标志释义
首都之窗
您所在位置: 首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 绿色建筑 > 项目展示

北京市丰台区长辛店北部居住区一期(南区)居住项目 B45 地块、B57 地块

信息来源:市住房城乡建设委发布时间:2016年03月24日 浏览次数:

1 前言

北京市丰台区长辛店北部居住区一期(南区)居住项目项目位于北京市丰台区长辛店镇张郭庄村地区,杜家坎环岛西北方约 3km 处,其规划功能以居住与配套服务设施为主,力求建设高品质、生态化居住区;项目东侧为梅市口路、南侧为郭庄路、北侧以芦井路相邻。

北京市丰台区长辛店北部居住区一期(南区)居住项目 B45 地块包括 9 栋高层住宅楼,建筑层数为 11F 及以上;B57 地块包含 2 栋高层住宅楼,建筑层数为 14F 及以上。B45 地块和 B57 地块已于 2013 年 1 月获得三星级绿色建筑设计标识证书,于2016年3月通过绿色建筑运行标识二星级认证。

2 工程概况

北京市丰台区长辛店北部居住区一期(南区)居住项目 B45 地块、B57 地块申报绿建运行标识的建筑总面积为 93991.36m2(B45 地块、B57 地块建筑总面积分别为 66170.12 m2、27821.24 m2),其中地上 75310.87 m2、地下 18680.49 m2。项目于 2011 年 11 月工程开工,分别于2014 年 3 月、2014 年 9 月投入运营。

图 1 B45 地块、B57 地块鸟瞰图

图 2 B45 地块效果图

图 3 B57 地块效果图

3 绿色建筑特征

项目所在的长辛店生态城获得了国家“绿色生态示范城区”,长辛店生态城在前期的规划设计时,就提出了生态导则的要求;B45 和 B57 地块生态指标为:微风通廊≥30 米、植林地比例≥40%、绿色屋顶面积率≥70%、透水铺装率≥70%、下凹式绿地率≥50%、建筑节能指标≥21%。

3.1 节地与室外环境

项目现用地为已平整好的空地,所在区域无重点保护文物古迹和珍贵动植物、风景名胜等环境敏感保护目标;且项目选址无洪灾、泥石流及含氡土壤的威胁,场地土壤氡检测结果达标,安全范围内无电磁辐射危害及火、爆、有毒物质等危险源。

B45 地块建设用地面积 24861.7m2,共 568 户,人均用地指标 13.68m2;B57地块建设用地面积 9000m2,共 236 户,人均用地指标 11.92m2;B45 和 B57 地块总的人均居住用地指标为 13.16 m2(小于 15m2)。

住区内生态环境优越,大面积的绿地(B45 地块和 B57 地块的绿地率分别为67.92%和 39.46%)栽植有多种类型的植物,乔木、灌木、地被构成有层次的植物群落,并设计有屋顶绿化,所有植物均采用乡土植物,创造区域微生态环境;地面停车场采用植草砖,项目室外透水地面面积比高达 75.41%,并且结合下凹式绿地、透水砖的铺装,增加雨水就地入渗。

图 4 住区绿化环境

(注:左上图:蝶舞花香;右上图:下凹式绿地;下图:乔、灌、草复层绿化)

图 5 透水铺装

(注:左图:植草砖停车位;右图:透水砖和透水混凝土铺装的健康步道)

项目前期对建筑总平面布局进行优化设计,使得住区内日照、声环境、光环境、风环境等物理环境良好;住区日照满足国家标准的要求;声环境满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)对 2 类区域的标准要求;小区建筑物周围人行区距地 1.5m 高处的风速小于 5m/s,有利于住户的室外活动。

项目区域交通便利、配套齐全。距离主要出入口步行距离 500 米以内有 1个地铁站(张郭庄地铁站)和 1 个公交站(地铁张郭庄站),共有 4 条公交路线:地铁 14 号线、574 路、830 路、565 路。同时,社区配套建有卫生服务站、文体活动站、商业服务、社区服务中心、社区居民委员会和幼儿园等,满足居民对日常公共服务设施的需求。

图 6 张郭庄地铁站

为节约用地,项目充分利用地下空间。绿建申报范围内的 B45 地块和 B57地块的地下空间用于地下车库、设备用房、锅炉房及人防等,地下建筑总面积为18680.49m2,地下建筑面积与建筑占地面积之比为 277.88%。

