您所在位置:首页 > 政务公开 > 实事折子绩效

北京市住房和城乡建设委员会三季度绩效、折子、实事事项进展情况

信息来源:市住房和城乡建设委发布时间:2020年10月20日

  一、绩效、折子事项

  绩效第1项:我委始终坚持“三防”“四早”“九严格”要求,按照“科学、精准、有效”防控要求,持续巩固防控成果,毫不松懈抓好我委内部常态化疫情防控工作,一是委外人员进入办公区要履行相关手续,做好测温、登记,来访人员凭访客卡进入、参会人员凭会议通知进入,不安排委外人员从地下停车场进入办公区,委外车辆一律停放至4号停车场;二是继续坚持体温检测和特别情况报告制度。职工进入办公区需配合做好体温检测,职工及同住人员如有从境外回京的,有出现发热、干咳等异常情况的,有新冠肺炎患者密切接触史的,及时报告至机关后勤服务中心;三是继续实行分时分区错峰就餐。进入食堂佩戴口罩,单排就座,不扎堆、少交流,职工亲属不得进入食堂就餐;四是要求办公楼内职工坚持科学佩戴口罩,随身携带口罩;五是办公楼内定期消杀,不留任何卫生死角,保持通风。截止目前,我委未有新冠病毒确诊或疑似病例发生,我委将继续慎终如始,保持警惕,坚持科学防控,按照常态化防控要求,把疫情防控措施落实到位。

  绩效第2项:关于落实《关于加快培育壮大新业态新模式促进北京经济高质量发展的若干意见》相关工作,其中:

  新基建第2项:会同海淀区、西城区房管局对小区5G基站建设过程中物业存在的问题开展调研,并形成工作专报。

  新服务第12项:截止2020年9月下旬,我委根据住建部办公厅《关于〈建设工程企业资质标准框架(征求意见稿)〉公开征求意见的通知》,会同委内相关部门,研究后续落地政策和系统建设计划,既保持资质管理政策稳定性和连续性,又能够顺利完成新旧版标准对应资质的简单换证工作。

  新消费第12项:9月份共公示项目建设方案11个,便民商业网点55个,其中:小型商服便利店12个,再生资源回收站5个,再生资源回收点11个,菜市场7个,其他商业服务20个。

  新消费第22项:根据《北京市财政局关于调整北京市住房和城乡建设委员会2020年预算资金的函》,工程质量风险分级管控平台已纳入政府采购预算108.9万元。按照《财政部关于开展政府采购意向公开工作的通知》的要求,我委9月10日将项目采购意向公开。发布了《建设工程质量安全综合管理能力风险负面清单》。截至9月20日,市区质量安全监督机构对纳入“质量安全负面清单”的施工单位等12类共计337个监管对象,采取各类执法检查、约谈、通报等管理措施加大监督检查力度,共计4790项次。

  新消费第38项:引导各区对《北京市人民防空工程和普通地下室规划用途变更管理规定》(京民防发〔2018〕78号)、《地下空间整治期间自用性宿舍消防技术措施》(消监字〔2018〕149号)、《利用地下空间补充完善便民商业服务设施的指导意见》(京商务规字〔2018〕5号)、《北京市地下空间使用负面清单》(京人防发〔2019〕136号)落地实施。对普通地下室自用性宿舍规范化改造进行“短平快实”课题研究,为制定普通地下室再利用相关政策做前期准备。

  此外,我委配合落实新基建第1项、新消费第31项、第32项,截至目前未有涉及我委事项,我委将根据牵头部门有关部署做好相关工作。

  绩效任务第3项(折子第207项):截止9月25日,全市共批准预售许可92个,二手住房网签1017.2万平方米、11.34万套,房地产市场成交已基本恢复常态。国家统计局发布数据显示,1-8月我市新建商品住房价格指数累计增长1.6个百分点,二手住房销售价格指数累计增长4.8个百分点。符合调控预期。在继续做好房地产开发项目售楼场所常态化疫情防控工作基础上,针对下半年市场发展趋势,会同有关部门探索房地联动机制。完成房地产交易管理系统改造,精简预售许可审批办理要件12项,占比45%;持续开展专项执法,开展预售资金监管专项检查,延续预售许可证发证建面约谈,确保房地产市场平稳运行。建设筹集各类政策性住房57998套,完成全年4.5万套任务的129%。

  绩效任务第4项(实事第6项):截至目前,已建设筹集各类政策性住房57998套,完成全年4.5万套任务的129%;竣工验收各类政策性住房94313套,完成全年9万套(间)任务的105%。

  绩效任务第5项(折子第209项):我委继续优化配售政策,进一步扩大试点范围。截至9月底,位于平谷、房山、延庆、通州的10个项目已将配售人群范围扩大至城六区,可提供房源8000余套。规范价格评估机制。修订完善《北京市共有产权住房价格评估技术指引》,细化评估指标,并于近期向社会发布。启动《规划设计宜居建设导则》修订工作,在户型面积、配套设施、居室分布等方面进一步细化提升,打造高品质宜居住宅。

