您所在位置:首页 > 政务公开 > 通报 > 表彰

北京市住房和城乡建设委员会关于对新冠肺炎疫情防控期间复工返岗工作表现突出的工程参建单位给予表扬的通报

信息来源:市住房和城乡建设委发布时间:2020年04月03日

                                                                                           京建发〔2020〕87号

各集团总公司,各有关单位:

  新冠肺炎疫情发生以来,我市建设工程各参建单位认真贯彻落实市委市政府工作部署,按照要求落实主体责任,严格执行疫情防控和安全生产各项管理规定,统筹做好施工现场疫情防控和建设项目复工工作,积极稳妥地推进了本市房屋建筑和市政基础设施工程安全有序复工。现对以下疫情防控期间复工返岗工作表现突出、成效显著的工程参建单位和项目给予通报表扬:

  一、复工返岗工作表现突出的建设单位

  在疫情期间,以下建设单位严格执行本市疫情防控和复工复产各项工作要求,提前制定复工计划,建立工程复工进展情况和疫情防控工作日报告制度;全力加强复工协调对接工作,及时与相关部门密切沟通,协调解决劳务人员返岗及疫情防控相关困难;督促施工企业及劳务企业切实落实施工现场各项防疫要求,确保施工现场防疫措施和安全生产落实到位;多渠道购买调配防疫物资,积极推进并保障建设项目安全有序复工和工人返岗。

  (一)北京城市副中心投资建设集团有限公司负责建设的保障房项目24项,目前已全部复工。

  (二)北京市保障性住房建设投资中心负责建设的保障房项目10项,目前已全部复工。

  (三)北京市轨道交通建设管理有限公司负责建设的轨道交通工程共82项,目前复工81项,复工率98.8%。

  (四)北京城市快轨建设管理有限公司负责建设的轨道交通工程共24项,目前已全部复工。

  (五)北京市房山新城置业有限责任公司负责建设的房山区长阳0607棚改项目共8项工程,目前已全部复工。

  (六)北京石泰集团有限公司负责建设的石景山区衙门口棚户区改造回迁安置房共5项工程,目前已全部复工。

  (七)国泰土地整理集团有限公司负责建设的都海田园山庄项目共6项工程,目前已全部复工。

  (八)北京中铁诺德隆兴置业有限公司负责建设的顺义区后沙峪镇项目共4项工程,目前已全部复工。

  (九)北京腾泰亿远置业有限公司负责建设的平谷区畅春园项目共4项工程,目前已全部复工。

  二、复工返岗工作表现突出的施工单位

  在疫情期间,以下施工单位严格执行本市疫情防控和复工复产工作要求,能够利用本市大数据平台掌握企业防疫物资和返岗工人实时状态,保障防疫物资及时合理调配;对进场医学观察人员补贴生活费,对有特殊困难的员工预支部分工资,并免费发放各种防疫用品;制定复工复产奖惩机制,根据限定时间内返岗复工人数分别给予项目不同额度奖励,并将分包招投标与工人返岗联动挂钩;建立企业督查机制,对项目复工复产和疫情防控开展全覆盖自查,积极推进了本市在施工程项目复工和工人返岗。

  (一)北京城建集团有限责任公司目前规模以上在施工程共295项(含集团及二级子公司),复工286项,复工率97.0%。

  (二)北京建工集团有限责任公司目前规模以上在施工程共178项(含集团及二级子公司),已全部复工。

  (三)中国建筑第三工程局有限公司目前规模以上在施工程共81项,复工80项,复工率98.8%。

  (四)中国建筑第八工程局有限公司目前规模以上在施工程共77项,已全部复工。

  (五)中铁建设集团有限公司目前规模以上在施工程共40项,复工39项,复工率97.5%。

  (六)北京天恒建设集团有限公司目前规模以上在施工程共6项,已全部复工。

  (七)中天建设集团有限公司目前规模以上在施工程共31项,已全部复工。

  三、复工返岗工作表现突出的劳务单位

  在疫情期间,以下劳务单位在疫情防控和复工复产工作中对新进场劳务人员采取远端筛查和点对点专车接送等措施,能够快速组织人员返京进场,严格落实现场防疫要求,组织人员高效施工,在参建抢建疫情防控关键项目和推动重点工程复工工作中表现突出,为复工复产提供了有力支撑。

  (一)阜阳市嘉安建筑劳务有限公司组织450人参建小汤山医院改扩建。

  (二)宿迁市华宇建筑劳务有限公司组织380人参建小汤山医院改扩建,组织270人参建首都医科大学朝阳医院东院工程。

  (三)安徽省兴旺建筑劳务有限公司组织约500人参建小汤山医院改扩建。

  (四)北京鑫佳润达建设工程有限公司组织约200多人参建小汤山医院改扩建。

  (五)上海宝冶安装作业有限公司在国家雪车雪橇中心项目组织50人疫情期间连续作业,按时间节点完成赛道制冰。

  (六)梁平县荣安建筑劳务有限公司组织300多人参建广渠路东延北运河二期工程。

  (七)盐城金林建设工程有限公司组织人员铁路包车进京,调度500多人参建城市副中心A5项目、门头沟体育馆等重点工程。

  (八)陕西文康建筑劳务公司组织474人参建雁栖湖安置房项目、顺义美驰等重点工程。

  四、复工返岗工作表现突出的工程项目

  在疫情期间,以下复工工程的参建单位主动担当,一手抓疫情防控,一手抓复工复产,积极推行科学精准的防控和复工措施,严格落实疫情防控工作要求,施工现场疫情防控措施落实到位,劳务作业人员数量较多且返岗率达100%。

  (一)北京首寰文化旅游投资有限公司建设、北京住总第一开发建设有限公司施工的通州区首寰度假酒店项目,劳务人员2713人。

  (二)中国铁路北京局集团有限公司建设、中铁建工集团有限公司施工的丰台火车站改建工程项目,劳务人员2146人。

  (三)北京国际度假区有限公司建设、中国建筑第二工程局有限公司施工的北京环球主题公园一期项目,劳务人员1985人。

  (四)北京学校建设、北京建工集团有限责任公司施工的北京学校项目,劳务人员1382人。

  (五)北京市公联公路联络线有限责任公司建设、北京城建集团有限责任公司施工的广渠路东延道路工程3#标项目,劳务人员984人。

  (六)中国科学院高能物理所建设、北京建工集团有限责任公司施工的高能同步辐射光源项目,劳务人员883人。

  (七)北京城市副中心投资建设集团有限公司建设、北京城建集团有限责任公司施工的北京冬季奥运村公租房项目,劳务人员609人。

  (八)北京环卫集团房山有限公司建设、北京市第三建筑工程有限公司施工的房山区循环经济产业园项目,劳务人员538人。

  以上企业和项目在新冠肺炎疫情防控期间复工返岗工作表现突出、成效显著。希望其他各单位认真学习借鉴他们的先进经验,坚持疫情防控和复工复产两手抓、两不误、两促进,采取有效措施切实做好我市施工现场疫情防控和复工复产工作,努力实现我市建设工程“应复尽复”工作目标。

  特此通报。

  北京市住房和城乡建设委员会

  2020年4月2日