标志释义
首都之窗
北京市人民政府服务热线12345

不忘初心,精准扶贫——“3+1”党建共建帮扶协议顺利签订

信息来源:发布时间:2019年09月11日 浏览次数:

  “我们村民饮水问题终于得到了解决,孩子也不用愁读不起大学,我们很感激!”在“3+1”共建帮扶协议签订会上,门头沟区清水镇梁家庄村支部书记肖青海激动的说到。

  梁家庄村坐落于龙门涧风景区南部,以种植业为主导产业,受地理位置影响,该村饮用水的供应成为一大生活问题,加之产业结构转型,村民的平均收入水平较低,发展相对落后。

  8月29日,北京市建设工程安全质量监督总站党委、门头沟区住房和城乡建设委机关党委、中铁十四局集团隧道工程有限公司党委三家基层党组织,与门头沟区清水镇梁家庄村党支部签订了“3+1”党建共建帮扶协议。签订“3+1”共建帮扶协议,启动一系列共建帮扶行动,是三家基层党组织以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大精神,助力打赢“三大攻坚战”的重要举措。三家基层党组织聚焦门头沟区清水镇梁家庄的发展现状,按照“组织共建、单位互补、作风互促、人员互助”的思路,围绕党建引领、民生对接、扶贫帮困等重点工作,拿出了有效的措施办法,着力于逐步改变梁家庄村的落后面貌,合力打造社会主义美丽乡村。

  “3+1”共建帮扶旨在实实在在、真真切切地助力梁家庄村的发展,帮扶内容涉及到开展党建经验交流活动、关怀慰问困难群众与党员、为村民办一件民生实事、技能培训与人才引进等方面,协议单位共同成立共建领导小组,下设共建帮扶办公室,确定帮扶联络员,确保为期三年的共建工作延续开展。

  签订仪式结束后,围绕饮用水池改造工程,肖青海书记介绍了梁家庄村饮水现状,举实例阐释了完成饮用水池的改造对村民的生产生活的重要意义,区住建委配套科副科长杜凯向大家通报了水池改造方案,中铁十四局隧道公司同与会单位磋商确定了帮扶饮用水池改造工程建设的具体事宜。

  其后,市监督总站党委向梁家庄村两名生活困难大学生发放了慰问金,陈德能书记勉励两名同学要志存高远、心怀宽广,将正能量传递下去,为祖国的崛起而不懈学习。困难大学生李硕激动的表示“虽然我的生活贫穷,但我的志向不贫穷!长大后,我会把这份爱传递下去......”。

  隧道公司党委副书记、纪委书记诸葛瑞银用“三动”表达对此次活动的感受,活动是“动脑筋、动真格、动真情”的,四方单位的共建帮扶要亲力亲为,不辞劳苦,将活动向更深层次、更大力度转变。他表示,中铁十四局将会把口头承诺转化为实际行动,确保共建帮扶活动取得最大实效。

  监督总站陈德能书记在总结中指出,今天签订的不仅仅是一份协议,更是一份沉甸甸的责任,梁家庄村地理位置偏远,发展相对落后,需要以共建帮扶的形式,把社会力量带到梁家庄村;在党组织的关怀和领导下,各单位党委有义务帮助优秀学子完成学业,有义务为人民解决与民生息息相关的问题,有义务改善人民的生活,改变当前发展现状。同时,陈书记对后续开展的帮扶工作提了三点要求:一是既要从讲政治的高度看待协议,又要从契约精神的角度落实协议。坚持党的领导旗帜,以党的思想为指导,将诚信摆在第一位,切实为打赢扶贫攻坚战,给党和梁家庄村民交上一份满意的答卷。二是既要协同帮扶,又要充分发挥几家单位各自优势和主动性,守望相助,精准帮扶。三是活动不仅要有强村富民的成果,更要有强党优队的成果。让党员干部贴近群众、联系群众,发挥党员先锋模范作用,让村民真正受益,让“不忘初心、牢记使命”主题教育在共建帮扶阵地上开花结果。

关闭按钮 纪检监察监督举报 网络举报 其他事项便民服务电话 业务投诉