您所在位置: 首页 > 政务公开 > 公示公告

关于开展2020年度第二次房地产估价报告抽查工作的通知

信息来源:市住房和城乡建设委印发时间:发布时间:2020年11月19日 浏览次数:

各房地产估价机构、北京房地产估价师和土地估价师与不动产登记代理人协会:

  为规范房地产估价市场秩序,提高房地产估价服务水平,北京市住房和城乡建设委员会委托北京房地产估价师和土地估价师与不动产登记代理人协会(以下简称“北京估价师协会”)定于近期在全市范围内开展房地产估价报告质量抽查工作。现将有关事项通知如下:

   一、工作组织

    北京估价师协会成立房地产估价报告抽查工作组,负责本次报告抽查工作的具体组织、实施。 

    二、抽查对象

  2020年房地产估价报告抽查分为两次。本次为本年度第二次房地产估价报告抽查,抽查报告范围为2020年5月1日至2020年10月31日期间在本市从事房地产估价业务的房地产估价机构所出具的房地产估价报告。

     三、评审标准

    抽查的房地产估价报告,评审标准执行《房地产估价规范》等技术规范和《北京市房地产估价报告评审标准》。

    四、工作流程

   (一)填报业绩信息(2020年11月21日前)

    各机构于11月18日前通过登录首都之窗“北京市统一身份认证平台”,在政务服务项点击房地产估价机构备案,凭用户名和密码进入,填报2020年5月1日至2020年10月31日期间的房地产估价业绩信息。同时,请各机构将业绩信息列表以EXCEL表格形式发送至指定邮箱。通过估价系统填报业绩信息可采用单个业绩录入或批量导入方式。填报过程中遇有技术问题,可拨打估价系统技术支持电话55597728咨询。

   (二)提交报告(2020年11月23日前)

    工作组根据各机构填报的业绩信息,于11月22日确定被抽查的机构和房地产估价报告,并在估价系统中予以标记。各机构通过估价系统查看被抽查的估价报告,并于11月23日前将被抽查的报告电子版上传至估价系统,同时将电子版发送到指定邮箱,纸质版快递至北京估价师协会。电子版隐去本机构相关信息,电子版报告形式统一为PDF文档,大小不得超过2G,包括估价结果报告及技术报告,不能含有机构或估价师名称、LOGO等信息,相关隐去信息用*代替,同时将隐去相关信息的机构备案证书、估价师证书等附件内容统一粘贴到报告文档中。电子版报告统一以“XX公司抽查报告电子版”为标题发送至指定邮箱 ,邮件内应注明联系人及联系方式。

    (三)专家评审(2020年12月8日前)

    本次报告抽查将按照北京估价师协会《北京市房地产估价报告评审标准》进行报告评审工作,每份报告评审专家不少于2人。评审专家由工作组从专家库中随机抽取,并书面承诺认真履行职责、严格出具评审意见、对评审结果保密,评审过程中应严格遵守回避原则。工作组应及时将评审结果告知机构,机构对于评审结果有异议的可以在收到评审结果后2日内申请复核,工作组将及时组织相关专业委员会专家进行异议复核,并确定最终评审结果。

    五、工作要求

   (一)严守评审纪律

    工作组人员、评审专家应严守工作纪律,严密组织、认真评审,确保抽查程序公开、透明,评审结果真实、公正。

   (二)积极配合工作

    各机构要高度重视,积极参与。拒不配合报告抽查工作,逾期未填报业绩信息,未按时提交报告或报告有修改、造假等行为的,市住房城乡建设委将依法严肃处理。

   (三)落实问题整改

    报告评审结果与监管工作密切挂钩。市住房城乡建设委将针对评审中发现的问题组织集中讲评,并督促机构认真整改;问题严重的,约谈机构负责人,纳入重点监管对象范围。

    特此通知。

联 系 人:张硕

联系方式:84623125

邮  箱:bjbgps@163.com

地  址:北京市朝阳区西坝河南路1号金泰大厦2203办公室

                                                                                                                                       北京市住房和城乡建设委员会

                                                        2020年11月17日