2020年9、10月份建设工程安全质量市级执法抽查情况

信息来源:市住房和城乡建设委发布时间:2020年11月17日

  为深入贯彻落实疫情防控相关工作要求,加强建设工程施工现场疫情防控,同时落实《北京城市安全隐患治理三年行动方案(2018年-2020年)》(京政办发〔2018〕32号)、《2020年建筑工程安全质量监督执法工作要点》(京建发〔2020〕26号)等文件规定,进一步加强全市建设工程安全质量管理工作,督促工程建设各方主体增强安全质量责任意识,市住房城乡建设委于2020年9、10月开展了以施工现场疫情防控措施和安全生产条件执法抽查,以深基坑、临时用电安全情况为主的专项执法抽查,以机电设备安装工程为主、建筑节能专项综合执法抽查,双随机专项执法抽查,冬奥会工程安全专项执法抽查,建筑起重机械安全专项执法抽查,对近期处罚的项目进行复查,落实北京城市安全隐患治理三年行动方案(2018-2020年)专项执法抽查,落实北京市住房城乡建设领域安全生产专项整治三年行动方案(2020-2022年)专项执法抽查,以“污染防治攻坚战2020年行动计划”涉及混凝土搅拌站治理整合任务的专项执法抽查,在施工程使用低挥发性有机物含量产品执法抽查(VOC),秋冬季百日绿色安全专项活动执法抽查,施工现场有限空间作业安全专项执法抽查,无障碍环境建设工程执法抽查,老旧小区综合改造工程执法抽查,施工现场危险化学品安全管理专项执法抽查,保障房安全质量及外墙外保温质量安全隐患专项执法抽查,参建单位负面清单专项执法抽查,施工现场生活垃圾分类情况执法抽查,施工现场防噪声污染情况抽查,施工现场爱国卫生运动专项执法抽查,装配式建筑构件质量执法抽查,非道路移动机械专项执法抽查等执法抽查,具体情况如下:

  一、9、10月份施工现场疫情防控措施和安全生产条件执法抽查情况

  为进一步加强施工现场疫情防控,在全市各区住建委发挥属地监管和服务职责的基础上,市住房城乡建设委成立市级联合检查组,开展施工现场疫情防控措施和安全生产条件执法检查工作,9、10月份累计出动检查组249组次,检查人员814人次,抽查工程349项次。执法人员累计发现受检工程存在问题1005条,其中现场疫情防控问题626条,施工安全问题379条。针对检查发现的施工现场事故隐患,作出行政处罚共32起。

  二、9、10月份市级安全质量执法抽查情况

  2020年9、10月份,执法人员在建设工程安全质量市级执法抽查中,累计抽查工程238项次,针对施工现场存在的各类事故隐患问题,进行简易程序行政处罚80起,拟进行一般程序行政处罚36起。依据本市企业资质和人员资格动态监管的规定,对在检查中发现的违法违规行为的相应责任单位和责任人进行了记分处理。施工安全质量方面存在的主要问题如下:

  (一)《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》(住建部令第37号)落实情况方面

  派力工程有限公司分包施工的36#商品房住宅-40#商品房住宅、41#配套公建深基坑工程;明达海洋工程有限公司施工的五里坨集体租赁住房项目深基坑工程;中国京冶工程技术有限公司分包施工的1#住宅楼等74项深基坑工程;北京综建科技有限公司分包施工的朝阳区将台乡1016-030地块R2二类居住用地、1016-033地块F2公建混合住宅用地项目深基坑工程;中基发展建设工程有限责任公司分包施工的海淀区功德寺棚户区改造安置房项目三标段深基坑工程,上述5项工程均存在未按照相关规范要求对深基坑工程进行监测和安全巡视的问题。

  (二)临时用电方面

  北京京西建设集团有限责任公司施工的灰地社区6、7号楼立面改造工程;北京综建科技有限公司施工的北京经济技术开发区河西区X92R2地块R2二类居住用地项目;中国新兴建筑工程有限责任公司施工的门头沟区潭柘寺镇定向安置房项目。上述3项工程存在以下问题:一是用电设备直接从二级配电箱取电,未设置专用开关箱;二是电缆线路沿地面明敷,未采取保护措施;三是开关箱PE线未通过PE线端子板连接;四是配电箱无防护栏、防雨、防砸措施。

