人行区距地1.5m高处,风速低于5m/s”的规定,且参评区域内无明显的漩涡和死角区域。夏季、过渡季节主导方向下,建筑前后压差大于1.5Pa,自然通风情况良好。冬季主导风向情况下,参评建筑前后压差最大为4.6Pa,小于5Pa,符合防风节能要求。建筑室外透水地面面积比为59.5%,满足40%室外透水地面面积比要求。地下建筑面积与建筑占地面积之比为134.62%,地下建筑面积与地上建筑面积之比为79.55%,地下空间主要功能为宴会厅、厨房、餐厅、设备用房等。

  

  图2 公交车站实景图

  

  图3 景观实景图

  3.2节能与能源利用

  项目冬季空调热源采用地源热泵系统+燃气锅炉,夏季空调冷源采用地源热泵系统+电制冷冷水机组。其中地源热泵系统负担平时运营时的基础冷热负荷,冷水机组在夏季调节峰值冷负荷时启用,燃气锅炉在冬季调节峰值热负荷时启用。地源热泵机房位于地下二层,内设2台地源热泵机组。空调水系统采用分区两管制,局部区域采用四管制。夏季全楼供冷;冬季内区供冷,外区供热。

  空调末端形式根据房间功能划分:主会议厅及环廊采用全空气定风量系统+冬季设低温热水地板辐射采暖系统,宴会厅和餐厅采用全空气定风量系统,其他多功能厅和办公室采用风机盘管加新风系统。

  项目围护结构各项热工性能指标符合《公共建筑节能设计标准》(DB11/687)的规定,空调采暖系统机组的性能系数负荷标准要求。各功能房间均采用节能灯具,照明功率密度值不高于《建筑照明设计标准》中的目标值。且冷热源、输配系统和照明等实行能耗分项计量。建筑幕墙具有可开启部分,可开启面积比例为26.9%,幕墙具有可开启部位。

  项目的灯具选型基本原则为优选节能型高效光源及灯具,一般照明以LED灯、采用电子镇流器的节能型高效无眩光荧光灯或紧凑型荧光灯(高功率因数、低谐波型产品)为主,荧光灯光源优选T5型荧光灯管;金属卤化物灯采用节能型电感镇流器,灯具就地设置电容补偿。所有灯具补偿后功率因数均应大于0.9。公共区域、主会场、宴会厅、餐厅、环廊、会议室及车库的一般照明均采用智能照明控制。

  项目全年热回收系统节省的电量为230128.3kWh,附加耗电量为14952kWh,则排风热回收系统全年的节电量为215176.3kWh,每年节约运行费用约172141元。热回收机组增量按每台2.6万元计算,热回收新风换气机初投资为46.8万元,其投资回收期为2.7年。

  主会议厅、主会议厅环廊、宴会厅、职工餐厅及媒体餐厅采用全空气定风量系统。单风机空气处理机组根据室外空气状态调节新、回风阀开度进行最大和最小新风比控制,及对应排风机的最大和最小风量控制。冬夏季主会议厅、宴会厅根据室内CO2浓度检测值,实现最小新风量控制。

  同时,项目采用地源热泵技术,利用浅层地热能源作为夏季空调供冷及冬季空调、采暖供热。冬季利用地源热泵机组进行冷回收,为建筑内区的空调系统供冷。生活热水采用太阳能系统进行预热,锅炉作为备用热源。当夏季或生活热水用热量不大时,可采用空调系统的地源热泵机组对生活热水进行辅助加热。                         

    

图4 热泵机房实景图

  

  图5 智能照明实景图

   

  图6 太阳能集热器、光伏发电实景图

  3.3节水与水资源利用

  项目对屋面和室外局部路面的雨水进行回收利用,降雨过程中,降落在透水路面的雨水就地入渗,部分路面雨水进入周边下凹绿地入渗地下,其余路面与屋面雨水经雨水管道,经初期弃流后进入蓄水池。同时设置雨水回用设施,回用雨水用于绿地浇洒、道路冲洗、水景补水等。

  屋面雨水设计流态为虹吸压力流;下沉庭院雨水排入设在庭院内的雨水集水池,由泵提升至室外;室外场地设下凹绿地、透水铺装等雨水入渗措施,并对屋面和室外局部路面的雨水进行回收利用。

  

  图7 雨水收集实景图

   项目的所有卫生器具都选自满足绿色建筑标准的节水器具。绿化、景观、等用水全部采用非传统水源市政中水及收集雨水绿化灌溉采取喷灌灌溉方式。

  项目按照用水的不同使用用途及功能设置水表,对不同用途分别设置水表统计用水量,以此达到节水的目的。

  

  

  

  图8 节水器具实景图

  

  图9 中水机房实景图

  3.4节材与材料资源利用

  项目地上5层,主要功能为会议室、大厅等;地下室2层,主要为办公、宴会厅、车库、设备用房等。结构体系采用钢骨混凝土框架;5.1m以上大跨度楼盖,屋盖主要采用钢结构框架,5.1m以下转换为钢筋混凝土框架;主会场屋盖大跨度区域采用空间钢桁架结构。建筑材料中有害物质含量符合现行国家标准GB 18580~18588和 《建筑材料放射性核素限量》GB 6566的要求。建筑造型简约,无大量装饰性构件。总钢筋用量为17183.8吨,其中高强度钢使用量为16868.8吨,高强度钢使用比例为98.16%。500km以内生产的建筑材料总重量与所用建筑材料总重量的比例为99%。施工现场采用预拌混凝土、预拌砂浆。项目使用可再循环材料使用重量占所有建筑材料总重量的比例为10.6%。室内大部分采用简装,与土建工程一体化设计施工,避免了重复装修。

