标志释义
首都之窗
您所在位置: 首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 绿色建筑 > 项目展示

朝阳区东坝乡南二街限价商品房项目(北京城建?福润四季)

信息来源:市住房城乡建设委发布时间:2016年03月30日 浏览次数:

 

1.项目概况

北京市朝阳区东坝乡南二街限价商品房项目(北京城建福润四季)位于北京市朝阳区东坝乡,为限价商品住宅项目。项目南侧为东坝郊野公园,为小区住户提供很好的视野环境和锻炼产所;项目东侧为机场第二高速,方便住户的出行。项目由北京城建房地产开发有限公司投资建设,北京金源顺达物业管理有限责任公司进行物业管理。项目于20142月获得了北京市绿色建筑二星级设计标识,20163月获得绿色建筑二星级运行标识。

 

1 鸟瞰效果图

本项目总用地面积159611 m2,总建筑面积352629 m2,申报范围为建设用地内A1A7~A10A12~A16A19A21B5~B8B10~B11B13~15B17号楼,所有申报的住宅建筑皆为高层建筑。

 

 

2-4 小区内部实景照片

项目从宏观到细节,打造绿色、亲和、经济型生态宜居社区,深入研究中低收入阶层的特点与需求,为其量身打造一个切实可行的“康乐安居之所”,引领百姓迈向快乐、积极的生活方式。

 

2.绿色建筑技术应用

本项目针对北京地区特有的气候特点,重视与自然环境协调和谐统一,通过绿色建筑系统技术的研究,优先选择适宜、成熟、低成本技术,以较小的增量成本达到较好的节地节能节水节材效果,创造舒适的室内外环境。

2.1 节地与室外环境

小区内配建了幼儿园、卫生服务站、邮政所、菜市场、室内文体活动中心等公共设施,居住区东北侧紧邻地铁站,距离小区不同出入口500米范围内共有5个公交站,对外交通较为便利。

1)用地指标:项目住区建筑皆为高层建筑,经核算人均居住用地指标为9.06m2/人。

2)室外环境(声、光、风):住区东侧为机场第二高速公路,北侧东坝南二街为城市主干道,南侧焦庄路及西侧东苇路为城市次干路,周边现状道路交通产生了较大的噪声,项目通过采用隔音性能好的外窗改善室内噪声环境。

 

5 小区采光模拟截图

   

6 小区风环境模拟截图

住区建筑布局保证室内外的日照环境、采光的要求,满足现行国家标准有关住宅建筑日照标准的要求。

通过进行风环境模拟,小区内1.5m 高度区域最大风速小于5m/s,冬季工况下住区内人员主要活动区域风速放大系数均小于2,除直接迎风面建筑外,建筑前后的风压差不高于5Pa 的要求。夏季及过渡季节,住区内无明显无风及涡旋区,住区内自然通风情况良好,有利于灰尘及污染区的消散。

3)景观绿化:项目景观植物选择适应当地气候和土壤条件的乡土植物,选用少维护、耐气候性强、病虫害少、对人体无害的植物。根据当地的气候条件和植物自然分布特点,栽种多种类型植物,乔、灌、草结合构成多层次的植物群落,每100m2绿地上3.03株乔木。乔木有:千头椿、七叶树、合欢、元宝槭、白桦、梓树、山楂、杜仲、洋白蜡、栾树、草莓果冻海棠、道格海棠、海棠果、红端木、华北珍珠梅、黄栌、黄刺玫、紫薇、白皮松、樟子松、华山松、油松、蓝粉云杉、青杄云杉、北美香柏等。灌木有:粗榧、千头柏、铺地园柏、大叶黄杨球、大叶黄杨篱等。本项目住区整体绿地率达到30.62%,人均公共绿地面积为2.04m2

  

7-9 小区景观实景照片

4)透水地面项目室外透水地面面积共34590.51m2,其中地库顶板以外绿化面积为20756.68m2,覆土厚度大于1.5m的地库顶板以上绿化面积10859.75m2,镂空率大于40%的植草砖面积2974.08 m2,室外面积74597.17m2,室外透水地面面积比为46.37%

