您所在位置:首页 > 政务公开 > 实事折子绩效

北京市住房和城乡建设委员会2018年三季度绩效任务进展情况

信息来源:北京市住房和城乡建设委员会发布时间:2018年10月11日

  

  第一项:截至9月底,我市保障房新开工48247套,完成年度5万套建设筹集任务的96%。分配公租房20914套(户),其中实物房源16598套、新增发放市场租房补贴4316户。

  第二项:我委加快推进已供地共有产权住房建设,已有190万平方米办理完成施工登记(许可)手续并实现开工。坚持职住平衡的分配原则,实现了房源优先配售给项目所在区户籍和在项目所在区工作的本市其他区户籍无房家庭,以及符合本市住房限购条件、在项目所在区稳定工作的非本市户籍无房家庭。1-9月,全市共开通申购共有产权项目16个,提供房源9167套;总结经验,共有产权住房京籍与非京籍家庭分配比例不再按照30%的固定比例切分,改由各区结合功能定位、发展方向以及项目申购登记家庭数量等因素综合确定。

  第三项:进一步推进老旧小区综合整治工作,贯彻落实老旧小区有关配套政策文件,我委以召开专题会、培训会、到各区调研等多种形式解决工作中遇到的问题,加强对各区工作指导。截止9月底,100个小区整治类内容已全面实施,共有95个项目完成或进入设计、施工、监理招标阶段;12个项目实现改造类内容进场施工,其中4个项目的28栋楼,共6.6万平方米完成了楼本体节能改造。

  第四项:为稳步推进老楼加装电梯工作,确保全年开工400部以上,完成200部以上的任务按时完成,4月份我委制定了《2018年老楼加装电梯实施方案》,并组织召开了老楼加装电梯工作动员部署会。根据工作计划,我委先后到城六区和部分远郊区调研督导推进。截至目前,全市共开工814部,完成144部。开工数量已超额完成,完成数量正逐步增加。东城、朝阳、海淀、丰台、大兴、石景山等区目前开工数量及整体推进情况较好。

  第五项:一是加强市场监测分析。密切跟踪监测北京市房地产市场运行情况,并及时上报市委、市政府。二是加大市场秩序整治力度。我委联合市委宣传部、市发展改革委等11部门发布发布《关于开展打击侵害群众利益违法违规行为 治理房地产市场乱象专项行动的通知》,对投机炒房、中介和开发企业违法违规行为、虚假房地产广告等乱象,实施重点打击,联合惩戒。三是加强舆论引导和市场形势解读。针对媒体报道的关于个别住房租赁企业哄抬租金抢占房源、租金上涨等情况,我委及时组织新闻媒体发布治理措施,合理引导租赁市场预期。四是加强对各区房管部门业务指导工作。

  第六项:为实现年底前新拿地商品住房项目60%开工率的工作目标,我委于年初印发《北京市住房和城乡建设委员会关于加快推进已供地600万平方米商品住房建设工作的通知》,召开各区住建委项目促开工部署动员会,按照项目属地管理的原则,将任务分解到各区。督促各区住建委要针对项目推进实际需求,制定针对有效的推进方案。建立了项目巡查协调机制,定期到项目到企业进行走访,到一线开展现场办公,为企业解决实际问题,做到了对清单项目协调督促的全面覆盖。努力优化营商环境,提高服务效率,为项目尽早实现开工争取时间。1-9月份,已供地600万平方米商品住房项目已实现开工326.4万平方米,开工率为54.4%。