  绩效任务第6项(折子第21项):印发《关于开展新版<北京城市总体规划(2016年-2035年)>学习的通知》和《新版北京城市总体规划市住房城乡建设委基层党组织学习摘编》,配合起草《关于进一步加强本市农村宅基地及房屋建设管理的指导意见》,配合制定《关于进一步加强和规范本市农村宅基地及建房审批管理工作的通知》。印发《北京市住建委“双随机、一公开”抽查事项清单(2020年第一版)》。制定完成我委2020年执法计划并公开。依职责持续配合做好违法建设相关专项工作,不折不扣抓好规自领域巡视反馈意见整改工作。

  绩效任务第7项(折子第211项、实事第8项):截至目前,全市累计确认396个项目,实现开工191个,完工79个,在施112个;其中2020年新开工项目93个,新完工35个项目。现正组织各区申报2020年第二批老旧小区综合整治项目计划。制发了《关于统筹推进中央国家机关老旧小区综合整治有关工作的通知》,按照“双纳入”要求,统筹推进“1+3”清单项目。同时,我委积极配合国务院国资委做好央企在京老旧小区综合整治政策研究制定工作。持续开展“1+4”完善政策研究制定工作。《关于开展危旧楼房改建试点工作的意见》《老旧小区综合整治专业管线改造统筹工作方案》已分别于6月30日、7月22日正式印发实施。《关于在我市开展老旧小区综合整治引入社会资本试点意见》已广泛征求各方意见,现正在修改完善中。会同市规建管领导小组办公室,对各区老旧小区综合整治工作开展情况进行现场督察调研。7月29日,向各区下发通知,我委选派24名骨干力量成立8个指导组,对各区老旧小区综合整治工作进行督导。8月-9月,已组织完成2020年老旧小区综合整治中期察访核验工作。

  在老楼加装电梯方面,按照工作预案,已下发了《既有多层住宅加装电梯工程技术导则》和《图集》;分析了上半年老楼加装电梯工作遇到的困难和问题,及时召开视频调度会,进行督导调度;并到海淀、昌平、朝阳、西城等区进行调研督导;各区积极克服疫情影响,开展复工复产。截至9月底,新开工341部,完工199部。

  绩效第8项:截至目前,承担单位共完成全市十六个区、100个老旧小区综合整治项目中期察访核验,并根据察访核验结果编写提交了100个小区的中期察访核验报告、中期分区汇总报告和中期全市总结报告。

  绩效第9项(折子第160项):将物业管理工作纳入全市街道工作和“吹哨报到”改革工作专班统筹推进,从机制上提高了抓《条例》落实的层级,同时将物业管理工作纳入书记月度点评会。强化政策引领,市委办公厅和市政府办公厅联合印发《关于加强北京市物业管理工作提升物业服务水平三年行动计划(2020-2022)》。起草完成系列配套政策指导稿,分批汇编发各区、各街道(乡镇)先行先试。 “三率”年度指标任务提前完成。截至9月20日,全市业委会(物管会)组建率、物业服务覆盖率、党的组织覆盖率均已完成年度目标。

  绩效第10项(实事第7项): 截至目前,已完成3454个成立业委会或者其他业主自治组织,顺利完成“北京业主APP”新增录小区1000个的年度目标。

  绩效第11项(折子第57项):五棵松冰上运动中心主体结构、幕墙工程、机电工程、消防工程、制冰工艺完成。消防单调完成,正在联调。精装及小市政正在收尾,预计10月中旬基本验收条件。

  绩效第12项:完成了2020年前三季度评估工作,支付了上半年评估进度款362.888036万元。共计检查了655个标段,发现并督促整改安全质量问题10109条。起草完成了“十三五二期”评估请示。

  绩效第13项:本项目2020年度预算批复354.4875万元,主要内容是针对申报2019年度绿色建筑标识奖励的3个项目进行市级财政奖励。经核查3个项目中,“北京市朝阳区六里屯商业办公及住宅项目超高层A1、A2楼”1个项目满足市级财政奖励要求,预计拨付奖励资金121.6125万元,目前该项目已对外公示,公示无异议并签署《北京市绿色建筑标识项目奖励资金使用及后期管理协议》后对申报单位拨付奖励资金;“文化交流中心(朝阳区望京B15文化娱乐项目)”和“北京海淀区中关村软件园孵化加速器研发楼”2个项目分别因专家评审未通过和申报主体变更不满足市级财政奖励要求,共计拟核减奖励资金232.875万元。

  绩效任务第14项:我委与项目承建单位签订了软件开发合同,召开了项目启动会。开展了需求调研工作,初步设计系统原型。完成了系统运行环境需求评估工作。完成了《视频对接接口规范(初稿)》编制。下一步,继续进一步征求有关区住建委及现有视频服务公司意见建议,争取尽快确定最终需求意见,加快推进平台进入实质性开发阶段。截止9月份,全市共有2390个施工工程安装了视频监控设备,共安装6842个摄像头;扬尘中心通过视频监控系统对全市施工工程共进行99872次视频巡查,下发150份非现场视频巡查整改单。

