我市住宅工程质量缺陷保险工作推进取得阶段性成效

信息来源:北京市住房和城乡建设委员会发布时间:2020年01月08日

  

  2019年4月24日,市住房城乡建设委、市规划自然资源委、市金融监管局、北京银保监局等4部门制定的《北京市住宅工程质量潜在缺陷保险暂行管理办法》(京政办发〔2019〕11号)(以下简称《办法》),经市政府办公厅转发正式施行。《办法》实施以来,市区两级住房城乡建设委积极推动制度有效落地,取得了阶段性成效

  我市高度重视质量缺陷保险制度落地,市区两级有效联动,持续加大宣传贯彻力度,逐步建立健全工作机制,大力推行制度落地实施。各区住建委分管领导全面统筹协调,建立协调工作机制,委内部门密切配合,全面了解辖区投保推进情况,及时协调解决项目投保具体问题,督促并指导建设单位积极主动投保。截至12月31日,按规定全市应保项目60个,已投保项目42个,其中东城区、海淀区、石景山区、门头沟区、通州区、昌平区、大兴区、平谷区、怀柔区、密云区、延庆区、亦庄开发区等12个区完成应保尽保任务。

  下一步,市住建委、市银保监局等部门将持续加大保险工作推进力度加快推进配套制度建设,尽快上线北京市工程质量潜在缺陷保险信息平台,逐步完善我市住宅工程质量保障制度体系,提升我市住宅工程质量水平。