标志释义
首都之窗
当前位置 : 首页 > 工程建设 > 考试注册指南 > 证书变更

  

  一、办理证书变更、注销的证书种类

  ♦《安全生产考核合格证书》

  ♦《建筑施工特种作业操作资格证书》

  ♦《职业技能岗位证书》、《技能人员职业培训合格证》

  ♦《北京市村镇建筑工匠考试合格证书》

  二、办理程序

  北京市住房城乡建设行业从业人员证书办理事项包括:考试报名、证书变更(单位名称、组织机构代码、姓名、性别、出生日期、证件号码、电子照片、进京、出京、注销、企业法人增发A本)、证书续期(安全生产考核合格证书和建筑施工特种作业操作资格证书),按以下步骤操作:

  1.企业或个人用户登录北京市住房和城乡建设委员会门户网站(http://zjw.beijing.gov.cn),注册后进入“办事大厅系统”;点击“北京市住房和城乡建设行业从业人员考务与证书管理信息系统”进入申请页面,查看办理须知;

  2.办理证书变更业务的,系统自动比对社保权益记录,比对结果成功的,无须到现场审核;比对结果不成功的,请携带相关材料到北京市政务服务中心(一层、二层)现场办理;

  3.办理证书注销业务的,请携带相关材料到北京市政务服务中心(一层、二层)窗口办理;

  电子证书打印方法:

  企业或个人登录北京市住房和城乡建设委员会门户网站右侧的“办事大厅系统”,登录后点击 “北京市住房和城乡建设行业从业人员考务与证书信息管理系统”,在“获证信息”中下载打印电子证书(申请变更信息的,应于申请批准后次日打印)。

  重要提示:

  ♦变更申请批准后方可提交续期申请、续期申请批准后方可提交变更申请。

  ♦变更申请超过一个月未办理的,申请将被自动删除。

  ♦变更业务办理前,变更申请可以由申请人网上取消或修改。

  ♦申请证书遗失补办、污损换发业务的自行登录“北京市住房城乡建设行业从业人员考务与证书管理信息系统”在线下载打印电子证书,无需申请。

  ♦申请京内变更(只变更单位信息)的业务,系统提供全程网上审批,无需到现场办理,规则如下:

  1.新单位信息与社保信息一致的,一至两天后重新登录系统查看比对结果,比对一致的自动审批,无须再到现场提交纸质材料。

  2.新单位信息与社保信息比对不一致的,须打印申请表(盖章),持相关纸质证明材料到行政服务中心办理(适用于各版本证书)。

  注:比对结果不一致的,可能是证书上身份证号码、组织机构代码与社保网上的信息不一致,须先变更社保网上的信息,再重新提交申请;如有异议,请携带相关材料到北京市政务服务中心一层、二层办理。

  根据《关于我市停止住房城乡建设领域现场专业人员统一考核发证工作的通知》(京建发〔2019〕8号),从2019年1月15日起北京市住建委停止核发“住房城乡建设领域现场专业人员岗位培训考核合格证书”,同时停止办理此证书变更、注销等事项。

  三、需要提交的申请材料清单

  以下材料提交原件的,原件核验后退回申请人。

  1.证书变更

  ①聘用单位变更:

  ♦申请表一份(加盖转入单位公章)

  ♦近三个月内的社保个人权益记录一份(一级以上企业的A本变更可持任命书或法人证书原件及复印件一份;退休人员持退休证原件及复印件一份和与新单位签订的劳动合同原件及复印件一份;农业户口的持户口本原件及复印件一份和与新单位签订的劳动合同原件及复印件一份);

  注:一年内单位变更不允许超过5次;B本须持有建造师注册证书且单位名称一致;A、B、C本可以在本市建筑施工企业之间变更;变更企业组织机构代码的需提供新的企业营业执照复印件一份。

  ②工作单位更名:

  ♦企业更名的由单位统一办理证书变更手续,申请单位登录办事大厅企业版批量申报,打印汇总表一份并加盖新单位公章;组织机构代码变更需提供新的企业营业执照复印件一份。

  ♦工商管理部门出具的企业名称变更通知原件及复印件一份

  ③姓名、性别、身份证号码、照片变更:

  ♦申请表一份(加盖单位公章)

  ♦姓名、身份证号码发生变更的,应提供身份证原件及复印件一份和户口本原件及复印件一份(或公安机关出具的姓名、身份证号码变更证明原件及复印件一份);照片变更的应提供身份证原件及复印件一份。

  2.证书注销

  ♦申请表一份(加盖单位公章)

  ♦居民身份证原件及复印件一份

  注:变更并注销单位的出具近三个月内的社保个人权益记录;证书注销应本人办理,委托办理的,除上述材料外,还须提供委托书和受托人的身份证原件及复印件一份。

  3.《三类人员安全生产考核合格证书》进京

  ♦证书进京申请表一份(加盖原工作单位公章、原考核发证机关印章、现工作单位公章)

  ♦居民身份证原件及复印件一份

  ♦原安全生产考核合格证书原件或电子证书

  ♦近三个月内的社保个人权益记录一份(一级以上企业的A本可持任命书原件及复印件一份或法人证书原件及复印件一份;退休人员持退休证原件及复印件一份和与新单位签订的劳动合同原件及复印件一份;农业户口的持户口本原件及复印件一份和与新单位签订的劳动合同原件及复印件一份)

  注:原证书信息须齐全(显示姓名、身份证号、证书编号、发证日期、有效期至等主要信息);在外省市考取的A、B、C本、现在调到本市建筑施工企业工作的可申请证书进京;B本进京须有本市建造师注册证书且单位名称一致;A、B、C本可跨省变更不可跨行业变更。

  4.《三类人员安全生产考核合格证书》出京

  ♦证书出京申请表三份(原单位盖章,北京市住建委网上考务系统生成的和转入省的申请表)

  ♦居民身份证原件及复印件一份

  ♦原安全生产考核合格证书原件或电子证书

  注:北京市住建委受理窗口留存一份申请表备案,其它两份申请表经审核签章后交还申请人;原证书经审核签章后交还申请人。

  5.企业法人增发A本(注册中心办理)

  ♦申请表一份(网上申请、增发单位盖章)

  ♦两个企业营业执照原件及复印件一份

  6.专业管理人员证书补登记(注册中心办理)

  ♦老证书复印件一份

  ♦身份证原件及复印件一份

  ♦同时变更单位的提供社保个人权益记录一份

  

  

关闭按钮 纪检监察监督举报 网络举报 其他事项便民服务电话 业务投诉