您所在位置:首页 > 政务公开 > 实事折子绩效

北京市住房和城乡建设委员会折子、重要民生实事事项一季度进展情况

信息来源:市住房和城乡建设委发布时间:2020年05月20日

  一、折子事项

  第21项:印发《北京市住建委“双随机、一公开”抽查事项清单(2020年第一版)》,制定完成我委2020年执法计划并公开;积极推进规自领域巡视反馈意见整改工作,对照需要整改的32项具体事项,已完成整改23项,基本完成整改7项,需长期整改2项;全力推进违法建设查处工作。

  第26项:市违法群租房整治工作专班的印发了《关于做好违法群租房整治中疫情防控工作的通知》,发布《关于进一步做好疫情防控期间住房租赁服务管理的通知》,明确在确保疫情防控的基础上,允许经审查的住房租赁企业从业人员进入社区有序开展业务,截止3月31日,共有11家住房租赁企业2958名从业人员申请进小区开展业务,涉及1659个社区3966个小区的16320套房源,目前从业人员及各社区正在按程序有序推进。市、区违法群租房整治工作专班严格落实疫情防控任务,切实加大联合抽查、排查力度,狠抓落实,针对12345投诉及重点小区,全市共核查、排查小区4628个(次),发现违法群租1130处,已整改549处,限期整改581处。截至2020年3月31日,本年度全市共清理整治违法群租房整治上账479处。

  第57项:冬奥会环境整治工作,包括延庆奥运环境整治一期工程(包括京张高铁沿线、张山营区域等)、海淀五棵松场馆区域、奥运进京联络线门头沟段环境整治工程和中轴线夜景照明设计等工作由各工程所在区政府负责。在我委协调指导下,五棵松冰上运动中心工程于3月复工。

  第157项:组织对昌平区、朝阳区、通州区等区部分建筑垃圾资源化利用设施项目进行实地调研;定期统计分析全市各资源化综合利用点位生产销售运行情况,并在疫情防控期间向社会公开发布有关信息;对各点位疫情期间开复工情况进行了点对点梳理;《北京市建筑废弃物资源化再生产品质量控制技术导则》向各相关单位的征求意见;配合相关部门修改完善《北京市建筑垃圾管理暂行规定(征求意见稿)》。

  加紧安装施工工地渣土运输车辆车牌识别与洗轮机监测功能视频监控设备,目前共安装车牌抓拍设备845套,车牌识别设备862套,覆盖全部新开工工程。

  疫情防控期间,我委与市交通委、市城管委等垃圾消纳和运输主管部门沟通协调,保障开复工工程建筑垃圾运输消纳畅通。致函市城管委协调国家科技传播中心项目和地铁12号线10标等7项工程消纳场所开放、消纳证续期以及运输车队调度等问题。与复工的企业建立了点对点的联系,提前掌握企业复工所面临的问题,并与市城管委协调,提前开放消纳场,对已到期的准运证实施延期等措施,为企业复工提供有利条件。根据全市开复工工程清单,同已开复工项目负责人建立点对点联系,随时了解施工进度,保障其能够按计划施工,并对市重大办关于轨道工程反映问题清单进行核查。截止3月31日,同350余项工程项目负责人建立了点对点联系,解决了29项消纳证延期问题和27项消纳场开放问题。

  第160项:市人大常委会对《北京市物业管理条例》进行了审议, 3月27日,市人大常委会表决通过了物业管理条例立法。

  第161项:研究制定《“12345热线”物业管理类投诉问题专项治理工作方案》。开展物业项目疫情防控工作及物业管理重点问题专项检查,结合媒体报道和12345服务热线反映的物业企业疫情防控问题,截至4月1日,市、区累计出动检查人员27623人次,检查物业项目13361项次,其中市住建委出动938人次,检查462个项目。

  第207项:截至3月29日,全市新批准商品房(含共有产)预售许可证24个,其中商品住宅(含共有产)项目11个、0.6万套;新建商品房销售142.3万平方米,其中住宅72.4万平方米、0.7万套;二手住房成交162.4万平方米、1.8万套。

