您所在位置:首页 > 政务公开 > 党建信息

守初心 夯基础 共筑社区(村)严密防线

------市住建委干部下沉社区(村)参加疫情防控

信息来源:市住房和城乡建设委发布时间:2020年03月02日

  为进一步深化党建引领“街乡吹哨、部门报到”接诉即办工作,按照市委组织部《继续推动市级机关企事业单位干部下沉参加社区(村)疫情防控工作实施方案》,根据市直机关工委《关于做好市直机关干部下沉参加社区(村)疫情防控工作的通知》精神,市住房和城乡建设委及时拟定工作方案,派出30名干部下沉社区(村)参加基层疫情防控工作,筑牢社区(村)防控基础,履行党员初心使命,以实际行动让党旗在疫情防控一线高高飘扬。

  2月28日,我委派出的30名干部分别下沉至大兴区建新庄村、老三余村,昌平区马池口镇北小营村,通州区张家湾镇南许场村、皇木厂村,下沉区域均为我市城乡结合部重点防控的人口倒挂村。报到当日,各下沉小组与报到社区(村)及时组织了工作对接,了解下沉村人口基本情况,掌握各村返京人流,重点是湖北籍已返京人员的管控措施和未返京人员的实时动态。会后,全体干部快速进入“作战”状态,迅速到岗到位,认真履职,全力投入人员排查、出入登记和体温测量等防控工作中,与社区(村)同志联手共筑严密防线。

  下沉大兴区的10名干部由党建工作处四级调研员沈迎喜带队,分两组投入社区(村)一线疫情防控工作,为切实摸清底数,他们坚持入户排查。因村里楼层情况复杂,楼道普遍狭窄,排查下来就会大汗淋漓,但他们为百姓做好服务的热情丝毫不减。2月29日晚上,在老三余村值夜班岗的同志正赶上下雨,但他们都丝毫没有在意,依然坚守着自身的岗位。一个夜班下来,排查登记外来返京人员20余名,健康检测进村人员70余名。下沉通州区的10名干部由科研所副所长潘贤虎带队,第一时间对接张家湾镇,按照张家湾镇防疫工作领导小组的安排分成两个小组,主要协助开展返京人员信息填报、办理出入证、测量体温、企业物流车辆信息登记、公共设施消毒、巡查巡逻、隔离人员物资保障等工作。因南许场村涉及拆迁,没有固定执勤点,下沉组自费为村口执勤点配备了遮阳伞。下沉昌平区的10名干部由交易中心政宣部副部长王璠带队,大家克服路程的遥远,全组人员均9点之前到达派驻地点,按照工作分工分两组协助北小营村守好两个出入口,测量体温、协助登记。参与疫情防控的同志纷纷表示,一定不辜负组织的重托,积极配合当地政府,为村民坚守一线,筑牢防线,坚决打赢疫情防控阻击战。

  当前,疫情防控工作到了最吃劲的关键时刻,我委干部以实际行动体现“住建精神”,同一线社区同志共同面对复产复工、返京人流持续增加等带来的疫情防控压力,为社区(村)人员排查、重点人员管控和返京人员服务增添新的力量,减轻他们的前期工作压力,携手争创“三全”社区(村),共同筑牢社区严密防线。

【大 小】 打印】 【关闭