3.2 节能与能源利用

根据长辛店生态城的生态指标的要求,住区内的住宅楼均在现行国家及地方节能标准的基础上至少节能 21%,即节能率需≥72.35%。其中,外墙采用 100m厚石墨聚苯板;屋顶采用 60mm 厚挤塑聚苯板或 65m 厚 SF 憎水膨珠保温砂浆;所有外门窗玻璃均采用 5+12A+5 的中空断桥铝合金门窗。

本项目采暖热源由各地块内自建的锅炉房供给,采暖锅炉的额定热效率为92%;冷源由住户自行安装分体空调。住户室内采暖系统末端形式为地板辐射采暖,通过温度自动调节装置,住户可自行调温。

图 7 锅炉房

项目在公共场所照明选用高效光源和高效节能灯具,并采用合理的灯具安装方式及照明节能控制方式;采用电子镇流器或节能型高功率因数电感镇流器;住户室内的照度值及照明功率密度均满足标准要求。

所有住户均采用太阳能热水系统,该系统采用集中集热分户储热的形式。本系统通过屋顶集中放置的太阳能集热器收集热量并储存在热媒中,然后通过热媒将热量带到分户储热水箱,通过分户储热水箱中的换热装置加热自来水供用户使用;当太阳能光照不足时用户可以通过分户储热水箱中内置电辅热加热装置加热自来水,以保证用户生活热水供应。

3.3 节水与水资源利用

B45 地块和 B57 地块生活用水由市政生活给水直接供水,各地块分别引入两根 DN200 的市政给水管在建筑红线内成环状布置;同时由河西污水处理厂引入市政中水水源,用于住区内的入户冲厕、景观水体、绿化浇洒和场地冲洗,但因为市政中水水源未到位,为保证用水需求物业部门暂时将中水管网转换到了市政给水供应,待市政中水水源达到后再切换到市政中水使用;而景观水体水源则由天然降雨提供。市政自来水和市政中水的供水压力均为 0.20MPa。

本项目生活给水和中水系统的竖向分区一致:低区(B45 地块 1F~3F,B57地块 1F~4F)用水由市政管网直供;高区(B45 地块 4F~15F,B57 地块 5F~18F)用水由地下的生活给水泵房提供。为节约用水,在 B45 地块 4F~9F 及 B57 地块5F~12F 各层的给水支管处设减压阀,阀后压力为 0.2MPa。

图 8 中水泵房 图 9 减压阀和水表

为了增加场地内的雨水就地入渗能力、减少外排量、有效补给地下水源,本项目设置大面积的绿地和透水铺装(停车场的植草砖、健康步道的透水砖和透水混凝土),且设计有下凹式绿地和屋顶绿化,以降低地表径流。

3.4 节材与材料资源利用

本项目建筑造型简约,只有在部分住宅楼的顶部存在装饰性作用的玻璃幕墙,此设计是依据《北京市规划委员会建设项目规划条件(2011 规条供字 0010 号)》的附件《丰台区长辛店镇北部地区居住区项目(一期)南区城市设计导则》中“城市空间景观设计要求”,以达到“标志性建筑物”、起到象征门户的作用;但装饰性构件造价只是工程总造价的 0.16%。

图 10 建筑立面装饰性构件

建筑材料本地化控制在于减少材料运输过程的资源,降低对环境的污染,本项目主要采用北京、河北等的建筑材料,施工现场 500km 以内生产的建筑材料使用重量为 207205.06t,占建筑材料总重量的 99.88%。

根据国家和北京市的要求,本项目施工过程中全部采用预拌混凝土和预拌砂浆,减低对环境的污染。项目钢筋混凝土主体结构中 HRB400 级使用量 7014.11t,与主筋总重量的比例为 87.36%。

3.5 室内环境质量

B45 地块和 B57 地块建筑间距布置合理,两幢住宅楼居住空间的水平视线最小距离为 18.7m;每套住宅均至少有 1 个居住空间满足日照标准的要求,且有 4个、5 个居住空间的住宅,至少有 3 个居住空间满足日照标准的要求;有 2 个及2 个以上卫生间的住宅,至少有 1 个卫生间是设有外窗。

本项目卧室、起居室、书房及厨房均设置侧窗,窗地面积比均大于 1/7,通风开口面积与房间地板面积之比均大于 5%,且通过模拟软件计算分析及现场检测,各房间的采光和室内自然通风状况良好。

