标志释义北京市住房和城乡建设委员会门户网站
首都之窗
北京市人民政府服务热线12345
当前位置 : 首页 > 工程建设 > 考试注册指南 > 证书变更

  一、办理证书变更、注销的证书种类:

  ♦《安全生产考核合格证书》

  ♦《建筑施工特种作业操作资格证书》

  ♦《职业技能岗位证书》、《技能人员职业培训合格证》、《北京市村镇建筑工匠考试合格证书》

  二、办理流程

  办理北京市住建委核发的人员证书变更(变更单位、组织机构代码、姓名、性别、出生日期、证件号码、电子照片;证书进京、出京、注销、企业法人增发A本)的,按以下流程操作:

  第一步:个人登录北京市住建委官网(http://zjw.beijing.gov.cn)点击“办事大厅系统”,点击“个人登录”,已注册的须进行实名认证后登录;未注册的,请点击“立即注册”进行实名认证注册并登录;

  第二步:个人输入用户名及密码登录市住建委网上“办事大厅系统”,点击“人员资格管理系统”;

  第三步:选择申办业务,个人按要求在线填报并保存、下载打印申请表并上传必备材料扫描件、提交企业审核,不用现场提交纸质材料;

  第四步:企业登录北京市住建委官网,点击“办事大厅系统”,输入用户名及密码登录“人员资格管理系统”,对个人提交的申请进行网上审核确认,最后住建委网上进行审批。不用现场提交纸质材料,批准的次日个人或企业网上下载打印新的电子证书。

  三、注意事项

  1.办理证书注销、变更单位、变更身份信息、变更电子照片、证书出京、证书进京、企业法人增发A本的:未获住建委网上批准,有异议的持材料到六里桥北京市政务服务中心办理,咨询电话89150138;更正证书上的身份信息的持材料到六里桥北京市政务服务中心现场办理。

  2.个人网上申请、企业或住建委网上退回的,个人可以网上修改后重新发起申请,个人也可以网上撤销申请。

  3.从2019年开始,各种人员证书只核发电子证书、不再核发纸质证书,企业或个人登录北京市住城委官网,登录“办事大厅系统”,登录 “人员资格管理系统”,于批准后次日下载打印新的电子证书。

  4.变更申请批准后才能提交续期申请、续期申请批准后才能提交变更申请(建筑施工特种作业人员证书续期申请时可以同时变更单位)。

  5.个人申请超过一个月,企业未网上审核确认的,申请将被自动删除。

  6.不会网上申请的,可以到六里桥北京市政务服务中心帮办窗口办理,咨询电话89150138。

  7.证书遗失补办、污损换发的,个人或企业登录“人员资格管理系统”,自行在线下载打印电子证书。

  8.根据《关于我市停止住房城乡建设领域现场专业人员统一考核发证工作的通知》(京建发〔2019〕8号),从2019年1月15日起北京市住建委停止核发“住房城乡建设领域现场专业人员岗位培训考核合格证书”,同时停止办理此证书变更单位、变更身份信息、补齐电子照片、注销、生成电子证书等事项。现场专业人员、技能人员证书没有续期要求。

  四、需要上传申请材料扫描件的清单:

  1.证书变更

  ①聘用单位变更:

  ♦申请表一份(加盖转入单位公章)

  ♦劳动合同主要页及近三个月内个人社保权益记录各一份(一级以上企业的A本变更可持任命书或企业营业执照一份;退休人员持退休证一份和与新单位签订的劳动合同主要页一份;农业户口的持户口本一份和与新单位签订的劳动合同主要页一份);

  注:一年内单位变更不允许超过5次;B本须持有建造师注册证书且单位名称一致;A、B、C本可以在本市建筑施工企业之间变更;变更企业组织机构代码的需提供新的企业营业执照一份。

  ②工作单位更名:由单位统一办理证书变更手续

  ♦需提供新的企业营业执照一份

  ♦工商管理部门出具的企业名称变更函一份

  ③姓名、性别、身份证号码、照片变更:

  ♦申请表一份(加盖单位公章)

  ♦姓名、身份证号码发生变更的,应提供身份证正反面一份和户口本一份(或公安机关出具的姓名、身份证号码变更证明一份);照片变更的应提供身份证正反面扫描件一份。

  2.证书注销

  ♦申请表一份(加盖单位公章)

  ♦居民身份证正反面扫描件一份

  3.《三类人员安全生产考核合格证书》进京

  ♦证书进京申请表一份(加盖原工作单位公章、原考核发证机关印章、现工作单位公章)

  ♦居民身份证正反面扫描件一份

  ♦原安全生产考核合格证书或电子证书扫描件一份

  ♦劳动合同主要页及近三个月内个人社保权益记录各一份(一级以上企业的A本可持任命书一份或企业营业执照一份;退休人员持退休证一份和与新单位签订的劳动合同主要页一份;农业户口的持户口本一份和与新单位签订的劳动合同主要页一份)

  注:原证书信息须齐全(显示姓名、身份证号、证书编号、发证日期、有效期至等主要信息);在外省市考取的A、B、C本、现在调到本市建筑施工企业工作的可申请证书进京;B本进京须有本市建造师注册证书且单位名称一致;A、B、C本可跨省变更不可跨行业变更。

  4.《三类人员安全生产考核合格证书》出京

  ♦证书出京申请表一份(原单位盖章)

  ♦居民身份证正反面扫描件一份

  注:批准出京后,个人网上下载打印“出京批准书”

  5.企业法人增发A本

  ♦申请表一份(增发单位盖章)

  ♦两个企业营业执照一份

  6.专业管理人员证书补登记(注册中心现场线下办理)

  ♦老证书复印件一份

  ♦居民身份证原件及复印件一份

  ♦同时变更单位的提供近三个月内社保个人权益记录一份

关闭按钮 纪检监察监督举报 网络举报 其他事项便民服务电话 业务投诉