标志释义
首都之窗
您所在位置: 首页 > 信息公开 > 公示公告

北京市住房和城乡建设委员会关于2019年5、6月建设工程安全质量市级执法抽查情况的通报

信息来源:发布时间:2019年07月12日 浏览次数:

各区住房城乡建设委,东城、西城、石景山区住房城市建设委,经济技术开发区建设局,各集团总公司,各有关单位:

  为进一步加强全市建设工程安全质量管理工作,深入贯彻落实《北京城市安全隐患治理三年行动方案(2018年-2020年)》(京政办发〔2018〕32号)、《住房城乡建设部办公厅关于深入开展建筑施工安全专项治理行动的通知》(建办质〔2019〕18号)、《北京市住房和城乡建设委员会关于印发住建系统“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动方案的通知》(京建发〔2019〕289号)等文件要求,促进工程建设各方主体增强安全质量责任意识,按照2019年安全生产、质量管理及安全质量监督执法工作要点,市住房城乡建设委于2019年5、6月组织开展了2019年上半年北京市建设工程安全质量联合执法检查,深基坑工程专项执法抽查,市政工程专项执法抽查,施工现场消防安全执法抽查,机电设备安装工程、电气火灾综合治理、建筑节能综合执法抽查,临时用电、建筑起重机械安全专项执法抽查,双随机专项执法抽查,差别化监管工程专项执法抽查,冬奥会工程专项执法抽查,北京城市副中心专项执法抽查等工作。现将有关情况通报如下:

  一、市级执法抽查总体情况

  2019年5、6月,共抽查房建工程284项,总建筑面积1463.61万平方米,共发现安全问题308个,质量问题172个,针对检查发现的突出问题,进行简易程序行政处罚56起,按一般程序行政处罚进行立案查处25起。

  依据本市企业资质和人员资格动态监管的规定,对在5、6月检查中发现的违法违规行为的相应责任单位和责任人进行了记分处理。

  二、市级执法抽查发现的主要问题

  针对5、6月市级执法抽查中发现的违法违规行为,市住房城乡建设委依法对相关责任单位和责任人进行了行政处理和行政处罚,现将存在的主要问题通报如下:

  (一)工程质量方面

  未按照施工技术标准要求进行施工

  1.北京瑞鑫昌盛建筑装饰有限公司分包施工的房山拱辰街道办事处渔儿沟村棚户区改造土地开发项目6#楼外墙保温工程、北京峻川建筑工程有限公司分包施工的13#楼外墙保温工程,保温材料使用100mm厚挤塑聚苯板,外墙保温划分为4个检验批,保温板材与基层的粘结强度现场拉拔试验仅各抽查5处,不符合《建筑节能工程施工质量验收规范》(GB50411-2007)第4.2.7条规定。

  2.北京荣达智能建筑工程有限公司分包施工的D区生产楼(工业园项目)项目的自动喷水灭火系统工程,自动喷水灭火系统管道及喷头已安装完成,自动喷水灭火系统施工单位未对地下二层、地下一层预作用喷水灭火系统实施水压试验和气压试验及冲洗,未对地上一层、二层、三层、五层、六层自动喷水灭火系统实施强度和严密性试验及冲洗,该工程自动喷水灭火系统喷头安装未在系统试压、冲洗合格后进行,不符合《自动喷水灭火系统施工及验收规范》(GB50261-2017)第5.2.1条 。

  3.中建三局集团有限公司-广州富利建筑安装工程有限公司(联合体)施工的地下车库B、人防出入口及2#办公商业楼(丰台区花乡四合庄中关村科技园丰台园东区三期)1516-28-B地块B4综合性商业金融服务业用地项目,2#办公商业楼3层消防喷头已安装,但该部位闭式喷头未进行密封性能试验,不符合《自动喷水灭火系统施工及验收规范》(GB50261-2017)第3.2.7.5条的规定。

  4.北京国泰瑞安消防工程有限公司分包施工的阿尔特大楼(阿尔特研发制造及总部基地项目),地下一层二层消防喷淋系统洒水喷头已安装完毕,使用的洒水喷头为闭式喷头,施工单位对洒水喷头进行密封性能试验的试验压力为1.5MPa,违反了《自动喷水灭火系统施工及验收规范》(GB50261-2017)第3.2.7条第5款的规定。

