北京市住房和城乡建设委员会关于加强混凝土搅拌站 “门前三包”工作的通知

信息来源:市住房和城乡建设委印发时间:发布时间:2020年08月24日 浏览次数:
京建发〔2020〕240号

各混凝土企业,各有关单位:

  今年以来,各混凝土企业克服疫情影响,为保障全市复工建设项目建材供应发挥了积极作用。但在绿色生产方面也暴露出不少问题,主要表现在“门前三包”落实不到位,扬尘严重。根据市生态环境部门监测,有的混凝土搅拌站出口道路尘负荷达到全市道路平均尘负荷的12.4倍,社会反响强烈。为进一步加强搅拌站“门前三包”管理,提升绿色生产水平,现将有关事项通知如下:

  一、各混凝土企业要严格落实“门前三包”的工作要求,确保各混凝土搅拌站门前卫生整洁、绿化美化、井然有序。

  二、各混凝土企业应当在搅拌站出入口各200米的道路及两侧进行除尘降尘作业,切实降低道路尘负荷,达到扬尘要求。要严格落实车辆清洗要求,所有进出混凝土搅拌站的车辆都要及时清洗,不得带泥上路。

  三、各区住房城乡建设委要加强对辖区混凝土搅拌站绿色生产的日常监管,采取视频监管、扬尘检测、随机抽查等方式,检查各混凝土搅拌站落实门前道路扬尘管控措施和“门前三包”落实情况。对于混凝土搅拌站出入口主要道路及两侧扬尘不达标的单位,要按照《关于开展2020年度北京市地方标准<预拌混凝土绿色生产管理规程>执行情况专项执法检查的通知》(京建发〔2020〕122号)规定予以扣分处理,并督促企业限期整改。对社会影响强烈的,予以公开曝光。

  特此通知。

 

   

                                                                                                                                                  北京市住房和城乡建设委员会

                                                                                                                                                       2020年8月20日

  

    (此件公开发布)