标志释义
首都之窗
当前位置 : 首页 > 工程建设 > 考试注册指南 > 证书续期

  

  一、办理续期(复检)的证书种类

  ♦《安全生产考核合格证书》 咨询电话:55598082、55598077

  ♦《建筑施工特种作业操作资格证书》 咨询电话:55598081、55598077

  二、续期须知

  (一)《安全生产考核合格证书》续期

  1.续期人员范围和日期

  本市注册的建筑施工企业主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员(以下简称“三类人员”)《安全生产考核合格证书》有效期届满前3个月内的。

  2.续期程序及要求

  (1)企业或个人登录北京市住房和城乡建设委员会网站(http://zjw.beijing.gov.cn),从“网上办事大厅”窗口登录“考务与证书管理信息系统”,在线填写“安全生产考核合格证书续期申请表”并打印单位盖章,按企业属地区住建委的要求参加继续教育,将续期申请表和继续教育合格材料交企业属地初审单位。

  (2)各初审单位应按有关规定督促落实 “三类人员”继续教育工作,做好续期材料的初审工作。凡初审合格人员,由各初审单位在“续期申请表”初审意见栏签署意见并加盖公章,最后将初审合格人员材料报注册中心复核。

  (3)注册中心对在证书有效期内按规定参加继续教育的人员且信用档案中无安全生产不良行为记录、未因生产安全事故或者安全生产违法违规行为受到行政处罚的人员准予证书续期,并将复核意见返给初审单位。

  (4)续期申请批准后才能提交变更申请。

  3.2019年起实行电子证书,不在纸质证书上加盖续期章、粘贴续期贴,续期合格者网上下载打印新的电子证书。不办理证书续期的,证书自动失效。持证人超过65周岁的B本自动注销,超过60周岁的C本自动注销。

  4.身份证件号码与证书数据库中不一致的,企业登录考务系统申请身份证信息变更,行政服务中心批准后再申请证书续期。企业登录考务系统后不显示某些人员证书信息的(证书数据中组织机构代码错误),可以通过个人登录考务系统锚点后申请证书续期。

  5.具体办理程序请参阅当年度办理证书续期事项的通知。

  6.继续教育培训工作由各初审单位(区住建委)负责,参加培训请与初审单位联系(区住建委),具体方式详见各区本年度续期工作通知。

  7.须要提交的续期材料清单:

  ♦续期申请表(单位盖章);

  ♦继续教育合格材料(培训单位公章);

  (二)《建筑施工特种作业操作资格证书》续期

  1.续期人员范围和日期

  本市核发的资格证书有效期满前3个月内的(有效期至6月30日的,于当年4月1日至6月30日续期;有效期至12月31日的,于当年10月1日至12月31日续期)。

  2.续期程序及要求

  企业或个人登录北京市住房和城乡建设委员会网站(http://zjw.beijing.gov.cn),从“网上办事大厅”窗口登录考务管理系统,在线填写续期申请表,下载打印申请表并单位盖章,参加用人单位组织的继续教育培训,将续期材料报送续期材料接收点。(接收点电话57197711,88070970)

  注册中心对续期材料进行审核,将续期结果返给续期材料接收点。2019年起实行电子证书,不在纸质证书上加盖续期章、粘贴续期贴,续期合格者网上下载打印新的电子证书。未按时办理证书延期的,证书自动失效。

  市住房城乡建设委与任何培训机构均无合作关系、不组织培训且不指定任何培训机构。

  各用人单位按规定组织特种作业人员参加年度安全教育培训或继续教育,每年培训时间不少于24小时。申请人和用人单位须在申请表上对培训真实性作出承诺。

  3.须要提交的续期材料清单:

  ♦续期申请表一份(网上在线填写生成,打印并加盖单位公章;工作单位已经变更的,在提交续期申请时可同时提交单位变更申请);

  ♦二级乙等以上医院出具的近6个月内体检合格材料一份;

  ♦居民身份证(验原件收复印件一份);

  ♦用人单位出具的安全教育培训和无违章及不良作业记录证明。

  4.不予复核的几种情形:

  (1)超过规定年龄要求的(男性满60周岁、女性满50周岁的资格证书系统自动注销);

  (2)身体健康状况不再适应相应特种作业岗位的;

  (3)对生产安全事故负有责任的;

  (4)2年内违章操作记录达3次(含3次)以上的;

  (5)未按规定参加年度安全教育培训或者继续教育的。

  三、续期文件

  

  

  

关闭按钮 纪检监察监督举报 网络举报 其他事项便民服务电话 业务投诉