  (三)高大脚手架及高处作业防护方面

  北京宾阳建筑工程有限公司施工的1#住宅楼等74项;中国建筑技术集团有限公司施工的2号楼维护保养工程;北京华邑建设集团有限公司施工的教学楼设施改造项目;北京市设备安装工程集团有限公司施工的北京市昌平区2018年老旧小区综合整治工程—城北街道永安里小区项目,上述4项工程存在以下问题:一是扣件式脚手架立杆采用对接接长,相邻立杆的对接扣件设置在同一步内;二是施工现场建筑物主要出入口未搭设防护棚;三是作业面脚手板存在单跳板、探头板现象;四是高处作业临边处,未按规范要求设置防护栏杆;五是高处作业的工人在无法采取可靠防护措施的情况下,未系安全带。

  (四)建筑起重机械方面

  1.北京鑫良盛建筑设备租赁有限责任公司为昌平区沙河镇丽春湖LCH-010等地块R2二类居住用地、F1住宅混合公建用地、B4综合性商业金融服务业用地、A33基础教育用地项目提供的3台塔式起重机(登记编号分别为京CP-T45898、京FS-T42264、京FS-T42265),经检测整机不合格,存在的主要问题:一是标准节连接螺栓多处松动;二是主卷扬钢丝绳防脱槽装置失效。

  2.北京吉安建筑机械租赁有限公司为北京地铁17号线工程土建施工20合同段提供的1台塔式起重机(登记编号为京FT-T52648),经检测整机不合格,存在的主要问题:一是断绳保护器失效;二是变幅小车钢丝绳松动;三是标准节主肢与底板钢筋摩擦。

  (五)质量方面

  1.中建科技有限公司分包施工的延庆区延庆新城03街区会展中心东侧一期YQ00-0003-0002等地块二类居住、供电、环卫设施及基础教育用地项目(A-1#住宅楼等21项)装修工程,垂直敷设的金属管道顶端未与接地引下线连接,不符合图纸《地下一层接地平面图》(电施402)的要求;室内防水使用的JS聚合物水泥防水涂料未对有害物质进行检测,不符合《住宅室内防水工程技术规范》(JGJ298-2013)附录A的要求。

  2.国泰建设集团有限责任公司施工的1#住宅楼等13项(标段二)工程,地下二层、地下三层通风系统已安装完成,风管穿过需要封闭的防火墙体处,未设置防护套管,不符合《通风与空调工程施工质量验收规范》50243-2016第6.2.2条的要求;地下二层、地下三层内预作用喷水灭火系统喷头已安装,未进行水压严密性试验和气压试验,均不符合《自动喷水灭火系统施工及验收规范》(GB50261-2017)第5.2.1条的要求。

  三、下一步工作要求

  (一)秋冬季将面临流感和疫情反弹的压力,各参建单位将环境提升与疫情防控常态化工作有效结合,切实夯实疫情防控工作基础,持续落实常态化疫情防控措施。

  (二)秋冬季是我市空气重污染的高发期。各参建单位要全面落实扬尘治理企业主体责任,空气重污染预警期间,应严格执行《北京市建设系统空气重污染应急预案(2018年修订)》(京建发〔2018〕393号)中规定的预警响应措施。

  (三)北京秋冬季天干物燥,多风,施工现场易发生火灾。各参建单位要切实落实建筑施工现场消防安全措施,一是加强对现场临时办公、生活区的消防设施检查,尤其是生活区配电箱及电线线路的检查,室内不得使用大功率电器。二是必须严格履行动火审批程序,动火时必须设置看护人和足够消防器材,现场实施电气焊施工时周围不得堆放易燃易爆物品。三是施工现场按消防规定配置消防器材,易燃易爆材料必须单独存放。

  (四)工程参建各方应充分认识秋冬季易发多发生产安全事故的严峻形势,牢固树立安全生产红线意识,严守安全生产底线,确保各项安全防护措施到位。一是对返京入场的工人按照规定进行安全教育,要体现全面、全员、全过程的原则,覆盖施工现场的所有人员,确保只有经过安全教育的人员才能上岗。二是全面检查临边高处作业的安全防护措施,确保施工现场防护栏杆、安全防护棚、安全平网、安全立网牢固可靠。三是对脚手架及模板支撑体系的基础、连墙件、斜撑和剪刀撑、扣件螺栓等关键部位严格检查,保证结构的连接、杆件的紧固和架体稳定。四是为施工人员配备齐全有效的个人防护用品。五是五级及以上大风天气,施工现场应停止露天高处作业、停止大模板吊装、停止附着式升降脚手架的升降和拆除、停止使用吊篮。