  第七项:一是加强行业管理。开展房地产经纪行业专项治理,将全市2万多家注册营业范围包括房地产经纪业务的企业全部纳入各区属地监管范围。在“12345”设立了打击“黑中介”举报热线,严查违规隔断、哄抬租金、截留押金等行为。二是多渠道增加房源供应。加快公租房配租,8月份发布公告的西城、海淀、丰台三区4991套房源均已经完成意向登记工作,年底前还将启动1万套左右公租房配租工作;加快集体土地租赁住房建设,印发了《关于进一步加快推进集体土地租赁住房试点项目建设的通知》(京住保〔2018〕18号),今年将完成39个项目、321万平方米的集体土地租赁住房供地、开工,其中丰台区成寿寺、石景山区古城2个集体土地租赁住房项目已经开工,可提供房源1300套;加快推进租赁型职工集体宿舍改建和商业办公转为租赁房工作。三是严查互联网房源信息发布平台。我委联合市工商局、市网信办、市通信管理局集中约谈并检查房天下、58同城、贝壳找房、吉屋网等主要房源信息发布平台,责令下架92万条违规房源信息,冻结违规用户账户7万余个。暂停58同城、赶集网、安居客等网站所有北京房源信息发布。四是牵头研究起草住房租赁合同示范文本和住房租赁经纪服务合同示范文本,并于7月27日向社会公开征求意见。五是继续开展《北京市租赁条例》(草稿)调研起草工作。

  第八项:鼓励产业园区建设职工集体宿舍,多渠道解决城市运行和服务保障行业务工人员住宿问题。完成2735套房源配租工作,其中市保障房中心已与京东集团等单位完成2000套公租房房源配租签约工作,朝阳、海淀、开发区分别与区内重点快递物流等行业企业完成公租房配租300套、180套和255套公租房配租签约工作。

  同时,为加快推进产业园区配建、闲置的商场、写字楼或酒店改建、转化为集体宿舍工作,我委多次召集市规划国土委、市国资委、市消防局、十七家国有企业及六家民营企业,多次召开会议研究落实工作。截至目前,已申报改建项目17个,总建筑面积5.5万平方米,可提供集体宿舍1902间。商业办公转为租赁房,可提供房源近2000套。

  第九项:一是我委会同工商等部门部署房地产经纪行业专项治理,将全市2万多家注册营业范围包括房地产经纪业务的企业全部纳入各区属地监管范围,严查违法违规行为。在“12345”设立了打击“黑中介”举报热线,我委已立案20余件。公安部门打掉2个“黑中介”犯罪团伙、刑拘了一批涉案人员。二是加快推进租赁平台建设,与人力社保积分落户、教委、住房公积金业务系统进行对接,为积分落户、适龄儿童接受义务教育、公积金提取等公共事项办理提供支持。

  第十项:按照陈吉宁同志在市政府专题会议上的指示精神,市政府办公厅已于5月14日正式印发实施《关于加强直管公房管理的意见》(京政办发〔2018〕20号)。我委将按照有关职能指导相关区政府做好贯彻落实。

  第十一项:我委积极推进《老城保护修缮标准研究》,已完成中期阶段成果,并对中期成果进行了专家研讨,专家从实用角度提出下一步继续深化的建议。

  第十二项:《关于统筹规范本市中心城区房屋征收补偿相关工作的意见》,九月份已将送审稿报送市政府主管领导审阅,并收到相关批复意见,目前正根据市领导批复意见进行修改,完成后按程序报批。

  截至9月底,顺义区对接东城区的北汽厂、临河村2个安置房项目、约10000套房源已办理完毕施工登记,其中约8800套房源已开工建设。房山区对接西城区的长阳镇06、07街区安置房项目、约2000余套房源已办理完毕施工登记

  第十三项:此项工作已于二季度圆满完成。

  第十四项:此项工作已于二季度圆满完成。

  第十五项:京张铁路北京段全长70.3公里,先期稳定的68.3公里用地红线范围,铁路沿线区政府已于2018年4月完成全部征拆工作。8月,我委向建设单位发函,要求尽快落实会议纪要未尽事宜(京建函2018第351号)。建设单位新提交的红线用地中,正线车站已全部启动征拆,其中新建八达岭地上站已于9月完成并交付用地,支线延庆站正加紧优化改扩建设计方案;站后四电工程共33处,市规划国土委已批复22处,其余11处涉及文物、延庆民用机场限高等问题正征求有关部门意见。为进一步推进工程建设全面实施,我委组织召开动员会协调启动站后四电工程征拆工作(会议纪要2018年第156号)。截至目前,海淀区、昌平区已启动稳定四电方案相关用地的征拆工作,延庆区根据建设单位提供的用地图纸正抓紧校核。

