您所在位置:首页 > 政务公开 > 实事折子绩效

北京市住房和城乡建设委员会2020年度绩效任务工作总结

信息来源:市住房和城乡建设委发布时间:2021年01月08日

  

  一、总体情况

  在市委市政府坚强领导下,我委圆满完成了市管20项、自管9项绩效任务,20项折子工程,6项京津冀协同发展任务,6项重要民生实事等工作。全年办结市领导批示1130件,按期完成建议提案201件接办市民热线服务中心转交属于我委职责电话诉求工单2739件,全部办结工单整体响应率100%,问题整体解决率90.31%,群众整体满意率92.52%。2020年通过我委网站主动公开信息2967条,受理并办理政府信息依申请公开2194件。向市委市政府办公厅报送政务信息556条,报送中央办公厅、国务院办公厅、市委市政府、住建部约稿20篇。

  二、主要工作及成效

  (一)重点工作和职责任务

  进一步加强房地产市场调控。我委始终坚持“房子是用来住的、不是用来炒”的定位,保持房地产市场调控定力不动摇,坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署和市委市政府关于落实“一城一策”工作的要求,稳妥推进因区施策,夯实属地主体责任。根据国家统计局发布1-11月全市新建商品住房价格指数累计增长3.61个百分点,二手住房销售价格指数累计增长2.25个百分点,总体看,今年我市房地产市场稳中向好,保持良性发展态势,达到“三稳”预期。截至12月24日,全市新批准商品房(含共有产权房)预售许可证209个,其中商品住宅项目145个、7.09万套;新建商品房销售1055.8万平方米,同比增长7.1%,其中住宅707.7万平方米、6.26万套,同比增长1.2%、0.5%;二手住房成交1464.2万平方米、16.3万套,同比增长16.8%、14.8%。新建商品住房成交均价4.54万元/平方米,同比增长2.5%;二手房实际成交均价6.07万元/平方米,同比增长1%。

  扎实做好住房保障工作。我委加大统筹协调力度,指导各区及相关企业克服疫情困难,全力抓好配套设施建设,今年以来,全市建设筹集各类政策性住房68279套,其中集体土地租赁住房10469套,公租房3206套,转化、改建租赁住房1583套,定向安置房40552套,共有产权房12469套。全市竣工各类政策性住房98201套,其中公租房20167套,定向安置房59658套,经适房6508套,限价商品房5210套,共有产权房6658套。会同市规划自然资源委、市发改委、市财政局联合出台了《关于开展危旧楼房改建试点工作的意见》(京建发〔2020〕178号),目前已确定10个试点项目,正在编制设计方案和实施方案,开展居民意见征求工作。截至目前,全市累计完成棚户区改造(征收、拆迁、腾退)10768户,提前完成全年任务。全市600个村四类重点对象和低收入群众农村危房改造2019年度任务1630户已全部实现竣工验收(含通过其他方式解决安全住所)。

  大力推进老旧小区综合整治工作。按照党中央国务院、市委市政府的决策部署和市领导指示要求,我委把老旧小区改造作为重大民生工程和发展工程来抓。按市领导“再安排一批项目,并加强调度”的指示,我委加大工作推进力度,确保了各项任务的顺利实施。截至12月25日,2020年已新开工项目192个,涉及232个小区、建筑面积886.73万平方米;新完工56个。“十三五”时期共实施433个项目,涉及511个小区,改造项目基本实现物业管理全覆盖,454个小区成立了业委会或物管会达89%,居民满意度在90%以上。此外,全市老楼加装电梯新开工476部,完成636部,超额完成全年任务。

  深入实施《物业管理条例》。为全面推进《条例》贯彻实施,我委抽调专人成立实体化运行物业专班,设立八个专项工作小组,采取突击队方式,集中攻坚,包区包片,下沉各区,实现对全市街道指导全覆盖。配套政策体系初步形成,研究制定28个配套政策指导稿,汇编发各区、各街道(乡镇)先行先试。赋权街道(乡镇)工作全面落实。物业备案系统赋权街道应开尽开,全市16个区和开发区281个街乡镇的系统权限已全部开通。截至12月底,全市业委会(物管会)组建率、物业服务覆盖率、党的组织覆盖率平均为85.1%,90.9%,96.6%。“北京业主”APP系统内信息全部上线。

  (二)管理效能

  全面提升执法效能,加强行政执法规范化建设,提升监管精细化、智能化水平。规范执法检查单。制定抽查计划,明确住建系统双随机抽查事项,抓好组织落实。强化执法督导,坚持行政执法通报制度和重点督导机制。按照年度执法考核指标定期对全系统各执法单位执法情况进行分析通报。开展住房城乡建设系统行政处罚案卷评查,提升案卷制作水平。强化行政执法考核指标管控,确保各项行政执法任务顺利完成。市、区住房城乡建设系统纳入考核的A类行政执法人员407人,2020年总计实施行政处罚5508起,实施行政检查65116次,A岗人均执法量173.52件;执法考试通过率达到94%。

  落实全面从严治党要求,加强党风廉政建设。始终坚持党管意识形态的原则,委党组先后两次专题研究意识形态工作,制定我委《意识形态责任制实施细则》,组织所属单位党政负责人、支部委员、二级调研员以上共计340人进行了意识形态工作培训,先后参加6场市委宣传部、市政府新闻办组织召开的新闻发布会,教育引导党员干部自觉规范线上线下言行,始终与党中央保持一个声音、一个步调。

