权威发布,政策法规

  • 【本市首次高规格召开生活垃圾分类和物业管理推进大会,蔡奇发出全市总动员:齐心协力抓好这两个“关键小事”!】

      4月24日上午,本市召开生活垃圾分类和物业管理推进大会。市委书记蔡奇强调,要深入贯彻习近平总书记对北京重要讲话精神,以实施两个条例为契机,动员全市各方面力量,齐心协力抓好垃圾分类和物业管理这两个“关键小事”,提高城市精细化管理水平,营造健康整洁生活环境,助力打赢疫情防控阻击战,努力建设和谐宜居的美丽家园。市委副书记、市长陈吉宁主持,市人大常委会主任李伟、市政协主席吉林出席。               蔡奇回顾了北京市多年来在垃圾分类和物业管理方面所作的积极有益探索,向长...查看更多>>>

  • 【北京市人民代表大会法制委员会关于《北京市物业管理条例(表决稿)》的说明】

      ——2020年3月27日在北京市第十五届人民代表大会常务委员会第二十次会议上   北京市人大法制委员会副主任委员 王荣梅 主任、各位副主任、秘书长、各位委员:   2020年3月26日,市十五届人大常委会第二十次会议对《北京市物业管理条例(草案三次审议稿)》(以下简称“草案三审稿”)进行了审议,共有5位常委会组成人员提出了一些文字修改意见和工作建议。   根据审议意见,法制委员会建议对草案三审稿的部分文字作如下修改:   一、将草案三审稿第三条第一款中的“……物业服务人、...查看更多>>>

  • 【北京市物业管理条例】

      〔十五届〕第24号   《北京市物业管理条例》已由北京市第十五届人民代表大会常务委员会第二十次会议于2020年3月27日通过,现予公布,自2020年5月1日起施行。   北京市第十五届人民代表大会常务委员会   2020年3月27日   北京市物业管理条例   (2020年3月27日北京市第十五届人民代表大会常务委员会第二十次会议通过)   目 录   第一章 总  则   第二章 物业管理区域   第三章 前期物业   第四章 业主、业主组织和物业管理委员会   第一节...查看更多>>>

百问百答,有问必答

  • 【什么是业主?】

      解读:随着法治建设进程的加快,业主物权意识也越来越强,什么是业主呢?业主就是通过合法程序购得房屋,对房屋拥有所有权的人。其中,公房尚未出售的,产权单位是业主;已出售的,购房人是业主。除了以上比较普遍的情形,还有几种特殊情况下的业主认定:尚未登记取得所有权,但是因买卖、赠与、拆迁补偿等行为已经合法占有房屋的,因法院、仲裁机构的生效法律文书,继承,合法建造等取得房屋所有权的都可以认定为业主。

      《条例》第二十五条规定:房屋的所有权人为业主。公房尚未出售的,产权单位是业主;已出售的,购房人是业主。业主还包括:(一)尚未登记取得所有权,但是基于买卖、赠与、拆迁补偿等旨在转移所有权的行为已经合法占有建筑物专有部分的单位或者个人;(二)因人民法院、仲裁机构的生效法律文书取得建筑物专有部分所有权的单位或者个人;(三)因继承取得建筑物专有部分所有权的个人;(四)因合法建造取得建筑物专有部分所有权的单位或者个人;(五)其他符合法律法规规定的单位或者个人。

  • 【物业服务由谁来提供?】

      解读:物业管理可以由业主自行管理,也可以共同决定委托物业服务人进行管理。物业服务人主要有三种形式:第一种是物业服务企业,指的是根据已签订的物业服务合同,向业主提供物业服务的企业,这也是我们通俗讲的物业公司;第二种是专业单位,一般指提供保洁、秩序管理等专业管理的单位。如专业的保洁公司、安保公司等。第三种是其他物业管理人,主要是为小区物业服务活动出谋划策,帮助小区组织物业服务活动的职业经理人模式。也就是说,物业服务可以有四种形式。

      《条例》第二条规定:物业服务人包括物业服务企业、专业单位和其他物业管理人。

  • 【为什么需要物业管理?】

      解读:一个小区是由多个业主组成的,一个物业管理区域内除了房屋住宅外,还存在着诸多公共部位,如电梯间、屋顶、设施设备等,这些公共部位的管理,仅凭一个业主的意见是无法实施的,需要小区业主共同商议决定。为了确保小区房屋质量的安全,设备设施能按时维修更换,小区环境的舒适宜居,业主共同决定物业管理事项就是现代社区治理中必不可少的一环。

      《条例》第二条规定:物业管理是对物业管理区域内的建筑物、构筑物及其配套的设施设备和相关场地进行维修、养护、管理,维护环境卫生和相关秩序的活动。

  • 【业主享有哪些权利?又应当履行哪些义务呢?】

      解读:业主在小区中居住,既享受权利又必须履行相应的义务,业主的权利与义务是不可分割的,业主行使权利不得危及物业的安全,不得损害其他业主的合法权益,不得因为放弃权利而不履行义务。《条例》中明确了业主享有的11项权利,可以概括为物权赋予的相应权利,包括参加业主大会会议,监督物业服务企业履行合同,公共部位收益权等。业主应当履行的义务共9项,包括遵守小区的管理约定、执行业主的共同决定;维护小区的公共秩序和环境卫生,按时足额交纳物业费,分类投放生活垃圾等。