  第十六项:新机场建设方面,已按工作预案召开施工单位现场协调会,完成航站区信息机房、核心区机电系统、首层铝板幕墙、空调机房安装工程,并按照工作预案分别在6月、7月联合大兴区住房城乡建设委开展防汛检查,督促参建单位严格落实防汛责任制、防汛预案及汛期施工方案,持续对防汛隐患进行排查,对存在问题的单位责令整改。

  第十七项:我委现场调度中国人民大学附属中学通州校区项目,指导建设单位加快拆迁手续办理,确保该项目8月按期开工。召开集中调度会,协调推进安贞医院通州院区涉及征地授权和房屋拆迁等事宜,每半月跟踪该项目进展情况,并予以政策指导,为项目年底开工创造条件。

  第十八项:我委指派专人参加市冬奥指办的冬奥专班工作,协调我委各业务处室在招标、开工审批、安全质量监管等方面积极服务冬奥会工程的建设。分管委领导带领有关处室和单位赴延庆世园会工程生活体验馆、中国馆、国际馆、永宁阁和世园酒店施工现场开展工程进度、安全质量和绿色施工检查。   

  我委会同市规土委、市冬奥办,研究五棵松冰上运动中心与五棵松体育中心之间通廊深基坑施工相关事宜,明确了审批办理流程。参与市重大办组织的国家速滑馆、国家体育馆、冬奥村人才公租房项目土地手续、国家游泳中心项目前期手续、冬奥工程改造场馆消防设计论证等专题会议。

  第十九项:我委认真组织做好北京市建筑业管理服务中心执法人员过渡工作,目前,配合市人力社保局完成了过渡考试,组织完成执法人员入库、人事关系划转、划转人员报到等后续工作。同时,组织做好执法总队机构设置及内设机构调整工作,有效推进执法总队实现机构、职能、人员的全面融合和高效运转。我委相关处室积极配合,认真做好下放行政处罚权工作,在认真调研和广泛征求意见的基础上,完成了《关于提请调整部分行政处罚职权分工推进执法重心下移的函》并报送市编办、市政府法制办;完成了《北京市住房和城乡建设委员会关于相对集中行政处罚权工作落实情况的报告》,并报送城市规划建设管理体制改革专项工作小组办公室;起草了《关于明确行政处罚职权行使机构的请示》,并经相关委领导和主要领导批示同意,确保我委内部处罚权集中改革落实到位。

  履行综合执法职能,开展建筑市场执法,对全市轨道交通在建工程开展专项执法,重点检查项目施工单位工程承发包及资质使用情况,规范轨道交通工程市场行为。召开全市房屋安全及物业管理执法工作会,推进房屋安全及物业管理领域的执法重心下移。                                                                  

  第二十项:在全市建设工程施工现场开展危大工程安全隐患自查自改,建立危大工程安全隐患台账。开展本市建筑施工企业安全生产督导检查工作,市、区住建委加大危大工程监督执法力度,对于在监督检查中发现的危大工程安全管控体系不健全、隐患排查整改不到位等问题,依法实施罚款、暂扣企业安全生产许可证等处罚。

  印发了《关于加强物业服务信用信息管理的通知》(京建发〔2018〕407号),正式上线“物业服务企业信用信息公示平台”,凡物业企业违反法律法规、标准、规范或合同约定等失信行为,将纳入物业企业不良信息记录。各区房屋行政主管部门对照《物业行业安全生产专项检查表》,对属地居住类项目的物业企业落实安全生产工作进行全面检查,第三季度累计检查2434次,涉及2602个项目。持续推进项目负责人和企业负责人集中培训22场,6500人次参加培训。根据本季度重点工作任务,各区有效推进了物业企业安全生产责任制检查评估工作。

