您所在位置:首页 > 政务公开 > 意见征集

关于对《北京市住房和城乡建设委员会关于印发<建设工程施工现场生活区设置和管理导则>和<北京市建设工程施工现场安全生产标准化管理图集>(生活区设置和管理分册)的通知(征求意见稿)》公开征集意见的反馈

信息来源:市住房和城乡建设委发布时间:2020年11月11日

  2020年10月12日至10月19日,北京市住房和城乡建设委员会在市政府门户网站(首都之窗)和本单位门户网站对《北京市住房和城乡建设委员会关于印发<建设工程施工现场生活区设置和管理导则>和<北京市建设工程施工现场安全生产标准化管理图集>(生活区设置和管理分册)的通知(征求意见稿)》公开征集意见。经统计,共收到社会各界意见建议36条,主要集中在生活区宿舍用房应采用形式、围挡设置高度、房屋安装资格要求等方面,经逐条认真分析研究,现将意见采纳情况说明如下:

  一、针对“不应对房屋的形式做统一要求”“生活区用房风荷载标准值取0.35kN/㎡,丙类建筑应满足抗震设防烈度7度的设防要求,消防要求应按照《建设工程施工现场消防安全技术规范》(GB 50720)执行。”等建议,我们不予采纳,不予采纳的理由为“这是改善从业人员的生活环境和居住条件,建立与国际一流和谐宜居之都相适应的生活区管理标准的重要举措”。

  二、针对“生活区围挡设置高度2.5米以上改成不低于2.5米” “生活区建设前,施工总承包单位应将生活区施工方案、供应厂家的营业执照、安装单位的资质和生活区用房及构件的质量证明文件等报建设单位、监理单位审批备案”等个别文字措辞的,我们已经吸收采纳,进行了修改。

  三、针对“明确临建房屋‘安装单位的资质’要求”和“疏散走道的净宽度不应小于1.0m”等建议,我们吸收采纳,在条文说明增加了“临建房屋安装应由叁级及以上承包资质或钢结构专业承包资质的施工企业承担”和“疏散走道的净宽度不应小于1.1m”。

  感谢社会各界对我们工作的关心和支持。

                                                               北京市住房和城乡建设委员会

  2020年11月 11日