您所在位置:首页 > 政务公开 > 通报 > 警示

2019年11月建设工程安全质量市级执法抽查情况

信息来源:北京市住房和城乡建设委员会发布时间:2019年12月19日

  为进一步加强全市建设工程安全质量管理工作,深入贯彻落实《北京城市安全隐患治理三年行动方案(2018年-2020年)》(京政办发〔2018〕32号)、《住房城乡建设部办公厅关于深入开展建筑施工安全专项治理行动的通知》(建办质〔2019〕18号)、《北京市住房和城乡建设委员会关于印发住建系统“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动方案的通知》(京建发〔2019〕289号)等文件要求,督促工程建设各方主体增强安全质量责任意识,按照2019年安全生产、质量管理及安全质量监督执法工作要点,市住房城乡建设委于2019年11月组织开展了以高大模板支撑体系和高大脚手架为主的施工现场安全生产专项治理执法抽查,以机电设备安装工程为主的电气火灾综合治理及建筑节能专项综合执法抽查,落实“污染防治攻坚战2019年行动计划”涉及混凝土搅拌站治理整合任务的专项执法抽查, 2019年下半年北京市建设工程安全质量联合执法检查,双随机专项执法抽查,建筑起重机械安全专项执法抽查,冬奥会工程专项执法抽查,对近期处罚项目的复查,落实《北京城市安全隐患治理三年行动方案(2018年-2020年)》专项执法检查,开展国庆节后安全生产大检查,装配式建筑构件质量检查(含实体抽测和日常检查),老旧小区综合改造执法检查,住宅工程质量提升专项行动执法检查。具体情况如下:

  一、市级执法抽查总体情况

  2019年11月,共抽查房建工程94项,总建筑面积665.11万平方米,共发现安全问题81个,质量问题75个,针对检查发现的问题,进行简易程序行政处罚64起,拟按一般程序进行行政处罚立案查处35起。

  依据本市企业资质和人员资格动态监管的规定,对在11月检查中发现的违法违规行为的相应责任单位和责任人进行了记分处理。

  二、市级执法抽查发现的主要问题

  针对11月市级执法抽查中发现的违法违规行为,市住房城乡建设委依法对相关责任单位和责任人进行了行政处理和行政处罚,存在的主要问题如下:

  (一) 工程质量方面

  1. 中企万业建设发展有限公司分包施工的北京市冰上项目训练基地1标段(综合馆)项目保温工程,楼梯间部位采暖与非采暖房间分隔墙保温使用的憎水膨珠保温砂浆在检查时已施工完成,在使用前未经监理单位审查。

  2. 中建科技有限公司施工的7#住宅楼、8#住宅楼、2#配电室、D2#汽车库工程,11月4日2#楼负二层梁板浇筑的C30P6混凝土,留置了同条件试件和同条件600℃日试件各1组;11月9日,7#楼基础筏板浇筑的C30P6混凝土,留置了同条件试件和同条件600℃日试件各1组。试块留置在标养室内,未留置在靠近上述部位相应结构构件的适当位置,且未采取相同的养护方法。

  3. 北京四海消防工程有限公司分包施工的平原里3号楼定向安置房(西城区平原里3号楼定向安置房项目)消防工程,地下四层及地下三层自动喷水灭火系统已基本安装完成,喷头已安装,消防工程分包施工单位未对地下四层及地下三层自动喷水灭火系统进行试压和冲洗,不符合《自动喷水灭火系统施工及验收规范》GB50261-2017第5.2.1条的规定。

  4. 北京海利达机电工程有限公司分包施工的北京城市副中心职工周转房项目(B3标段)消防工程,地下部分消防工程喷头已经安装10%,消防工程分包施工单位未进行系统试压和冲洗,不符合《自动喷水灭火系统施工及验收规范》(GB50261-2017)第5.2.1条的规定。

  5. 北京国泰瑞安消防工程有限公司分包施工的北京市冰上项目训练基地2标段(教学管理楼、运动员公寓及室外工程)消防工程,竖井内消防自动报警系统电源线敷设在强电线槽内,不符合《消防系统图》(图号:8M1365-102#2-3(XF-02))导线穿SC20钢管的要求。

  (二)施工安全方面

  1.施工单位未按照规定对深基坑工程进行监测,违反了《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》(住房城乡建设部令第37号)第十七条第三款的规定,分别是:北京成伟市政工程有限公司分包施工的朝阳区孙河乡前苇沟组团棚户区改造土地开发项目二标段基坑支护工程;北京市机械施工集团有限公司分包施工的F5-1全网集客业务运营支撑中心等12项基坑支护工程;北京世纪滕迈建筑工程有限公司分包施工的教育部材料服役安全科学中心西区项目基坑支护工程;中化岩土集团股份有限公司分包施工的北京市石景山区五里坨建设组团一1602-060地块R2二类居住用地项目基坑支护工程;派力工程有限公司分包施工的7#住宅楼、8#住宅楼、2#配电室、D2#汽车库基坑支护工程;北京岩土工程勘察院有限公司分包施工的平谷区府前街旧城棚户区改造项目基坑支护工程;北京城建华夏基础建设工程有限公司分包施工的望坛棚户区改造项目11标段基坑支护工程。

  2. 北京市朝阳水利工程有限公司施工、中科金石(北京)工程咨询有限公司监理的平谷区夏各庄镇03-04地块R2二类居住用地项目,责任单位均未按照规定对深基坑工程组织验收,违反了《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》(住房城乡建设部令第37号)第二十一条第一款的规定。

  3.建筑起重机械方面

  11月份,共抽查塔式起重机21台。经检测,9台塔式起重机不合格,存在如下问题:

  (1)承德长城建设集团有限公司总承包施工的B02、B03地块1#住宅楼等8项、B02B03地块6#地下车库等2项和1#住宅楼等5项、7#居住公共服务设施等3项,4台塔式起重机安全距离不足,互相干涉。

  (2)北京合盛宏建筑机械租赁有限公司、北京林峰通达建筑设备租赁站、北京均佳机械设备租赁有限公司为B02、B03地块1#住宅楼等8项、B02B03地块6#地下车库等2项工程提供的5台塔式起重机经检测整机不合格,存在的主要问题:一是主卷扬制动装置失效;二是起重臂斜腹杆变形;三是垂直度超标;四是起升钢丝绳穿绳错误。

  三、下一步工作要求

  (一)切实提高认识,强化安全生产部署。各参建单位要充分认识到冬季严寒、大风等恶劣天气给建筑施工带来的不利影响,持续加大施工安全管理力度。增强安全管理的责任感和紧迫感,坚决克服松懈麻痹思想。

  (二)强化消防工作,防范火灾风险。加强消防安全宣传教育培训工作,重点宣传防火、防触电等安全常识,提升全员的消防安全责任意识,加快应急响应速度,严格按照要求配备齐全有效的消防器材。

  (三)落实保护措施,确保冬施质量。各参建单位要严格按照规范及审批通过的冬施专项方案施工。冬施期间混凝土抗压强度试件的留置除应按现行国家标准《混凝土结构工程施工质量验收规范》规定进行外,还应增设不少于2组同条件养护试件,并应严格按冬施专项方案和规范要求对养护期间混凝土温度进行测量,做好混凝土保温养护工作,防止混凝土受冻影响结构强度。