  

  图10 土建装修一体化实景图

  3.5室内环境质量

  项目室内房间温度、湿度、风速等参数满足相关标准设计要求,且屋面及外窗经验证计算,建筑内表面都不会产生结露现象和发霉现象。会议厅、开敞办公区、宴会厅等人员密集场所设置二氧化碳传感器,对污染进行数据采集、分析、报警,同时通过BA系统联动送、排风机设备,自动调节相关区域进、排风量。地下停车库内设智能诱导通风系统,根据车库内的CO浓度探测器联动通风机控制通风量,可以有效的保证健康舒适的通风环境。

   

        图11车库内CO浓度探测器、CO2监测与新风联动系统  

  项目灯具选型的基本原则为优选节能型高效光源及灯具,一般照明以LED灯、采用电子镇流器的节能型高效无眩光荧光灯或紧凑型荧光灯(高功率因数、低谐波型产品)为主,荧光灯光源优选T5型荧光灯管;金属卤化物灯采用节能型电感镇流器,灯具就地设置电容补偿。所有灯具补偿后功率因数均应大于0.9。建筑室内照度、统一眩光值、一般显色指数等指标均满足现行国家标准《建筑照明设计标准》 (GB 50034)中的有关要求。

  项目建筑外形为圆形,整个外墙一圈设置有可开启幕墙,同时在建筑屋顶设置有“烟囱”和可开启天窗,中庭、边厅布局与门窗位置安排合理,能有效的利用热压进行自然通风,在过渡季和夏季均可以较好地利用自然通风改善室内环境,有利于促进自然通风。且空调机组、风机盘管均选择性能好、噪声低的产品,设备采用减振基础或减振支吊架,与管道或风道间软连接,空调机组所接风道上设置消声器。建筑平面布局和空间功能安排合理,减少相邻空间的噪声干扰以及外界噪声对室内的影响。主要透光部分为外门窗、透明幕墙及屋顶采光窗、天窗、导光仪等有利于采用自然采光提高室内采光舒适度及降低人工照明能耗。经自然采光模拟分析计算,主要功能区间总面积为22948m2,满足自然采光达标要求的总面积为18316m2,自然采光面积达标比例为79.8%,达到了《建筑采光设计标准》(GB 50033-2001)相关功能空间75%的最小采光要求。

  无障碍设计方面符合《无障碍设计规范》(GB50763-2012)的要求,按照《城市道路与建筑物无障碍设计规范》要求,设有无障碍卫生间、无障碍设施电梯、主要出入口设置残疾人专用坡道。同时,在各无障碍空间部位,设国际通用的无障碍提示标志。

  

  图12 屋顶天窗自然采光实景图

  

  图13 导光仪实景图

   

  3.6运营管理

  项目设置能耗监测管理系统,可通过能耗监测管理平台对设备进行监控与管理。建筑中采用建筑设备监控系统、通信系统、有线电视及卫星电视接收系统、安全技术防范系统、计算机网络系统、能源管理系统等多套智能化系统。建立了节约用电、水、燃气等能耗管理制度,并由专业负责人配合专业维保人员对建筑设备定期维护保养与检查设备运行情况。

  对垃圾进行分类处理:分别对工程垃圾、生活垃圾、废旧报纸、杂志、纸张处理、废瓶(包括酒瓶、酒瓶盖、食品饮料听、塑料瓶等,酒水供应商回收的除外)、废纸板箱、废旧木板处理等进行分类处理,垃圾干湿分开处理,分类摆放,垃圾房每日把待运出会展中心的全部垃圾堆放整齐、妥当,保证垃圾处理的周围环境整洁、干净并符合卫生防疫站及城管的有关规定和要求。

  

  图14 垃圾分类收集实景图

  

  图15能耗监测管理系统实景图

  3.7创新与亮点

  1)采用资源消耗少和环境影响小的建筑结构体系:钢结构

  2)利用地道式通风系统的空调处理机组,采用初中效两级过滤处理,空调机组内安装纳米光触媒净化杀菌装置,其他空调机组内安装电子净化杀菌装置;空调机组内安装静电除尘装置、PM2.5净化系统。

  3)项目在设计与施工阶段应用建筑信息模型(BIM)技术。

  4)项目北侧建2条长约65米,有效截面尺寸为2.7米*2米(宽*高)的地道,地道上面覆土厚度为3.5米,用以解决建筑北侧新风引入,同时对引入的新风进行预处理(预热、预冷),达到节能的目的。

  

  图16 静电除尘装置实景图

  

  图17 地道式通风系统实景图

  4.小结

  项目积极创新实践绿色低碳、生态环保的建设理念,生态标准符合新时代要求。根据当地及项目的自身条件选择实施适宜的绿色建筑措施,即节约了成本,有达到了预期的效果。项目所采用的绿色建筑设计方法及相关材料、技术的选用,可为其他会展类项目提供积极有效的设计参考合理的比较。

  

  

关闭按钮 纪检监察监督举报 网络举报 其他事项便民服务电话 业务投诉