您所在位置:首页 > 政务公开 > 法规文件 > 其他文件

北京市住房和城乡建设委员会关于进一步规范房地产开发企业资质证书注销有关工作的通知

信息来源:市住房和城乡建设委发布时间:2021年02月03日

京建发〔2021〕21号

各区住房城乡(市)建设委、经济技术开发区行政审批局:

    为进一步提高房地产开发企业资质管理水平,深化放管服改革,优化和规范审批管理,促进本市房地产市场有效、健康的运行,激发房地产开发企业发展活力,完善房地产开发企业退出机制,依据《中华人民共和国行政许可法》及《房地产开发企业资质管理规定》相关要求,现就进一步规范房地产开发企业资质注销工作通知如下:

一、本通知适用于在本市登记注册且房地产开发企业资质等级为二级和二级以下资质证书的注销工作。

二、资质注销工作由市、区两级住房城乡建设委及经济技术开发区行政审批局分工负责。其中,市住房城乡建设委负责二级、三级开发企业资质注销核准工作;区住房城乡建设委及经济技术开发区行政审批局负责辖区内四级(含暂定级)开发企业资质注销核准和二级、三级开发企业资质注销初审工作。

三、房地产开发企业资质注销工作分为依规注销和企业主动申请注销两类。

依规注销适用于开发企业出现资质到期未核定、营业执照注销、营业执照核减房地产开发业务、营业执照迁出本市等情形时,市、区住建委或经济技术开发区行政审批局依照有关规定作出注销企业开发资质的行为。

企业主动申请注销适用于开发企业主动提出资质注销申请,市、区住建委或经济技术开发区行政审批局依照有关规定作出注销企业开发资质的行为。企业主动提出资质注销的原因包括但不限于资质到期未核定、营业执照注销、营业执照核减房地产开发业务、营业执照迁出本市的情形。

四、资质注销流程

(一)依规注销

    1.梳理拟注销资质企业名单。每年9月,由市住房城乡建设委整理汇总拟注销资质的企业名单,发各区住房城乡建设委开发资质管理部门经济技术开发区行政审批局进行核实。

    2.核实拟注销资质企业名单。区住房城乡建设委及经济技术开发区行政审批局对上述企业名单逐一核实,并于10月底前将二级、三级资质企业的初审同意注销名单和四级、暂定级资质企业的注销决定名单加盖单位公章后报送至市住房城乡建设委房地产开发管理处。区住房城乡建设委及经济技术开发区行政审批局在核实期间发现有遗漏或新增符合注销资质条件的企业,也可补充到名单中一并上报。

3.公示公告。市住房城乡建设委于11月底前完成对二、三级开发资质拟注销企业名单的复审确认,形成最终注销名单(包含区住房城乡建设委确认的四级及暂定级注销企业名单),在市住房城乡建设委官网进行公示,公示期为15个工作日,行政相对人有异议的可在公示期内提出,公示期届满当事人未提出异议或异议不成立的,正式公告注销。

(二)企业主动申请注销

1.拟注销开发资质的企业向注册区的住房城乡建设委或经济技术开发区行政审批局提出书面申请。书面申请应明确注销资质的理由,并承诺无在建、在售和遗留的房地产开发项目等内容。

2.区住房城乡建设委经济技术开发区行政审批局受理后依据企业情况于7个工作日内作出审核意见。同意注销的,报送市住城乡建设委房地发开发管理处在市住房城乡建设委官网进行公示。公示期为7个工作日,行政相对人有异议的可在公示期内提出,公示期届满当事人未提出异议或异议不成立的,区住房城乡建设委或经济技术开发区行政审批局向市住城乡建设委提出正式公告注销。

五、区住房城乡建设委及经济技术开发区行政审批局要充分了解拟注销资质开发企业情况。对企业存在房地产在建、在售或其他历史遗留项目,注销资质有可能引发社会矛盾的,可暂不列入当期房地产开发企业注销名单中。

    六、本通知自2021年2月1日起执行。

   特此通知。

          北京市住房和城乡建设委员会

                             2021年1月21日

【大 小】 打印】 【关闭