      《条例》第二十七条规定:业主在物业管理活动中,享有下列权利:(一)自行管理物业;(二)要求物业服务人按照物业服务合同的约定提供服务;(三)提议召开业主大会,并就物业管理的有关事项提出建议;(四)提出制定和修改临时管理规约、管理规约、业主大会议事规则的建议;(五)参加业主大会会议,行使投票权;(六)选举业主委员会委员,并享有被选举权;(七)监督业主大会筹备组、业主委员会或者物业管理委员会的工作;(八)监督物业服务人履行物业服务合同;(九)对共用部位、共用设施设备和相关场地使用享有知情权、监督权和收益权;(十)监督专项维修资金的管理和使用;(十一)法律法规规定的其他权利。

      《条例》第二十八条规定:业主应当履行下列义务:(一)遵守临时管理规约、管理规约和业主大会议事规则;(二)遵守物业管理区域内共用部位和共用设施设备的使用、公共秩序和环境卫生的维护以及应对突发事件等方面的制度要求;(三)执行业主大会的决定和业主大会授权业主委员会或者物业管理委员会作出的决定;(四)配合物业服务人实施物业管理;(五)按照国家和本市有关规定交纳专项维修资金;(六)按时足额交纳物业费;(七)履行房屋安全使用责任;(八)按照规定分类投放生活垃圾;(九)法律法规规定的其他义务。

典型案例,交流互鉴

  • 【海淀区枫丹丽舍小区酬金制物业管理介绍】

      一、小区基本情况   枫丹丽舍小区位于北京市海淀区西三旗地区,是一个全低层、中大型商业住宅小区。房屋为法式花园洋房,建筑面积近216478平方米,共有住户1517户、地面停车位1381个。小区分三期建成,其中一期1999年入住、二期2001年入住,合为北区(集中供热),共736户;三期2003年入住,为南区,共781户(分户燃气采暖)。   小区2005年成立首届业委会,至今已成功换届四届业主委员会,业委会由9名正式委员和3名候补委员组成,经全体业主投票差额选举产生,每届...点击了解详情>>>

  • 【西城广安门北街20号院组建物管会暨成立临时党支部 破解多产权老旧小区物业管理难题】

      一、基本情况   广安门北街20号院,地处广安门内街道西便门内社区,1995年建成,由中央广播电视总台、中国建设银行有限公司北京分行、北京调压器厂、中国电气进出口有限公司、中铁国资资产管理有限公司、北京富康兴业投资有限公司6家产权单位集资建成,共有居民462户。小区产权关系较为复杂且未完成房改,造成物业责任主体不明确、物业服务内容和标准不清晰、维修资金无法归集。小区建成25年来存在基础设施陈旧老化、物业管理不规范、没有成立业委会等各类问题,电梯安装、管线更新等居民诉求始终...点击了解详情>>>

  • 【丰台区晶城秀府充分发挥业委会积极作用促进小区和谐共建】

      一、基本情况   晶城秀府小区地处丰台区东铁匠营街道,北临瑞成街,南至铁营大街,东临金第润苑小区B区,西至方庄南路,占地面积5万平米,建筑面积14万平米。共有11栋楼,其中板楼9栋、于2005年建成并入住,高层塔楼2栋、于2009年建成并入住,商业配套1栋、于2009年建成。小区共有居民767户、2500余人。小区开发商为北京山水绿洲房地产开发有限责任公司,物业为北京银泰物业管理有限公司。            二、主要做法   第一步:社区党委积极发挥作用,监督指导  ...点击了解详情>>>

  • 【占压、堵塞消防通道及疏散通道将面临处罚】

      5月19日,市住建委执法总队联合公安、消防、城管等部门,会同朝阳区房管局和属地街道,对朝阳区某小区开展联合执法检查。检查发现,该小区存在社会车辆占压消防通道、业主堆放杂物占用疏散通道的问题,消防部门当场责令相关责任人移走车辆、清理杂物,恢复通道畅通。     警示意义:小区内停车占用消防通道、楼道乱堆乱放杂物是12345市民热线反映集中的问题之一,此类行为存在极大安全隐患,《条例》第七十八条第(十)项明确规定:业主、物业使用人、物业服务人不得擅自通过设置地桩、石墩、栅栏等...点击了解详情>>>

  • 【向“飞线充电”行为说不】

      5月1日,朝阳区消防救援支队执法人员前往十八里店乡多处出租房屋开展执法检查。检查中,执法人员发现一处出租房屋疏散通道上存在“飞线充电”的违法行为,执法人员立即责令违法行为人魏某改正。30分钟后,执法人员再次返回,发现魏某又重新将充电板接上并继续充电,之后执法人员依据《条例》相关规定,对魏某“飞线”给电动车充电且拒不改正的行为进行了立案,处以500元罚款。(案例来源:新华网)     警示意义:近年来,随着电动车使用量的迅猛增长,私拉“飞线”致电器短路造成的火灾事故时有发生...点击了解详情>>>