标志释义
首都之窗
您所在位置: 首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 绿色建筑 > 项目展示

北京市大兴区育新花园北里1~3#、10#、15#、21~23#楼

信息来源:市住房城乡建设委发布时间:2016年03月24日 浏览次数:

 

1项目简介

本项目位于北京市大兴区采育镇,东至采源路、西至采福路、南至育林街、北至育胜街。规划用地面积113908.58m2,该区域发展为生活居住组团,用地性质以居住为主。项目总建筑面积314732 m2,其中地上建筑面积250598 m2。申请二星级绿色建筑运行标识的申报范围为1~3#、10#、15#、21~23#楼,申报建筑面积110083.34 m2

 

 

图1-1  金泰丽富保障性住房效果及实景

 

2绿色建筑主要技术措施

2.1节地与室外环境

建设用地原为空地,属于城市新建设项目,占地范围内无其他原有污染源。建筑工程区内土壤中氡浓度算数平均值介于1325~1573 Bq/m3之间,满足《民用建筑工程室内环境污染控制规程》(DBJ01-91-2004)的要求。

本项目规划用地面积113908.58m2居住人数8227人人均居住用地指标13.85m2/人。周边配套设施齐全,社区卫生服务站文体活动中心菜市场、商业服务社区服务中心、小学、初中、幼儿园均在服务半径内。

项目场地内交通组织流线合理,人车分流并设置有地下停车库。地下建筑面积与建筑占地面积之比为达到2.84:1。

本项目所处地段属于I类声环境功能区,交通噪声是本项目的主要噪声源,通过监测项目场地周边昼间和夜间的噪声值实测值分别低于55dB(A)和45dB(A),场地噪声标准要求。

场地内绿化率为30.6%,绿化面积达34856m2,采用绿地、透水铺装等改善场地热环境,有效控制场地内雨水径流,透水地面面积占室外地面总面积的53.74%。

在施工过程中,施工单位制定实施相关的环境保护措施,针对施工项目设置有完善施工组织方案,严格进行文明施工,制定和实施大气污染控制、水土污染控制、水污染控制、噪声污染控制的专项保护措施,大大降低了施工过程对环境的影响。

2.2节能与能源利用

(1)布局围护结构

合理利用场地的现有条件,建筑基本以南北向沿周边布置,每栋楼日照均满足要求。体形系数为0.249/0.278。

项目围护结构热工性能指标均满足《北京市居住建筑节能设计标准》的要求。

1) 外墙采用50mm厚特种防火酚醛板(A级)保温,外墙传热系数0.56W/(m2·k);

2) 屋面采用40mm厚憎水膨珠保温砂浆保温,屋顶传热系数0.56W/(m2·k);

3) 外窗采用断桥铝合金中空玻璃窗(5+12A+5),外窗的传热系数2.7W/(m2·k);

(2)热源形式

本工程冬季采用集中供暖系统,采暖热源采用市政热水,并经由小区换热站向各栋楼供给采暖热水,设计供回水温度为85/60℃。

冬季采用集中供暖系统,采暖热源采用市政热水,并经由小区换热站向各栋住宅供给采暖热水。住宅每户采暖采用分户独立热计量方式,每栋住宅的采暖入口均设有热量计量表,每户入口设有分户热量计量表,以达到热量分户分摊的效果。

室内采用散热器采暖系统,各个散热器配置调节阀,以达到室温调节的效果

(3)照明系统

本工程照明系统充分利用天然光源采光,所有灯具光源采用高效节能型光源,不采用白炽灯。荧光灯具应采用节能型电感镇流器或带补偿的电子镇流器.补偿后功率因数不小于0.9。楼梯间、电梯前室采用具有消防启动功能的声光控制灯头,可在火灾时自动点亮。

2.3节水与水资源利用

引入2根管径为DN200市政管线,区内成环,满足小区生活和消防用水需求,市政供水压力0.3MPa。生活给水分两个区,1~5层为低区,6~18层为高区,高区采用无负压供水设备。户表前加设比例可调式减压阀,防止超压(P≤0.20MPa)。年市政用水量为170662.0吨

采用污废合流制排水系统,首层单独排出,二层以上排水由立管汇合后排至室外污水管网,经室外化粪池处理后统一排至中水处理站作为中水水源,处理后回用。屋面雨水采用建筑外排水方式,由屋面雨水斗收集,沿外墙排至室外,地面雨水经绿地下渗及过滤处理,排入小区室外雨水系统。

面盆、马桶、小便器等卫生洁具采用高效节水型器具。

项目自建中水站,位于西侧商业部分地下一层。设计处理能力500m³/d,中水站收集处理小区建筑排水,处理后回用于小区冲厕、车库冲洗及绿化。工艺流程如下图2-1所示。经处理水质达到《城市污水再生利用城市杂用水水质》(GB/T 18920)对中水水质的要求。物业管理单位定期委托第三方及自检相结合的方式对项目供水、中水进行检测,保证用水安全。本项目中非传统水源利用率为30.17%

 

图2-1 中水工艺流程图

 

 