本项目室外噪声源主要是交通噪声;通过平面布局优化及围护结构做法,经计算及现场检测,各住宅楼卧室、起居室的允许噪声级及构件的空气声计权隔声量均能满足绿建的要求;且住宅楼采用地板辐射采暖系统,可大大的降低楼板撞击声。

经计算分析可知,本项目各围护结构内表面温度均高于其设计的露点温度,不会产生结露现象。在自然通风条件下,房间的屋顶内表面最高温度为 34.36℃、东外墙的内表面最高温度为 35.94℃、西外墙的内表面最高温度为 35.88℃,满足国家标准《民用建筑热工设计规范》GB 50176 的要求。

住区内未设置集中空调系统,住户自行安装分体空调,可实现对室温的独立调节;住区热源由自建的锅炉房提供,采暖末端形式为地板辐射采暖系统,在系统的分集水器设置温度自动调控装置,住宅起居室设置温度传感器,与集水器供水主管上的电动阀连通,进行温度自动控制。

图 11 温度自动调节装置

3.6 运营管理

项目物业管理公司为北京兴邦物业管理有限责任公司,该公司通过了 ISO14001 环境管理体系认证和 ISO 9001 质量管理体系认证。物业单位建立了完善的节能、节水、耗材等资源节约与绿化、垃圾管理制度,明确各工作岗位的任务和责任,使管理制度化、落实到人。

项目智能系统按照《智能建筑设计标准》以及《北京市住宅区及住宅安全防范设计标准》进行设计,主要包含以下子系统:有线电视系统、电话与网络系统、对讲系统。

为保障系统及设备的正常高效的运行,物业工作人员每天对设备的运行状态及运行参数进行巡查、记录,待发现问题后及时进行维护及保养。

为营造绿色建筑的良好的环境氛围,增强住户节约资源的意识,达到垃圾“减量化、资源化、无害化”目的。项目在住区内设分类的密闭垃圾桶,对厨余垃圾、可回收垃圾、其他垃圾及危废垃圾分别收集,生活垃圾进行日产日清,每日消杀,无异味、无遗撒。并向小区住户宣传生活垃圾袋装化、分类投放垃圾等。

图 12 分类垃圾桶

物业单位制定绿化养护计划及病虫害防控应急预案,绿化养护单位定期对小区内的绿化进行养护,栽种和移植的树木成活率大于 90%,植物生长状态良好;同时对住区防疫消毒工作及农药使用进行了规定,采用无公害病虫害防治技术,规范杀虫剂、除草剂、化肥、农药等化学药品的使用,有效避免对土壤和地下水环境的损害。

4 效益分析

项目综合采用多种绿色建筑技术措施,从而为住户提供低碳、便捷、健康、舒适的环境。

经济效益:综合性的设计及运营管理以较低的投入取得较高的收益;每年可降低运行费用约 55.42 万元。

环境效益:可以减少对自然资源消耗的影响。项目建成后每年可节约标煤6034 吨,可减少排放二氧化碳 2876 吨、二氧化硫 87 吨、氮氧化物 43 吨、粉尘784 吨。

健康与安全效益:提高住户的舒适性与健康性。

社会效益:项目综合采用多种绿色建筑技术措施,从而为建筑使用者提供便捷、健康、舒适的环境。为绿色住宅建筑在北京市乃至我国其他地区的发展起到了良好的示范效应。

5 小结

本项目将可持续发展的理念贯穿于规划设计、建筑设计、建材选择、施工、物业管理过程,营造出人与自然、资源与环境、人与室内环境的和谐发展。针对本项目所处位置、资源情况等特点,采用大面积室外透水地面、下凹式绿地、高效围护结构、市政中水利用、太阳能热水系统、室内自然采光及通风优化等大量的绿色生态技术。

通过该项目经验成果的扩散,以及项目的公开展示和宣传作用,展示了北京万年基业房地产开发有限公司的绿色理念和成果,为绿色住宅的绿色运营和管理提供了可借鉴的经验;同时也让人们更形象、更深刻的认识到绿色建筑能带来的舒适性的提高,从而引导建筑设计向绿色、环保、可持续方向发展;推进国家建筑业的技术革新,为绿色建筑技术的推广起到积极的作用,对促进绿色建筑技术的健康发展起到重要的技术示范作用。

关闭按钮 纪检监察监督举报 网络举报 其他事项便民服务电话 业务投诉