北京市住房和城乡建设委员会 北京市卫生健康委员会 北京市爱国卫生运动委员会办公室关于印发《房屋建筑和市政基础设施工程开展爱国卫生“大扫除、大整治、大提升”活动方案》的通知

信息来源:市住房和城乡建设委印发时间:2020-07-29 00:00:00发布时间:2020年07月31日
京建发〔2020〕210号

  各有关单位:

  为深入开展爱国卫生工作,进一步提升本市房屋建筑和市政基础设施工程施工现场环境卫生质量,市住房城乡建设委、市卫生健康委、市爱卫办联合制定了《房屋建筑和市政基础设施工程开展爱国卫生“大扫除、大整治、大提升”活动方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

  特此通知。

  

  

  

  北京市住房和城乡建设委员会

                                             北京市卫生和健康委员会

  北京市爱国卫生运动委员会办公室

  2020年7月21日

  

  

  房屋建筑和市政基础设施工程开展爱国

卫生“大扫除、大整治、大提升”活动方案

  

  为深入开展爱国卫生运动,进一步强化文明卫生意识,全面提升施工现场环境卫生质量,持续做好疫情防控工作,市住房城乡建设委决定在房屋建筑和市政基础设施工程中开展爱国卫生“大扫除、大整治、大提升”活动,特制定本方案。

  一、指导思想

  以习近平总书记系列重要讲话精神和新时期爱国卫生运动工作方针为指导,以“清洁卫生、除害防病”为主线,大力开展爱国卫生运动,引导广大建筑工人养成健康卫生的生活方式,促进健康素养和健康水平的显著提高,营造“人人关注卫生、人人爱护卫生、人人维护卫生”的良好氛围。

  二、工作目标

  通过深入开展“大扫除、大整治、大提升”活动,全面提升建筑工人卫生习惯,全面清扫卫生死角,全面提升施工现场环境卫生质量,杜绝“脏、乱、差”现象,扭转当前施工现场环境卫生标准不高、形象不好的局面,助力本市爱国卫生运动和疫情防控工作。

  三、实施阶段

  (一)动员部署阶段(7月27日至8月2日)。各单位按照通知要求,结合工作实际进行动员部署,做好宣传发动,层层明确任务,做到人人皆知、人人参与。

  (二)集中整治阶段(8月3日至8月16日)。各单位针对当前施工现场存在的环境卫生问题和薄弱环节,集中开展一次专项整治行动,力争在短时间内得到明显改观,为开展好活动奠定基础。

  (三)巩固提高阶段(8月17日至9月20日)各单位要逐一进行自查自纠,不断巩固活动成果,扩大整治范围,确保环境整治全覆盖无死角,切实建立起长效管理机制。

  (四)总结验收阶段(9月21日至9月27日)。各单位对所属工程项目开展活动情况进行全面自查验收,固化活动成果,形成和完善相应的管理制度。

  四、工作措施

  (一)扎实开展健康教育。各单位要深入开展健康教育,大力宣传《首都市民卫生健康公约》,引导建筑工人养成良好的卫生习惯,掌握个人卫生、饮食卫生、环境卫生等知识,从饭前便后勤洗手、喷嚏咳嗽捂口鼻、戴口罩讲卫生等行为入手,提升个人健康意识。推进实施“公筷公勺行动”,增强公共卫生意识,革除不文明、不卫生的陋习。普及宣传烟草危害,传播现代文明理念和心理健康知识,强化“每个人都是自己健康第一责任人”的理念,倡导建筑工人养成文明健康的生活方式。

  (二)集中进行整治行动。各单位要将环境卫生整治作为当前疫情防控和推进施工现场环境卫生整治行动的重点工作,针对环境卫生方面存在的薄弱环节和在疫情防控工作中暴露出的问题,集中开展一次专项整治行动。重点解决个人卫生习惯养成差,存在生活陋习,着装不统一和人员宿舍“脏、乱、差”,物品乱摆乱放,长期不打扫、不清理等问题。

  (三)积极推进垃圾分类。各工程项目的建设单位要指导好所属施工现场的垃圾分类工作,在经费保障上给予一定的支持。施工单位负责施工现场生活垃圾的分类投放和收集贮存,制定完善清洁制度,落实专(兼)职人员管理,完善更新场内垃圾收集容器和相关设施设备,将生活垃圾交由有资质的单位收集运输,鼓励委托第三方服务企业实施工地生活垃圾分类管理工作。

  (四)落实疫情防控常态化措施。各工程项目要配备充足的口罩、防护服、一次性手套、酒精、消毒液、体温检测设备等防疫物资,做到随用随调,防疫物资的储备必须满足施工现场的使用需求。严格落实环境通风消杀措施,宿舍、食堂、淋浴间、厕所等重点场所按要求做好通风和环境消杀工作。

  (五)建立长效工作机制。各单位要统筹协调职能部门形成合力,建立工作长效机制,持之以恒推动爱国卫生工作落地落实。要将爱国卫生工作纳入日常管理工作,渗透到建筑工人的工作、生活、教育各个方面,贯穿于施工现场的全过程,避免“一阵风”“走过场”。要把爱国卫生、疫情防控、健康维护、安全生产等工作捆在一起抓,齐头并进、齐抓共管,切实维护保障从业人员身心健康和施工现场安全稳定。

  (六)广泛开展宣传活动。各单位要充分利用各种宣传载体,加大活动的宣传力度,进一步提升建筑工人的卫生意识、公德意识,引导大家从我做起,从小做起,积极开展“文明之星”和“卫生流动红旗”评比活动,营造积极参与的浓厚氛围。

  五、活动要求

  (一)提高认识,加强领导。开展爱国卫生大扫除行动既是当前疫情防控形势下的一项基础性工作,也是一项改善施工现场环境卫生状况、提升建筑工人形象和健康素质的有利契机。各单位要进一步提高认识,切实加强对此项活动的组织领导,建立爱国卫生组织机构,做好组织动员、任务落实、督促检查等各项工作,切实把活动抓紧抓好抓实。

  (二)深入动员,全员参与。各单位要进一步加强活动的宣传动员,通过设置宣传板报,悬挂宣传标语(见附件),发放宣传单等形式,营造积极参与的良好氛围。要加强对建筑工人的宣传教育,教育和引导广大从业人员从身边做起,养成良好的卫生习惯,倡导科学健康的生活方式,强化卫生意识和环境意识,将广大建筑工人动员起来,打一场环境卫生“大扫除、大整治、大提升”的攻坚战。

  (三)加强检查,严格落实。市、区住房城乡建设委将加大检查力度,采取曝光、检查、通报等形式,督促活动的有效落实,对工作落实行动迅速、效果好的进行通报表扬;对不认真履行职责,推进力度不大,整治不彻底的进行通报批评

  

  附件:“大扫除、大整治、大提升”活动宣传标语

  

   附件

  

  “大扫除、大整治、大提升”活动宣传标语

  

  1.防疫有我,爱卫同行!

  2.改善人居环境,建设美好家园!

  3.搞好爱国卫生运动,促进经济社会健康发展!

  4.告别陋习崇尚文明,向不良卫生习惯宣战!

  5.积极开展环境卫生整治,建设美丽幸福家园!

  6.讲究卫生,预防疾病,提高全民健康素质!

  7.开展病媒生物防制,预防疾病传播!

  8.普及健康知识,养成良好卫生习惯!

  9.人人动手,清洁家园,共享文明卫生!

  10.养成良好卫生习惯,预防传染病发生和流行!

  11.爱护环境卫生,从我做起,从现在做起!