标志释义
首都之窗
您所在位置: 首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 绿色建筑 > 技术交流

增强竖丝岩棉复合板

信息来源:默认部门发布时间:2017年07月04日 浏览次数:

(一)技术简介与适用范围

岩棉复合增强板通过对岩棉纤维排列方向的重新调整以及面层复合技术改性形成的复合板,该产品质量优于岩棉本身。产品提高了耐候性能,克服了岩棉低抗拉强度,高吸水率缺点,能够应用普通岩棉达到建筑外墙外保温的要求。该产品搬运和存放、施工方便。

适用范围各种建筑的外墙外保温及防火隔离带的施工

(二)技术应用

1、技术性能

ZL增强岩棉复合板中岩棉竖丝垂直于复合板表面,且复合板内外及上下四个侧面抹无机保温砂浆压入玻纤网格布,形成整体保温板,抗拉强度大大提高,可达0.10MPa,抗压强度提高到100KPa,防水性能也大大提高,燃烧性能A级,增强竖丝岩棉复合板技术性能和允许偏差应符合表1、表2的规定。

1增强竖丝岩棉复合板技术性能

项    目

单位

技术指标

试验方法

芯材

密度

kg/

≥100

GB/T 5480

导热系数

W/(m·K)

0.043

GB/T 10294或GB/T 10295

短期吸水量

kg/

≤1.0

GB/T 25975

酸度系数

1.6

GB/T 5480

复合板

尺寸稳定性

%

≤1.0

GB/T 8811

垂直于板面方向的抗拉强度(不切割)

MPa

≥0.10

JGJ 110

憎水率

%

98

GB/T 10299

燃烧性能等级

A级

GB 8624

2增强竖丝岩棉复合板尺寸允许偏差

项    目

单位

允许偏差

试验方法

长度

mm

±5.0

GB/T 5486

宽度

mm

±3.0

厚度

mm

+2.0,0.0

对角线差

mm

≤4.0

2、技术特点

竖丝岩棉经过网格布聚合物保温砂浆四面包裹之后,岩棉板的强度大幅提升,解决了岩棉强度、稳定性和施工性等问题。

(1)提升岩棉抗拉强度

由于增强竖丝岩棉复合板的芯材丝径垂直于板面呈竖向排列,将岩棉丝垂直于墙面,改变了岩棉的纤维分布方向,从而改变了纤维的受力方向和运动方向,改变了岩棉的物理性能指标。从根本上解决了纤维分层、膨胀变形的问题,同时大大增强了抗拉强度。

使用无机保温浆料复合耐碱网格布包覆后,板面材料的抗拉强度高达0.10MPa,是普通岩棉7.5kPa的13倍,实现了岩棉以粘为主的抗风压安全性。

(2)芯材和面层防护材料的高防水性能

有效的包裹岩棉,使岩棉与外界水隔离,同时面层无机保温砂浆是一种优异的防水保温砂浆,通过在砂浆中掺加憎水材料,使无机保温砂浆复合增强网防护层(厚度3mm~5mm)具有憎水效果。

(3)独立受力单元、抗沉降能力强

四面包裹增强竖丝岩棉复合板通过网格布复合防护砂浆的四面包覆,每一块板材形成一个相对独立的受力单元,由于网格布整体受力,板材受力的整体性会大大提高,大幅提升了岩棉的抗沉降能力。

(4)施工性大幅提升

如图2所示,板材在现场可以用木工手锯随意裁切,施工便捷,且面层砂浆的包裹下,工人不与岩棉直接接触,施工过程中劳动保护效果提升明显。

3、应用要点

该板材既可以选用粘贴锚固构造,又可以选用贴砌构造。

为了确保系统的稳定性,提高系统的耐候防裂性能,增强竖丝岩棉复合板面层宜采用10mm~20mm厚的胶粉聚苯颗粒浆料找平过渡。为防止增强竖丝岩棉复合板下坠,并提升板材与基层墙体的结合力,在楼层的最底层增强竖丝岩棉复合板的下侧安装“L”形托架。施工工艺如图3、图4所示。

图3胶粉聚苯颗粒贴砌增强竖丝岩棉复合板外保温系统施工工艺

图4砂浆粘贴增强竖丝岩棉复合板外保温系统施工工艺

(三)推广原因

该技术产品符合岩棉板应用发展方向,有利于提高外墙外保温节能性能、防火性能,也适用于建筑外墙的防火隔离带,技术产品有较强的推广前景。

(四)标准、图集、工法或专利、获奖

《胶粉聚苯颗粒复合型外墙外保温工程技术规程》DB11/T 463《增强竖丝岩棉复合板》Q/DXZLN0010《一种防火隔离带用岩棉复合板》等专利

(五)参考案例

海淀区琨御府项目、远洋傲北项目、王四营廉租房项目、北京市小瓦窑18号楼该系统适合于任何高度的工程使用,到现在为止已应用数十个项目,使用面积200万

表3  案例工程与应用情况

案例一

北京琨御府项目

案例实景

应用

情况

项目地址:北京海淀五路居

开发单位:京投发展

总包单位:中铁电气化&城建集团

建筑面积:200000㎡

保温做法:粘结岩棉复合板体系统

砂浆粘贴岩棉复合板,采用网格布和抗裂砂浆进行板缝处理。

案例二

北京市军队小瓦窑住房工程

案例实景

应用

情况

项目地址:北京海淀区小瓦窑

总包单位:江苏省建工集团

保温面积:13000

保温做法:粘结岩棉复合板体系统

砂浆粘贴岩棉复合板,采用胶粉聚苯颗粒进行面层抹灰找平处理,之后进行抗裂层和饰面层施工

案例三

远洋傲北项目

案例实景

应用

情况

项目地址:北京昌平区小汤山镇

开发单位:远洋国际建设有限公司

保温做法:贴砌岩棉复合板体系统

采用胶粉聚苯颗粒贴砌增强竖丝岩棉复合板,之后进行抗裂层和饰面层施工

(六)技术服务信息

技术持有方

产品技术

价格

北京振利节能环保科技股份有限公司

ZL增强竖丝岩棉复合板

600~1000元/

联系人

王川

电话

010-63826971

手机

13911017380

邮箱

13810491838@163.com

网址

www.zhenli.com.cn

单位地址

北京大兴区长子营工业区15号院

关闭按钮 纪检监察监督举报 网络举报 其他事项便民服务电话 业务投诉