图2-2  中水机房

项目对各户用水、绿化用水、中水补水等装设水表进行计量,并统计不同用途用水量,根据用水情况挖掘节水潜力。

2.4节材与材料利用

项目为钢筋混凝土结构,建筑造型简约,有良好的体形系数,合理的窗墙比,无凸窗,没有大量的装饰线与装饰柱。

在材料采购和施工过程中大量使用京冀地区生产或周边地区生产材料,500km内建筑材料使用重量占所用建筑材料总量的94.85%。可再循环建筑材料使用重量占所用建筑材料总量的11.32%,采用高性能钢筋,高强度钢的用量比例为96%。全部用预拌混凝土和预拌砂浆。

将建筑施工、旧建筑拆除和场地清理时产生的固体废弃物分类处理,可再利用材料和可再循环材料的再利用量721吨,利用率达到72%。

2.4室内环境质量

(1)光环境

基地内所有建筑主沿线日照时数均满足大寒日2小时日照要求。每套住宅至少有一个居住空间满足日照标准的要求。

各个房间均满足《建筑采光设计标准》GB/T 50033的相关要求,每栋楼地下均设置采光井,每单元设置3~4个侧窗,与采光井相连,通过模拟分析,地下室采光系数大于0.5%的区域大于5%。室内空间能够获得良好的日照和采光。

(2)风环境

室外风环境模拟,夏季和冬季距地1.5m高处,风速小于5m/s,满足人体热舒适性要求。自然通风模拟,在夏季主导风向情况下,各户型均能形成较为良好的贯穿式自然通风;各户型内部所有房间通风状况均良好,没有房间处于通风死角区域。

(3)声环境

水、暖、电、气管道穿过楼板和墙体时,孔洞周边用玻璃岩棉封堵隔声;换热站、水泵房、车库风机房、电梯间、排烟风机口均采用低噪声设备,排风口安装消声器减振、隔声,机房做吸声处理。每台风机均采用减振台座,吊装风机箱设减震吊架;进、出风管上设柔性接管。

(4)空气质量

地下车库设置CO监控系统,并和车库内排风机联动。根据车库内CO浓度控制地下车库排风机启停,达到节约风机运行能耗并且提高地下车库内空气品质的功能,车库内CO最高允许浓度为30mg/m3

2.5运营管理

(1管理制度

小区制定完善的节能节水、环保管理制度。工程部对月度用电进行统计分析,各部门要合理安排生产避开高峰期用电,降低成本。公司行政部负责定期和不定期地宣传节能降耗有关资料,各部门主管做好对所辖场所的用电、用水监督工作,各办公场所做到人离水、电源关。建立用水计划制度,严格控制用水量,防止超计划用水。用水人员发现有跑、冒、滴、漏现象应及时报修。绿化浇灌用水及共公卫生间用水,应加强巡查管理,严防跑、冒、滴、漏现象。保洁员负责垃圾清运,垃圾桶分别明示“可回收”、“不可回收”和“厨余垃圾”,并将电池单独回收。保洁员利用垃圾清运每日在指定时间从上至下收集垃圾并按照规定路线运至指定区域。

(2智能化系统

采用封闭式管理,户内安装可视对讲,安全报警按钮,室外采用监控器、红外对射电子扫描。

小区内设有消防总控制室,所有消防管线均引自消防总控室。住宅电梯前室的强弱电管井及电梯机房等处设智能火灾探测器,消火栓箱内设消火栓起泵按钮。消防控制室设直通消防部门的火警专线电话,火灾时可以自动向消防部门报警

(3清洁能源交通系统

小区内置公共交通系统,配置2台电动车,小区出入口预留电瓶车停车位,方便居民绿色出行。

工作日早晚上下班高峰时段每隔15分钟从物业管理处发车,白天时段每隔30分钟从分钟从物业管理处发车,将居民从小区与交通站点间往返运输。

 

3 成本增量分析

经过工程决算统计项目绿色建筑总增量成本为397.2万元。(绿色建筑增量成本统计见表3-1)

表3-1  绿色建筑增量成本统计表

为实现绿色建筑而采取的关键技术/产品名称

单价

应用面积

(m2

增量成本

中水收集系统

110万元

110083.34

110万元

清洁交通

10万元

110083.34

10万元

智能化系统

39万元

110083.34

39万元

围护结构保温

120.1万元

30036.5

120.1万元

车库CO联动系统

20万元

64134

20万元

透水铺装

98.15万元

49078

98.15万元

 

4 小结

项目从前期方案阶段便有意识地走绿色建筑技术路线,项目采取“因地制宜”策略。本项目中所采用的技术体系不仅提高了居住的整体绿化生态环境,也在保证一个良好的室内声环境、光环境、热环境的基础上,更注重打造良好的室内环境品质及运营期间的良性循环,从全生命周期考虑项目造价成本,在通常的节地、节能、节水绿色建筑技术应用后,提升节材、室内环境及运营管理方面的技术提升,在一定程度上降低了运营成本,维护成本,具有很好的经济效益、环境效益,在保障性项目住房执行绿色建筑标准中具有一定的推广价值。

关闭按钮 纪检监察监督举报 网络举报 其他事项便民服务电话 业务投诉