标志释义
首都之窗

国家速滑馆又迎来一个新里程碑——环桁架支座完成锁定

信息来源:发布时间:2019年05月09日 浏览次数:

  2019年4月26日下午三点,由建设、设计、监理、施工总承包以及专业分包单位共同组成联合验收组,对国家速滑馆钢结构支座锁定条件进行了验收。验收顺利通过,标志着国家速滑馆又一个重要节点完成,也是继环桁架滑移就位、天幕编制完成之后的又一“里程碑”。

  在接下来的大约一周时间内,施工单位将先按照设计要求的焊缝长度连续不间断地焊接固定48个支座,随后对所有焊缝焊接至最终设计要求状态。钢结构支座锁定的完成标志着国家速滑馆整个结构工程最后一个关键节点顺利施工完毕,下一步国家速滑馆工程将向封顶封围的目标发起冲锋。

  国家速滑馆工程钢结构和索结构施工是该工程施工过程中质量控制的关键点、重难点。在工程质量监督过程中,市监督总站一直把钢结构和索结构的施工质量控制当成监督检查的重中之重。市监督总站为做好该工程质量监督工作,优化监督计划,加大监督频次,创新监督方式。一是主动服务。针对国家速滑馆工程屋面工程难度高、国内首例、无相关规范标准等特点,市监督总站主动督促参建单位编制相关企业标准,明确验收条件,确保工程质量;二是采用政府购买服务的方式,委托第三方工程质量检测机构对钢结构焊缝、混凝土实体质量、高强螺栓、钢筋原材、防水材料等工程实体质量、原材料进行抽样检测,确保现场施工质量可靠,确保工程中使用的原材料质量符合设计及规范要求;三是严格把好材料进场关。在对国家速滑馆工程监督抽查过程中,对钢结构原材料、焊接材料、索结构原材料等的复试检测试验资料等细致检查,确保进场原材料质量万无一失;四是加大抽查频次。对重要施工节点不定期抽查,并确保每个月对该工程至少进行一次监督检查,将工程质量监督工作做实做细,确保质量落到实处。

 

关闭按钮 纪检监察监督举报 网络举报 其他事项便民服务电话 业务投诉