  (二)施工安全方面

  1.高大模板支架、脚手架工程及高处作业防护方面

  中航天建设工程有限公司施工的航天天绘遥感科研楼项目,中建科技有限公司施工的延庆区延庆新城03街区会展中心东侧一期YQ00-0003-0002等地块二类居住、供电、环卫设施及基础教育用地项目,山西省工业设备安装集团有限公司施工的商业办公楼项目,北京住总集团有限责任公司施工的北京市冰上项目训练基地1标段(综合馆)项目,北京筑屋伟业建筑装修工程有限公司分包施工的北京市门头沟区液压支架厂棚改定向安置房项目,上述5项工程存在以下主要安全问题:一是高处作业临边处,未按规范要求设置防护栏杆;二是作业面脚手板存在单跳板、探头板现象;三是脚手架未按照规范要求设置连墙件;四是悬挑式脚手架横向扫地杆设置在纵向水平杆上方;五是开口型双排脚手架的开口端未设置横向斜撑;六是脚手架外侧立面未连续设置剪刀撑。

  2.深基坑工程方面

  北京市勘察设计研究院有限公司分包施工的2-3#商品住宅楼等24项(2-3#商品住宅楼等22项)基坑支护工程,北京城建五市政工程集团有限公司分包施工的丰台区花乡榆树庄回迁房住宅及配套工程项目施工总承包(一标段)基坑支护工程,宿迁华夏基业建筑工程有限公司施工的1#酒店楼等6项工程,上述3项工程存在以下主要安全问题:一是基坑支护单位未按照规范要求对基坑深层水平位移进行监测;二是基坑最大开挖深度为10.58m,只设置了一处人员上下通道;三是基坑周边1米范围内,堆物堆料。

  3.临时用电方面

  中天建设集团有限公司施工的1#住宅及配套楼等46项工程,北京榆构建筑工程有限公司施工的丰台区花乡榆树庄回迁房住宅及配套工程项目施工总承包(一标段)工程,北京市华清地热开发集团有限公司分包施工的659-1#公租房、659-2#办公楼等6项工程,上述3项工程存在以下主要安全问题:一是一个开关箱直接控制多台用电设备;二是塔吊开关箱所连接的PE线未做重复接地;三是电缆线路沿地面明敷,未采取保护措施。

  4.建筑起重机械方面

  5、6月份,共抽查建筑起重机械182台,其中塔式起重机168台,施工升降机14台。经检测,21台建筑起重机械整机不合格(其中塔吊12台,施工升降机9台),存在如下问题:

  (1)北京九洲福音房地产信息咨询有限公司为1#集体宿舍及配套服务楼等8项(北京东郊法国国际学校项目)、活动中心等4项工程提供的8台施工升降机经检测整机不合格,存在的主要问题:一是附着架与楼体连接的附墙座开裂;二是标准节斜腹杆开焊;三是梯笼传动板与笼体连接处螺栓缺失螺母;四是传动板与吊笼连接销轴缺失挡板;五是笼顶销轴挡板失效;六是附着架连接销轴的开口销用铁丝代替;七是垂直度超标。

  (2)北京蒲阳建筑机械设备租赁有限公司为北京经济技术开发区河西区X90R2、X90A1地块R2二类居住用地、A33基础教育用地项目提供的5台塔式起重机经检测整机不合格,存在的主要问题:一是标准节连接螺栓多处松动、锈蚀;二是下回转结构内侧多处开焊;三是塔尖斜腹杆变形;四是操作手柄零位保护失效;五是主卷扬钢丝绳前端绳卡未设安全弯。

  三、下一步工作要求

  (一)各参建单位要加强混凝土工程结构构件质量控制工作,各施工单位应严格按照混凝土施工方案和相关规范的要求做好混凝土养护保湿工作,确保混凝土结构强度符合设计要求。

  (二)7月份我市已经进入盛夏时节,同时也进入主汛期,各参建单位要按照《防暑降温措施管理办法》(安监总安健〔2012〕89号)和《2019年北京市房屋建筑和市政基础设施工程防汛工作要点》(京建发〔2019〕175号)的相关要求,做好防暑降温和防汛管理工作。

  (三)夏季建设工程有限空间内易积聚大量有毒有害气体,造成有限空间安全生产事故。各参建单位要高度重视有限空间施工作业安全管理工作,严格执行《北京市房屋建筑和市政基础设施工程有限空间作业安全管理规定》(京建法〔2019〕14号文)的相关要求,确保有限空间作业安全。

  特此通报。

  北京市住房和城乡建设委员会

  2019年7月8日       

关闭按钮 纪检监察监督举报 网络举报 其他事项便民服务电话 业务投诉