  深入贯彻落实习近平总书记关于纠正“四风”、加强作风建设重要指示精神,严格执行中央八项规定及其实施细则和市委贯彻落实办法,锲而不舍打好作风建设持久战。委党组定期研究反腐倡廉工作,进一步推进全面从严治党的末端落实。机关党委、机关纪委围绕元旦春节、清明、“五一”小长假等重要时间节点,节前提要求、节中抓检查、节后严问责。贯彻执行《领导干部报告个人有关事项规定》《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》作为一项重要政治任务,先后2次进行抽查核实,对存在的问题敢于较真碰硬,坚决严肃处理。

  (三)加大工作创新创优力度

  我委贯彻落实市委市政府工作部署,组建立法专班,配合市人大完成《北京市物业管理条例》起草工作,3月27日经北京市第十五届人民代表大会常务委员会第二十次会议通过,5月1日正式实施。市委、市政府高位统筹协调推进《物业管理条例》贯彻落实。将物业管理工作纳入全市街道工作和“吹哨报到”改革工作专班统筹推进,并在区委书记点评会上进行点评。同时组建实体化专班扎实推进《条例》实施,取得了明显的成效。一是配套政策体系初步形成。研究制定28个配套政策指导稿,分三批汇编发各区、各街道(乡镇)先行先试。二是物业管理突出问题专项整治取得初步成效。解决了一批长期遗留问题,促进小区物业管理水平整体提升,实现小区治理从“接诉即办”向“未诉先办”转变。三是统筹推进老旧小区综合整治和物业管理长效机制建立。全市已累计确认了433个项目, 涉及511个小区,改造项目基本实现物业管理全覆盖,461个小区成立了业委会或物管会,居民满意度在90%以上。四是业委会(物管会)积极发挥作用。业委会(物管会)成立后依法履职,组织召开业主大会解聘、选聘物业服务人;构建社区党组织、业委会(物管会)、物业企业等多方主体参与的议事机制,征求民意、加强协商,解决了老旧小区管道疏通、加装电梯试点选址、噪声扰民理赔、公共充电桩使用维护及增加、增加小区夜间照明设施、加装休息长椅、供暖不热等多方面群众关心的问题。

  (四)提升发展质量和服务管理水平情况

  在2019年基础上,2020年我委进一步精简政务服务事项申报材料和办理时限,精简比例分别达到22%和12%,超额完成考核任务指标。按第二批告知承诺审批事项清单,我委已实现工程监理企业资质、二级建造师增项注册、社会投资小型工程的施工许可证核发等3事项的告知承诺审批。此外,我委持续推动政务服务事项“全程网办”相关工作,市级依申请政务服务事项“全程网办”占比达到81.7%。实现办件数据“应汇尽汇”,做到所有新产生办件数据的实时全量汇聚和三百余万存量数据的一次性集中汇聚,共汇聚742项办件数据,其中区级623项,市级119项,总计约370余万条数据。进一步规范“互联网+监管”工作,已按照国家/市级“互联网+监管”数据标准汇聚完成我委监管行为、监管对象、执法人员、“双随机、一公开”、投诉举报等监管数据,并做到数据实时推送。目前已经推送检查单253条、处罚单1264条,检查实施清单完成率达到100%,监管行为数据覆盖监管事项占比达到90%。

  (五)财源建设和全面预算管理情况

  我委高度重视财源建设工作,认真按照《北京市财源建设和收入管理工作方案》主责分工和信息共享清单,《关于印发财源建设市级专班成员单位近期重点任务清单的通知》涉及我委具体任务清单,做好相关工作。一是积极应对疫情冲击,确保建设工程复工达产。4月9日全市2130规模以上建筑工程已全部复工。180项续建市重点工程4月9日复工174项,8月11日全部复工,实现应复尽复目标。二是按月报送北京市建筑业、房地产业运行情况、配合提供长期未清算土地增值税项目材料、定期提供财源分析数据需共享企业名单、按月报送疑似纳税异常企业清单。三是走访重点企业、推出惠企助企政策。重点倾听企业运行情况,了解企业政策需求,对企业开展政策指导服务,帮助企业协调具体问题,受到企业的欢迎。同时,会同市级有关部门,积极落实本市出台的各项稳企援岗政策。

  我委在预算管理中继续严格落实中央过“紧日子”要求,坚持厉行勤俭节约和成本控制,按照市财政要求完成全年压减任务。在实际工作中落实到项目资金上“有保有压”,2020年压减预算总金额占年初批复财政资金6.32亿元的7.1%,按要求实现了一般性支出压减3%的目标,其中非重点项目支出压减2192.10万元,基本实现了压减10%的目标。本年度,我委组织对7个2019年度重点项目进行了绩效审计,对22个财政拨款单位进行了预算执行跟踪,对61个2020年度重点项目进行了绩效跟踪,对2个重大政策落实项目进行了跟踪审计,对1个委托业务项目进行了成本分析和延伸审计,对7位领导干部进行了经济责任审计,组织重要节点财经纪律检查,审计涉及委属所有单位,基本做到了审计全覆盖。

  三、存在问题及2021年工作思路

  住房租赁市场仍存在供需结构失衡、市场秩序待规范、行业规则不健全、管理基础薄弱等问题,下一步我委将继续坚持“房住不炒”定位,建立健全租购并举的住房制度,加快补齐租赁住房短板,完善长租房政策,培育专业化、规模化住房租赁企业,健全完善住房租赁管理服务平台,持续整顿租赁市场秩序,规范市场行为。

  2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”规划开局之年。我委将毫不动摇地抓好疫情防控、房地产市场调控、保障性住房供给、老旧小区改造以及城市更新行动的实施,坚决贯彻市委市政府各项决策部署,敢于担当,积极进取,为首都建设和发展做出新贡献。

【大 小】 打印】 【关闭