标志释义
首都之窗
您所在位置: 首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 绿色建筑 > 项目展示

北京通州万达广场东区大商业项目

信息来源:市住房城乡建设委发布时间:2016年05月11日 浏览次数:

1 工程概况

北京通州万达广场东区大商业项目位于北京市通州区永顺镇北苑商务区内,东至通惠南路,南至西关大街,西至北苑南路,北至新华西街。本项目绿色建筑申报范围包括通州万达广场地上大商业部分(共6层)、相应地下部分(共三层)以及该申报范围内的人防部分,总申报面积为215620平米。本项目属于大型商业综合体,集办公、购物、休闲、餐饮、文化、娱乐等多种功能于一体。建筑效果图如图 1.1所示。

1.1北京通州万达广场实景图

本项目于2014年10月获得北京市绿色建筑二星级设计标识,2016年4月获得北京市绿色建筑二星级运行标识。根据项目自身特点,合理采用相关绿色生态节能技术,集围护结构保温隔热体系、高效节能设备、节能照明、排风热回收技术、中水处理技术、雨水回用、灵活隔断、智能化控制技术等绿色生态技术为一体,并在运行管理过程中通过专业精细化管理,充分体现绿色建筑技术措施所对应四节一环保的运营效果,在北京打造了一个高品质的万达商业中心。

2 绿色建筑技术措施

2.1 节地与室外环境

(1)良好的室外环境:场地环境噪声符合《声环境质量标准》GB 3096的要求。项目的主体外墙采用200混凝土砌块墙+50钢网复合岩棉板,外窗采用断桥LOW-E铝合金中空玻璃(8+12A+6),具有良好的隔声性能。本项目沿街建筑玻璃幕墙可见光反射比小于0.3,满足《玻璃幕墙光学性能》(GB/T18091-2000)中规定的要求,并且注意对窗的分割和玻璃面积的限制使用,以减少玻璃反射光对环境的干扰。

(2)合理的交通组织:出入口与公共交通项目出入口位置的设计清晰合理,能合理组织交通流线,尽量做到人车分流,主要出入口步行600米左右为北苑地铁站,地铁站上规划有公交枢纽。项目周边500m以内共有10个公交站点,具备良好的绿色出行条件。

(3)合理利用地下空间:本项目地下共3层,地下建筑面积为111242m2,与建筑占地面积之比为337.42%,地下空间主要功能为车库、超市、设备用房等。

2.2 节能与能源利用

(1)围护结构优化设计:本建筑各部分围护结构均做了节能优化设计,且建筑的体型系数、窗墙面积比、围护结构的传热系数均小于规范限值,满足《公共建筑节能设计标准》相关条文的规定。

(2)高效能设备和系统:百货、超市、大商业各设一套完全独立的中央空调系统,冬季采暖采用市政热水。空调采暖系统的水系统和风系统均可变频调节,且冷机、水泵和风机的能效均高于《公共建筑节能设计标准》相关条文的限值要求,经统计计算,采暖空调系统可实现21.75%的节能率。

(3)节能高效照明系统:各主要功能房间的灯具均以LED灯具为主,照明功率密度满足目标值要求,同时照明系统采用智能化集中控制,并按建筑使用条件和天然采光状况采取分区、分组控制,经过统计计算,照明系统可实现34%的节能率。

(4)排风热回收系统:本项目设置4台转轮热回收新风机组,热回收的新风量为100000m³/h,占总新风量的比例为39.53%。机组全热回收效率大于55%,每年可节省42208m³燃气量,节省54677kWh的空调电耗,共节省139636元运行费用。

(5)可再生能源利用:为充分利用太阳能资源,本项目设置了太阳能热水系统,如图 2.1所示,系统采用76组U型真空管太阳能集热器,为商管物业员工提供淋浴用热水,太阳能热水占生活热水的比例为52%。

2.1太阳能热水系统实景图

(6)能耗管理系统:本项目设置了能耗管理系统,如图 2.2所示,该系统可实现各用电设备的独立分项计量,在运行过程中设置专人进行数据核查,并对能耗数据进行统计分析,及时反馈不合理能耗,从而指导运行,建立健全合理的运行策略。

2.2能耗管理系统

根据通州万达广场东区大商业项目能耗监测数据,统计了2015 年全年采暖、空调、照明系统的实际能耗,如表 2.1和图 2.3所示。2015年全年采暖、空调、照明系统实际总能耗为1900万kWh,单位面积能耗指标为160kWh/(m2·a),相比北京地区同类商业建筑能耗平均值节能33%。

2.12015年实际运行能耗

2.32015年实际运行能耗(折算为电量)

