标志释义
首都之窗
北京市人民政府服务热线12345

监督总站首次开展建设工程消防验收工作

信息来源:发布时间:2019年09月27日 浏览次数:

  为认真贯彻《中华人民共和国消防法(2019年修订)》,全面落实《住房和城乡建设部应急管理部关于做好移交承接建设工程消防设计审查验收职责的通知》要求,2019年8月下旬,监督总站对亚洲基础设施投资银行总部工程开展了消防验收工作。这是监督总站自承接消防验收职责后首次开展的消防验收工作。

  亚洲基础设施投资银行总部工程建筑功能为综合性办公场所,位于北京市朝阳区奥林匹克公园中心区B27-2地块,总建筑面积389972平方米,其中地上面积256872平方米,地下面积133100平方米,地上16层,地下3层,总高度82.95米。该工程属于一类办公建筑,建筑耐火等级为一级,防火分区共169处,防火门1357扇,疏散楼梯22处,防火卷帘117处,电梯共计99部,水泵接合器14套,有7个2000平方米至3500平方米共享空间组成的高80米的大空间排烟设计,采用了大空间智能灭火系统、防火玻璃冷却系统、空气采样报警系统、光截面线型光束感烟火灾探测器、图像型双波段感烟火灾探测器等新技术,验收工作量巨大。

  做实做细准备工作。为做好消防验收工作,监督总站多方面着手做足准备。一是进行现场观摩学习。利用5月6月两个月时间的消防验收过渡期,监督总站跟随各区消防支队验收人员,对全市10余个区30余个工程的现场消防验收进行了观摩学习,在消防验收第一线接受了最直接的培训。二是组织专题培训。监督总站先后组织了10次消防验收业务专题培训,市、区两级住房城乡建设部门人员1500余人次参与了培训,面对面聆听了消防验收专家的经验总结。三是主动靠前服务。监督总站负责消防验收的工程均为重点工程,国庆节前一批重点工程按计划集中交付使用。针对重点工程体量大、工期紧的特点,监督总站在工程正式消防验收之前,多次赴施工现场,分部位分阶段分内容地提前介入消防验收工作,与消防检测单位同步工作,提高了工作效率。四是做好验收准备工作。抽调专业技术人员,设置消防验收、资料审核岗位,细化资料审核流程、验收程序及内容,添置执法记录仪和相关检测仪器等,为消防验收工作打好提前量、下好先手棋。

  高效审核申报资料。亚投行工程建筑面积近40万平方米,申报资料繁多,仅施工图纸就达1300余张,监督总站组织4名监督人员于8小时内完成了该工程的资料审核工作。本着认真负责、服务企业的原则,监督总站迎难而上,实行分工协作,形成流水作业,发现问题立即与申报单位沟通,即时补正资料。原本需要5天的审核工作时限缩短成1天,得到了申报单位的好评。亚投行工程于2019年8月24日消防验收受理通过。

  周密组织现场验收。在多次主动靠前、做好预验收服务的基础上,8月25日,监督总站消防验收小组开始进行消防验收工作。消防验收小组力求验收工作的规范性、严谨性,做到公正执法,分成土建、通风、消防水、消防电气4个专业验收组。土建验收组协调出动消防车2车次,检查了消防总平面布置、消防车道、建筑火灾危险性类别和耐火等级、防火分区、建筑内部装修、安全出口、防火卷帘、疏散走道、疏散楼梯、灭火器的设置等;通风组检查了自然排烟设置位置、开启方式和开窗面积,防排烟风机设置位置、数量、种类、规格、型号,送风口、排烟防火阀设置,测试了防排烟系统功能;消防水组配合消防车测试了消防车向水泵接合器供水的情况及消火栓的水压力,核查了水灭火系统设置的形式、组件,消防水泵规格、型号和数量,管网的进水管数量、管径、布置形式,室内外消火栓的设置,自动喷水灭火系统报警阀组设置;消防电气组检查了火灾自动报警探测器报警功能、消防通讯通话功能、应急广播设置,测试了火灾自动报警系统功能。

  验收工作总体顺利。此次验收工作严格执行《建设工程消防验收评定规则》(GA 836-2016),共对251个评定子项、8万多个检查点进行了抽查和功能测试,对发现的问题列出清单,要求责任单位进行整改。在参建单位积极配合和支持下,消防验收工作总体进展顺利。

  新机场线、八通线南延、7号线东延及北京学校等重点工程即将进行消防验收。通过首次开展消防验收工作,监督总站找出了自身在消防验收工作中存在的问题。下一步将总结经验,补齐短板,弥补验收经验缺乏、技术力量欠缺等不足,力争高质量完成消防验收工作,更好地为参建单位服务。

关闭按钮 纪检监察监督举报 网络举报 其他事项便民服务电话 业务投诉