     

10-11 小区透水地面照片

5)项目地下建筑面积与建筑占地面积之为0.81:1。地下空间主要功能为:地下车库、设备用房、储藏室、配套用房等。

    

 

12-14 小区地下室照片

2.2 节能与能源利用

1)建筑节能设计:项目住宅建筑热工设计符合《居住建筑节能设计标准》(DBJ11-602-2006)的规定。

围护结构做法及热工性能

序号

部位

      

保温材料厚度(mm

传热系数K

W/m2.K

1

屋顶

挤塑聚苯板

70

0.43

2

外墙

膨胀聚苯板

70

0.60

3

外窗

彩色塑钢框中空玻璃(5+12A+5

12

2.8

 

2)节能高效照明:公共场所和部位的照明采用高效光源、高效灯具。电梯前室等处的照明采用就地设置照明开关控制;房间内照明灯具按区域分别控制;走廊、楼梯及前室等处的普通照明采用延时声控开关控制等;大面积地下车库照明采用集中控制。

 

15-16 照明检测报告

3)冷热源:工程采暖一次热源为小区东组团内自建燃气锅炉房提供的采暖热水,一次热媒供回水温度为105~70℃。在东西两个组团各建一个换热站制备采暖系统所需二次热水。住宅采暖系统二次热水供回水温度为80~60℃,系统分高低区设置,采暖热水经外网(直埋)送至各楼。本工程采暖系统设计为分户独立热计量散热器采暖,户内采暖末端为散热器。室内采暖系统每个单元设置采暖入口并在采暖入口处设置总热计量装置。楼内采暖供回水干管敷设在地下一层顶板下,采暖立管及户用热计量装置敷设在公共管井内。

2.3 节水与水资源利用

1)生活给水:建筑分为一区、二区、三区、四区共计四个区进行供水,其中地下室至四层由市政管网直接供给,四层以上由变频泵组供水,变频泵供水分低、中、高区,低区5-12层,中区13-20层,高区21-28层。

2)用水计量:用水点均按用途分别设置水表计量,建筑生活用水、绿化浇洒、道路冲洗、水景补水、地库冲洗等各主用水点均设置。

3)节水措施:

1) 本工程所用卫生洁具及配件均采用节水型产品,均符合《节水型生活用水器具》CJ164标准,采用节水型两档冲大便器,一次冲水水量为3/6L。给水龙头均采用节水型龙头,具有手动启闭和控制出水口流量功能。

2) 根据水平衡测试标准安装分级计量水表,安装率达100%,选用高灵敏度计量水表,各入户管表前压力调整为不大于0.2MPa

3) 绿化采用微喷灌的节水灌溉方式;本项目中采用绿地、镂空面积大于40%的植草砖作为渗水铺装,保障雨水回渗地下,补充涵养地下水资源。

  

17 灌溉实景图

4)非传统水源利用:项目住宅冲厕、绿化浇灌、道路冲洗、景观水体补水采用市政中水作为水源。中水分为高、低区二个系统,四层及四层以下为低区,采用市政中水管直接供水。五层及五层以上为高区,采用水箱加变频泵供水。每户设置中水计量水表,水表设置于管道井内。项目非传统水源利用率30.66%

2.4 节材与材料资源利用

1)本项目申报的高层住宅采用了剪力墙结构。建筑造型要素简约,装饰性构件占建筑总造价比例的0.30%

 

18 女儿墙高度示意图

2)本项目全部采用预拌混凝土。

3)建筑结构材料合理采用高性能混凝土、高强度钢。HRB400级钢筋作为主筋的比例高达97.34%

4)项目采用可循环材料,可再循环材料使用重量占所有建筑材料总重量的6.63%

5)施工附近500km内生产的主材量占项目总材料重量的比例大于70%

2.5 室内环境质量

1)日照:项目满足“每套住宅至少有1个居住空间满足日照标准”及“当有4个及4个以上居住空间时,至少有2个居住空间满足日照标准”的要求。住宅均能够满足大寒日满窗日照有效时间。