  保持执法检查、查处违法行为力度。一季度,组织约谈了13个新批预售项目,详细讲解我市房地产调控及监管十多个环节的具体要求,进一步规范开发企业销售行为。坚持“民有所呼、我有所应”,重点查处群众反映集中的商品房在售项目违规宣传、不平等合同条款、擅自处分物业公共部位、擅自改变规划设计、捆绑销售等违规行为,进一步加大对“限房价、竞地价”项目查处力度,及时组织专项稽查和督查件的查处,严查开发企业违法违规行为,市区两级共检查房地产销售现场48项/次,责令改正5件;共检查房地产估价机构7家/次,保障购房群众的合法利益,维护我市房地产市场健康有序发展。

  第208项:起草完成《关于进一步规范非居住建筑改建租赁住房有关工作的通知》,并初步征求了市规划自然资源等部门意见。

  第209项:我委积极研究共有产权住房配售政策,为促进各区共有产权住房供求平衡,有序扩大配售范围,将东城、西城两区户籍和工作的家庭逐渐纳入全市范围内项目配售摇号范围,中心城区可纳入临近多点地区和生态涵养区首批配售摇号范围。目前,上述政策已在部分项目先行先试,平谷区棠韵家园、观岭家园、梧桐浅山嘉园三个共有产权住房项目(房源共计1465套)将属于东城、西城、朝阳、海淀、丰台、石景山六区户籍及非京籍,且符合本市共有产权住房条件的无房家庭纳入配售范围。我委将会同各区继续加强政策研究,并结合项目情况,细化配售方案,将更多的中心城区无房家庭纳入配售范围,满足更多无房家庭基本居住需求,促进职住平衡和中心城区功能有序疏解。

  第210项:西城区第二个直管公房申请式退租项目砖塔胡同项目签约结束,申请退租81户,其中公房78户,同类占比46.2%。起草危旧楼房改建试点工作意见,经市政府专题会审议原则同意,正在征求相关部门和区政府意见。印发《北京市2020年棚户区改造和环境整治任务》,制定棚户区改造专项计划,并完成征求意见。

  第211项:我委于3月13日将《2020年北京市老旧小区综合整治工作方案》和《北京市老旧小区综合整治工作手册》上报市政府。目前,我委正在就老旧小区管线改造统筹工作方案征求相关部门和各区意见,进一步修改完善后印发实施。

  第297项:我委印发《北京市2020年政策性住房工作要点》,并将任务下达各区。完成门头沟、顺义、延庆、房山区人才住房实施细则备案。

  二、重要民生实事事项

  第6项:截至3月31日,建设筹集政策性住房13482套,完成全年4.5万套(间)任务的30%;竣工验收政策性住房29565套,完成全年9万套(间)任务的33%。

  第7项:已完成对各区业委会成立情况及“北京业主”APP上线情况的梳理分析,并结合实际对实事任务进行分解。一季度根据各区实际申请需求,完成“北京业主”APP新增录入小区12个。

  第8项:我委下达了2020年加装电梯任务数量通知,进行动员部署。随着本市疫情防控处于常态化状态下,为扎实办好民生实事,推进老楼加装电梯工作,本市老楼加装电梯工程开始有序开复工,截至4月底,除朝阳、丰台、石景山、大兴等区共有52部电梯已开复工,延庆区完成加装12部外,其余11个区均在开展前期工作,准备开复工。

  第11项:按照我委职能,为积极推进试点开展公共建筑停车设施有偿错时共享工作,我委对相关公共建筑物业服务企业进行了宣传指导。

  第14项:宋梁路北延已复工,顺义段完成总工程量的55.5%,通州段累积完成总工程量的74%。林萃路工程已复工,完成总工程量的88%,道路下穿国铁、城铁13号线框架桥桥体已顶进就位,线路已恢复,道路路床、U型槽结构及雨水管线工程正在施工。广渠路东延已复工,完成总工程量的51.6%,通三铁路节点外的路段已进地,通三铁路节点启动保护区范围外施工。

  第21项:截至2020年3月31日,全市农村六类人群C、D级危房共计8375户,其中5390户已确定实施危房改造(其中四类重点对象2758户,低收入群众2632户),2985户通过其他方式解决安全住所。根据农村危房改造信息系统显示,全市已确户8375户;已开工5376户(四类重点对象开工2758户,低收入群众开工2618户);已竣工4373户;已验收1852户。

                                                                         北京市住房和城乡建设委员会

                                                                          2020年5月20日

  

  

  

【大 小】 打印】 【关闭