  第二十一项:印发了《北京市住房和城乡建设委员会 关于做好2018年国务院大督察业务培训暨动员部署工作会议保障工作方案及应急处置预案》、《关于做好全国宣传思想工作会议保障工作方案及应急处置预案》、《关于做好政协第十三届全国委员会常务委员会第三次会议保障工作方案及应急处置预案》,并对涉会工地开展安保维稳工作。

  第二十二项:配合市环保局下发推广使用符合第四阶段排放标准的非道路移动机械的相关文件,建立健全建设系统非道路移动机械管理台账,收集、汇总施工现场非道路移动机械统计表。实施建设系统扬尘治理专项方案,严格落实施工现场实现工地周边围档、物料堆放覆盖、土方开挖湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗、渣土车辆密闭运输“六个百分之百”;工地出口两侧各100米路面实现“三包”(包干净、包秩序、包美化)。联合市城管委、市交通委、市环保局、市城管执法局、市园林绿化局、市水务局等部门制定印发了《进一步加强全市中小工地扬尘治理工作方案》。加大执法力度,对未按要求实现围档、苫盖、喷淋、运输车辆清洗和路面硬化的施工项目,依法查处。三季度共发布4份通报性文件,对77家扬尘治理不达标的企业进行全市通报批评,对问题较为严重的20家企业停止在京投标资格30天至180天,同时移送至城管部门进行处罚。2018年截至目前共发布12份通报性文件,对172家扬尘治理不达标的企业进行全市通报批评,对问题较为严重的31家企业停止在京投标资格30天至180天,同时移送至城管部门进行处罚。

  第二十三项:我委密切配合市发改委、市农委进一步摸底了解我市7个国家级特色小镇建设要求、工作进展和下一步工作安排。按照2018年任务分解计划,进一步推动台湖演艺小镇相关工作。

  第二十四项:我委组织对各区农宅建设管理和技术人员就《北京市抗震节能农宅建设工作方案(2018-2020年)》、农宅信息系统录入、农宅审计注意事项、农宅基本安全技术导则等内容进行了解读和培训。开展了北京市农村地区公共建筑抗震节能现状调研,已完成实地调研工作和数据汇总梳理工作,目前正在形成调研报告。

  第二十九项:起草了《北京市公共建筑安装建筑中水设施实施方案(试行)》。通过三次专题会议研讨,拟在10月初,我委就“单体建筑面积超过2万平方米的新建公共建筑安装建筑中水设施”下发规范化措施文件。

  第三十二项:一是继续牵头做好我委优化营商环境牵头部门的各项工作,定期向市发改委提供我委优化营商环境总结和营商环境三年行动计划材料。今年4月、5月、8月组织相关处室分三次对各区落实本市优化营商环境政策措施和“放管服”改革情况开展督导检查,为各区推进相关工作提供业务指导。二是牵头做好我委公服事项目录日常动态调整的同时,按照市政务办工作部署,率先完成新一轮公共服务事项标准化梳理填报及区级事项模板复制、审核工作。结合最新梳理情况会同人事处给市政府审改办报送关于调整权力清单和公服事项的函。三是组织召开全市住建系统会,围绕公服事项标准化梳理开展清理证明和兜底条款培训。四是完成8月22日至9月2日来京开展的2018年国务院大督查材料准备、汇报对接和窗口接待等工作。五是落实工程审批制度改革试点工作任务和全国现场会的筹备工作。按要求上报有关材料和综合窗口改造等工作。六是牵头做好我委投资审批业务系统与市投资项目在线审批监管平台的对接工作,完成平台“四统一”对接。

【大 小】 打印】 【关闭