您所在位置:首页 > 政务公开 > 意见征集

关于对《北京市住房和城乡建设委员会 北京市生态环境局关于加强房屋建筑和市政基础设施工程施工噪声污染防治工作的通知(征求意见稿)》公开征集意见的反馈

信息来源:市住房和城乡建设委发布时间:2020年11月18日

  2020年10月23日至10月30日,北京市住房和城乡建设委员会在市政府门户网站(“首都之窗”)和本单位门户网站对《北京市住房和城乡建设委员会 北京市生态环境局 关于加强房屋建筑和市政基础设施工程施工噪声污染防治工作的通知(征求意见稿)》公开征集意见。经统计,共收到社会各界意见建议5条,主要集中在施工扰民补偿费发放和夜间施工噪声扰民补偿计算期限等方面,经认真分析研究,现将意见采纳情况说明如下:

  一、针对“《夜间施工噪声影响范围内居民补偿协议》内容中:期限可以按施工工序或年度,甚至整个工程一次性给予补偿”的建议,我们进行了研究和采纳,将“《夜间施工噪声影响范围内居民补偿协议》第四款修改为:甲方应在协议签订后10日内按照(月、季、半年、全年)付方式向乙方支付补偿费用”。

  二、针对“《夜间施工噪声影响范围内居民补偿协议》内容中,夜间施工的期限可以比夜施证的期限长,可按工序或年度,甚至整个工程一次性签订”的建议,我们进行了研究和采纳,将“《夜间施工噪声影响范围内居民补偿协议》第三款第二条修改为:甲方应以月为单位计算夜间施工噪声扰民补偿费用,不足月部分按照足月计算。夜间施工噪声扰民补偿期限为:       月至      月”。

  三、针对“一次性支付后,如何解决实际入住人更换,未收到补偿费用,带来的新投诉问题。能否建立一个退还或将补偿费用转让给后续入住人员的机制?应当在协议中予以明确,或者在乙方责任中予以明确”的建议,我们进行了研究和采纳,将“《夜间施工噪声影响范围内居民补偿协议》第6款增加第8条:乙方在享受施工噪声扰民补偿期间,如迁出夜间施工影响范围,应将已领取夜间施工噪声扰民补偿费截止迁出日期后的余额转付给新迁入住户,迁出住户与迁入住户应分别与甲方履行协议终止及协议签订手续”。

  感谢社会各界对我们工作的关心和支持。

  北京市住房和城乡建设委员会

  2020年11月18日