2.3 节水与水资源利用

(1)节水器具:本项目卫生间均采用节水器具,如感应式水龙头、感应式小便器等,均满足《节水型用水器具》CJ164的要求,如图 2.4所示。

2.4节水器具

(2)非传统水源利用:项目在地下设置集中中水处理站,如图 2.5所示,水源为甲级写字楼洗脸盆等优质杂排水,用于大商业卫生间冲厕和地下车库冲洗。同时设有雨水积蓄与回用系统,屋面雨水经弃流池弃流后进入室外的雨水收集池,再经水处理设备过滤、消毒处理后进入清水池,用于广场冲洗、绿化及景观补水。根据通州万达实际用水量记录,2014 年12 月至2014 年11 月通州万达大商业部分总用水量为293257m3,其中市政自来水用水量为230526 m3,中水用量为60956m3,雨水用量为1775m3,实际非传统水源利用率达到21.39%。

2.5中水处理机房

2.4 节材与材料资源利用

(1)全部采用预拌混凝土、预拌砂浆:本项目全部采用预拌混凝土和预拌砂浆,在确保工程质量的同时,大大缩短工期,实现机械化施工,提高建设速度,同时可有效避免砂石、水泥等材料的浪费。

(2)合理采用高强度钢:本项目采用了大量的三级及以上钢材,高强度钢在钢材中的用量比例达到了98%,有效减少了钢材用量。

(3)合理采用可再循环材料:本项目可再循环材料包括钢材、木材、铝合金型材、石膏制品、玻璃,建筑材料总重量为543318.94t,可再循环材料重量为57522.38t,可再循环材料使用重量占所用建筑材料总重量的10.59%。

(4)采用灵活隔断:本项目的大空间主要为超市、百货、商业餐饮、影院、KTV 和电玩等,如图 2.6所示,商业餐饮部分均采用玻璃隔断和轻质龙骨石膏板墙隔断进行不同功能区域分割,采用灵活隔断的面积占可变换功能的室内空间面积的比例为57.79%。

2.6室内大空间设计

2.5 室内环境质量

(1)室内照明质量:运行阶段对建筑室内照度、统一眩光值和一般显色指数进行现场检测,根据检测结果实测值均满足《建筑照明设计标准》GB50034的有关要求。

(2)噪声控制措施:对噪声源和噪声敏感房间进行合理布局,有效控制室内噪声,同时对产噪设备进行隔声减振处理,机房设置吸音墙体及隔声门。根据现场检测,室内背景噪声水平满足《商场(店)、书店卫生标准》GB 9670的相关要求。

(3)无障碍设施:本项目设置了完善的无障碍设施,首层设有无障碍出入口,地下车场设有无障碍停车位,各层均设置无障碍卫生间和母婴室,如图 2.7所示,同时设有无障碍电梯可直达各层。

2.7无障碍卫生间和母婴室

(4)室内空气品质监控系统:全空气系统的区域在回风管设置CO2传感器,控制新回风阀开启比例,风机盘管+新风系统区域在室内设置CO2传感器,控制新风机组的启停,以避免室内二氧化碳浓度超标。地下车库设置CO传感器,并与排风系统联动控制,以确保地下车库的空气质量。室内CO2和地下车库CO传感器如图 2.8所示。

2.8室内CO2和地下车库CO传感器

2.6 运营管理

(1)污染源控制:本项目废水经双级隔油处理、达标排放,油烟采用高效净化器处理,排放浓度小于2mg/m³,固体废弃物实行分类收集、袋装化处理,做到日产日清,如图 2.9所示。

2.9垃圾处理和油烟净化设备

(2)慧云系统:慧云系统是万达结合自身的运营管理特点独创的一套集成智能化管理系统,如图 2.10所示。该系统通过建立集中控制平台,将楼宇自控、智能照明、能耗计量、室内空气质量监控、客流统计、视频监控等智能化子系统集中在一个平台上控制,以便有效的管理相互关联的设备,集中监控,大力节省人力,帮助正确掌握建筑设备的运转状态、事故状态、负荷的变动等,通过分析历史数据,调整设备的运行策略。

2.10慧云系统

3 总结

作为大型商业综合体项目,北京通州万达广场项目将多项普通技术和部分创新技术有机结合,更加强调实际运行效果,将绿色建筑理念贯穿至设计、施工、运行各阶段的始终,在同类功能建筑中具有广泛的推广价值。同时万达集团努力通过绿色建筑设计实践与运营管理,跟踪和积累科研数据,使绿色建筑科研成果更完善,更具有实用意义,推动北京市绿色建筑实践迈上新台阶。

关闭按钮 纪检监察监督举报 网络举报 其他事项便民服务电话 业务投诉