智能问答

关于加强今冬明春房屋建筑与市政基础设施工程施工现场劳务用工保障工作的通知

信息来源:市住房和城乡建设委印发时间:发布时间:2022年01月05日
京建发〔2022〕1号

  各区住房城乡建设委,东城、西城、石景山区住房城市建设委,经济技术开发区开发建设局,各有关单位:

  春节临近,为保障我市房屋建筑与市政基础设施工程安全有序施工,做好劳务人员离京、返京工作,结合当前疫情防控工作要求,现就相关工作通知如下:

  一、压实“四方责任”,严格落实施工现场疫情防控要求

  各施工项目要严格落实市委市政府疫情防控工作要求和市住房城乡建设委印发的相关文件规定,落实施工现场封闭集中管理和疫情防控措施。施工总承包单位要按照“外防输入、内防反弹”的原则,减少人员流动和聚集,合理组织、调配劳动力,项目间调配使用劳动力要组织“点对点”包车或专车运送。

  在京施工现场人员非必须不前往陆路边境口岸所在县(市、区、旗)。鼓励留京过年,各施工单位要提前掌握留京人员信息,做好生活服务保障和人文关怀,确保留京人员度过一个平安、温馨、健康的节日。

  节后返京人员须持48小时内核酸检测阴性证明和“北京健康宝”绿码,14日内有1例以上(含1例)本土新冠病毒感染者所在县(市、区、旗)旅居史人员严格限制进(返)京。14日内有陆路边境口岸所在县(市、区、旗)旅居史人员非必须不进(返)京。

  各施工单位应随时关注全国疫情动态,并按照最新发布的防控措施开展相关工作。

  二、科学组织今冬明春劳务用工保障工作

  (一)施工总承包单位要根据工程进度及建设单位需求,提前制定春节期间施工安排,合理安排、科学组织劳务人员分批次错峰离京,有条件的企业可组织包车或包专列“点对点”运送劳务人员离京。

  (二)施工总承包单位要提前与建设单位、分包单位协商,确定节后复工时间,根据项目类型、规模和进度,制定劳务人员返京工作计划,做好劳务用工储备方案。

  三、发挥部门协调联动工作机制作用,筑牢施工现场疫情安全防线

  (一)发挥劳务人员交通运输保障工作机制作用。各用工企业应尽量采取专车或包车的方式“点对点”运送劳务人员离京、返京,减少人员交叉感染风险。

  (二)发挥远端健康筛查工作机制作用。施工总承包单位要加强对进京劳务人员的源头管控,督促各分包企业从出发地、源头介入监测,在当地进行体温检查,每天调度拟返场人员健康情况并填写个人健康信息。

  (三)发挥大数据筛查机制作用。一是返京预筛查。施工总承包单位要按照用工计划收集并通过市实名制系统预筛查平台报送拟返京人员信息,通过大数据筛查监测预警风险人员。二是施工现场筛查。施工总承包单位要严格落实施工现场实名制管理,对进入施工现场人员进行实名制登记,利用大数据筛查,对施工现场人员进行分级管控。

  四、完善项目用工信息统计报送机制

  各工程项目通过北京市施工现场人员管理服务信息平台(“395”平台)“调查工作-劳务用工调查”统计留守施工人员及劳务人员离京、返京情况,各区住建委汇总后于2022年1月24日前报送市住房城乡建设委建管中心,操作说明参见“395”平台通知公告。

  北京市住房和城乡建设委员会        

       2022年1月 4日                

                                                                                 (联系电话:55598036、55598745)

  

【大 小】 打印】 【关闭