您所在位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

《北京市建设工程施工现场扬尘治理“绿牌”工地管理办法》政策解读

信息来源:市住房和城乡建设委发布时间:2020年12月31日

  一、《“绿牌”工地管理办法》出台的背景和意义是什么?

  答:为保障住建系统工程有序推进复工复产,减少空气重污染预警天气对工程建设的影响,进一步提升本市住建系统施工现场扬尘治理精细化管理水平,落实差异化监管手段,依据《中华人民共和国大气污染防治法》《北京市大气污染防治条例》和《北京市建设工程施工现场管理办法》等相关法律法规和市领导指示精神,我委特制定本办法。

  二、“绿牌”工地那些项目可以申请?

  答:全市在施且办理施工许可手续的房屋建筑和市政基础设施工程。

  三、“绿牌”工地如何进行评定?

  答:经施工、建设和监理单位对照《建设工程扬尘治理自查表》自查合格,报属地住房城乡建设主管部门评审或由属地住房城乡建设主管部门组织的第三方机构评审。

  四、“绿牌”工地管理有效周期是多久?如何顺延?

  答:“绿牌”工地实施动态管理,一个周期为90天,在一个周期内未发生本办法第八条所规定的情形的,自动顺延。如距离工程竣工不足90天的,则截止到竣工日期。

  五、工程被取消“绿牌”的,是否还可以继续申报?

  答:被取消“绿牌”的工程,60天内禁止重新申请“绿牌”。

  六、“绿牌”工地可以享受哪些优惠政策?

  答:一是市、区住建部门和城管执法部门适当减少检查频次;二是空气重污染预警期间,在严格落实治理措施的基础上,可进行除土石方、建筑拆除以外的施工作业(重大活动保障期间除外);三是连续两个周期取得“绿牌”的工程,纳入扬尘治理先进项目,在环境保护税征收时按照《关于建设施工工地扬尘征收环境保护税有关事项的通知》(京税函〔2018〕4号)相关规定计算应纳税额;四是取得“绿牌”的工程在申报本市绿色施工安全样板工地时予以优先考虑。

  七、发生哪些情形会被收回“绿牌”?

  答:一是被市、区住房城乡建设主管部门或相关执法部门通过现场检查或远程视频监控系统发现存在扬尘污染行为且查证属实,限期整改仍不到位的;二是被市、区住房城乡建设主管部门因扬尘污染行为通报批评的;三是一个周期内,被同一执法机关因扬尘污染行为处罚两次的;四是被市、区住房城乡建设主管部门因扬尘污染行为暂停建筑市场投标资格的;五是被市民因扬尘治理管控措施不到位多次投诉举报,造成一定社会影响,经查证属实的;六是因扬尘污染行为被媒体曝光,造成严重社会影响的;七是空气重污染预警期间因落实扬尘治理措施不到位,被城管执法机关、街道办事处和乡镇人民政府处罚的。