  绩效第15项(实事第21项):600个村6类人群2019年度危房改造任务全部完成;联合市级相关部门对各区农村6类人群2019年度危房改造任务完成情况开展核验工作。在总结本市2018-2019年农村6类人群危房改造工作经验和做法的基础上,立足解决市级问题,研究建立本市农村危房改造长效机制。

  绩效第18项:根据绩效办通知要求,我委全面统筹,相关事项应列尽列。密切关注各项任务进展情况,定期统筹调度各项工作,确保各项任务顺利推进。

  绩效任务第19项:《条例》实施以来,市区协同强化党建引领物业管理工作,明确“三率”目标,落点落图,倒排工期,工作推进成效显著。配合市政府绩效办完成专项考评细则。

  折子第26项:疫情防控常态化下,持续加强执法整治力度,严格贯彻落实整治工作各项要求,在整治过程中继续坚持“防疫为主,防治结合”的原则,积极引导和督促各区有序开展违法群租房整治和疏整促平台上账工作。妥善处置 “N+1”隔断房租户纠纷问题。集中约谈主要涉及企业,要求对照群众反映问题自查自纠,在拆除过程中要妥善处置矛盾纠纷,维护承租人合法权益。拟定年度违法群租房整治工作考评内容,并做好宣传和培训工作。同时,认真做好接诉即办,落实12345督办机制,及时解决百姓诉求。

  折子第157项:进一步开展《建筑废弃物再生产品应用技术规程》、《建筑节能改造保温材料拆除与回收技术规范》两个北京市地方标准的编制工作;配合市城市管理委制定并发布《北京市建筑垃圾处置管理规定》;完善建筑垃圾资源化综合利用信息化管理机制,组织全市资源化处置企业通过视频会议的形式,开展信息化数据填报系统培训,并启动常态化供需对接和信息推送服务;开展全市建筑垃圾再生产品应用情况专项检查,并同时进行相关政策宣贯。

  加紧安装施工工地渣土运输车辆车牌识别与洗轮机监测功能视频监控设备,截至9月25日,共安装车牌识别设备1328套,洗轮机监测抓拍设备1316套。印发《北京市房屋建筑和市政基础设施工程施工现场生活垃圾分类指引》。

  折子第161项:按照委领导相关要求,完成了《开展物业管理突出问题专项治理工作方案》的草拟,近期将会同相关单位正式印发文件。整理了今年以来“12345”热线物业管理诉求量排前100名住宅小区名单准备方案下发后开展检查。截至9月28日,市、区累计出动检查人员37455人次,检查物业项目18300项次。

  折子第208项:推进《北京市住房租赁条例》立法工作。《北京市住房租赁条例》立项论证通过,我委拟组织专家、企业及各区住建(房管)部门进行专题研讨。印发了《北京市发展住房租赁市场专项资金管理暂行办法》,正在组织各区抓紧实施。我委联合市公安局、市网信办就《关于规范管理短租住房的通知》对社会公开征求意见,结合公开征求意见反馈情况,进一步修改完善。及时查处、曝光经纪机构、租房租赁企业违法违规行为。

  召开专题会对《关于进一步规范非居住建筑改建租赁住房有关工作的通知》(征求意见稿)进行了深入研究,待进一步修改完善。

  折子第210项:2020年,东、西城区计划启动四个试点项目,东城区两个项目于4月20日启动,截止目前,两项目退租签约共计74户,总签约比例约68.5%。西城区西板桥、铁树斜街老城保护更新项目已完成前期的摸底调查和研究,编制了实施方案,目前,西板桥项目己上区政府常务会研究通过,计划十一后启动腾退;铁树斜街项目正在完善实施方案,计划10月底启动;开展《北京老城保护房屋修缮技术导则(2019版)》宣贯培训,对《导则》进行动态维护研究。我委会同市规自委、发改委、财政局联合出台《关于开展危旧楼房改建试点工作的意见》,目前已确定十个试点项目,正在编制改建实施方案.截止9月底,完成棚户区改造任务8792户,完成全年任务101%。

  二、实事其他事项

  实事第10项:开展公共建筑物业项目的检查,检查时要求物业服务企业要积极配合交通部门有关停车设施有偿措施共享试点工作,并在市区两级物业管理综合调度会上对此项工作进行了专题部署。

  实事第15项:林萃路工程已完工通车。宋梁路北延顺义段完成总工程量的98.3%,通州段完成总工程量的91.1%,目前正进行沥青砼面层摊铺、匝道桥面铺装和标志牌杆体施工。广渠路东延完成总工程量的82.5%,桥梁工程已完成、隧道工程基本完成,正进行管线迁改、地面道路工程施工。

  

  

  

  

【大 小】 打印】 【关闭