2)采光、通风:卧室、起居室(厅)、书房设置外窗,且各型建筑的卧室、起居室、书房窗地面积比大于规范中的1/7;其通风开口面积比均不小于5%。卧室、起居室(厅)、书房设置外窗,房间的采光系数不低于现行国家标准《建筑采光设计标准》GB 50033的规定。

3)围护结构保温隔热设计:屋面构造:细石混凝土(40mm+挤塑聚苯板(70mm+沥青防水卷材(6mm+水泥砂浆(20mm);外墙构造:抗裂砂浆(5mm+膨胀聚苯板(70 mm+钢筋混凝土(200 mm);楼板构造:轻集料混凝土(68mm+聚氨酯隔音垫层(2mm+钢筋混凝土(120 mm);外窗构造:彩色塑钢框中空玻璃窗(5+12+5)。屋面、地面、外墙的内表面在室内温、湿度设计条件下无结露现象;外窗内表面在室内温、湿度设计条件下可能产生结露现象。在自然通风条件下,房间的屋顶和东、西外墙内表面的最高温度满足现行国家标准《民用建筑热工设计规范》GB 50176的要求。均小于夏季室外计算温度最高值。

  

19-21 房间易结露位置实景图

4)室内空气质量良好,符合国家相关标准要求。

2.6 运营管理

1)智能化系统设置合理,使用完善。

  

22-24 小区智能化设计

2)建筑设备、系统的高效维护、保养,设备、管道的设置便于维修、改造和更换。

    

25-27 管道、表具实景图

3)住宅水、电、燃气分户、分类计量与收费;

4)小区内绿化环境优美,化学药品按照规定使用,植株成活率达到100%

5)小区内垃圾站设置合理,实施垃圾分类及生物垃圾降解。

 

28-29 生活垃圾处理实景图

3.项目创新点、推广价值和综合效益分析介绍

3.1项目创新点

项目合理运用了绿色生态技术,项目设计具有如下创新点:

1)本项目景观绿化设计合理,环境优美,绿地率为30.62%,人均公共绿地面积达到2.04m2。景观设计采用乔、灌、草结合的复层绿化。

2)合理开发利用地下空间。

3)本项目非传统水源采用市政中水,用于住宅冲厕、绿化浇洒、道路冲洗、景观补水等。

4)项目采用生物垃圾降解处理设备,设备运行良好,在一定程度上解决了小区餐厨垃圾的回收处理问题。

5)小区智能化系统定位正确,采用的技术先进、实用、可靠,达到安全防范子系统、管理与设备监控子系统与信息网络子系统的基本配置要求。

3.2项目推广价值

项目具有较高的推广价值,主要体现在:

1)项目整体按绿色建筑设计,顺应世界潮流,有效的降低建筑能耗,减少建筑对环境的影响,符合我国建筑政策;

2)小区绿地率30.62%,室外透水地面面积比46.37%,植物配置较丰富,小区环境良好,符合人对于自然环境的心理向往;

3)设计地下层,有地下停车场、生活水泵房、排风机房、补风机房、配电间、储藏间等,合理开发利用了地下空间;

4)非传统水源采用市政中水,用于住宅冲厕、绿化浇洒、道路冲洗、景观补水等,大大节约了自来水的费用;

5)小区物业管理在服务居民便捷生活的同时,积极推动绿色建筑理念,同小区业主一起,共同打造一个绿色生态文明社区。

3.3项目综合效益分析

在当下低碳潮流风靡全球的时候,北京城建房地产开发有限公司在绿色地产方面更处于行业领先位置,在大力推广普及住宅产业化的同时,应用先进的建筑技术,发展绿色、低碳地产。

北京城建福润四季项目定位绿色建筑二星级目标,提倡因地制宜,打造以人为本,适宜居住的建筑,体现了北京城建坚持开发绿色建筑和积极响应国家号召的坚定决心和信念,也反映出公司对于国家节能环保事业的责任与贡献。

关闭按钮 纪检监察监督举报 网络举报 其他事项便民服务电话 业务投诉