您所在位置:首页 > 工程建设 > 工程造价信息 > 计价依据

北京市建设工程计价依据解读(十三)

信息来源:建设工程造价管理处发布时间:2019年03月28日

  2012年《北京市建设工程计价依据——预算定额》

  一、 房屋建筑与装饰工程

  1.定额企业管理费中是否包含施工工地扬尘排污费?

  答:北京市现行建设工程计价依据企业管理费中未包含施工工地扬尘排污费。施工扬尘排污费应执行《关于建设工程施工工地扬尘排污费征收有关工作的通知》京环发〔2015〕号文中相应规定,由建设单位交纳。

  2.定额计算建筑面积的规定是摘自《建筑工程建筑面积计算规范》(GB/T50353-2005),现有修订版《建筑工程建筑面积计算规范》(GB/T50353-2013),编制最高投标限价时应执行哪个版本的规定?

  答:2012年《〈北京市建设工程计价依据——预算定额〉房屋建筑与装饰工程》计算建筑面积的规定是执行的《建筑工程建筑面积计算规范》(GB/T50353-2005),编制最高投标限价的措施项目费时仍应执行《建筑工程建筑面积计算规范》(GB/T50353-2005)相应计算规定。

  3.定额第二章工程量计算规则“(三)砂石桩、水泥粉煤灰碎石桩、喷粉桩、夯实水泥土桩、灰土挤密桩均按设计桩长(含桩尖)乘以桩截面面积以体积计算。”中其设计桩长是否包含凿桩部分的长度?

  答:不包含。

  4. 定额子目“1-7”机挖土方的适用范围是什么?

  答:“1-7”机挖土方适用于施工现场“三通一平”的竖向土石方工程。

  5.定额子目“14-643”柔性耐水腻子和“14-702”耐水腻子的适用范围分别是什么?

  答:装饰面层是以油漆做法为主的应执行“14-643”柔性耐水腻子;装饰面层是以涂料做法为主的应执行“14-702”耐水腻子。