标志释义北京市住房和城乡建设委员会门户网站
首都之窗
北京市人民政府服务热线12345
当前位置 : 首页 > 工程建设 > 考试注册指南 > 办理须知

  办理北京市住建委核发的人员证书相关事项,包括报名考试、证书变更(单位名称、组织机构代码、姓名、性别、出生日期、证件号码、电子照片、进京、出京、注销、企业法人增发A本)、证书续期(三类人员安全生产考核合格证书和建筑施工特种作业人员操作资格证书2020.1.1起实施)的,实行“全程网办”,按以下要求操作:

 

  1.个人登录北京市住建委官网(http://zjw.beijing.gov.cn)点击“办事大厅系统”,点击“个人登录”,已注册的须进行实名认证后登录;未注册的,请点击“立即注册”进行实名认证注册并登录;

  2.个人输入用户名及密码登录市住建委网上“办事大厅系统”,点击“人员资格管理系统”;

  3.选择申办业务,个人按要求在线填报并保存、下载打印申请表并上传必备材料扫描件、提交企业审核,不用现场提交纸质材料;

  4.企业登录北京市住建委官网,点击“办事大厅系统”,输入用户名及密码登录“人员资格管理系统”,对个人提交的申请进行网上审核确认,最后住建委网上进行审批,不用现场提交纸质材料。

  5.办理证书注销、京内变更、变更身份证信息、电子照片、证书出京、证书进京、企业法人增发A本、企业更名的:未获住建委网上批准,有异议的持材料到六里桥北京市政务服务中心办理,咨询电话89150138;更正证书上身份信息的持材料到六里桥北京市政务服务中心现场办理。

  办理报名考试、证书续期的:未获住建委网上批准,有异议的持材料到通州北京市住建委注册中心办理,咨询电话55598091。

  6.办理报名考试的:个人网上申请、企业或住建委网上退回的,在网报时间内个人可以网上修改后重新发起申请,个人也可以网上撤销申请;企业只能在网报时间内对个人发起的报考申请进行审核确认。

  7.考试报名通过审核的,个人或企业按时网上打印准考证、按时参加考试,网上查询成绩、查询证书编号,网上下载打印新的电子证书。

  8.办理三类人员安全证书续期的(2020.1.1起实施):个人先网上申请续期,按初审机构的要求参加继续教育,然后个人网上上传续期材料扫描件,再企业网上审核确认,最后区住建委(初审机构)和市住建委进行网上审批,个人或企业网上下载打印新的电子证书,不用到初审机构提交纸质续期材料。

  9.办理建筑施工特种作业人员证书续期的(2020.1.1起实施):个人先网上申请续期、上传续期材料扫描件,然后企业网上审核确认,最后住建委网上审批,个人或企业网上下载打印新的电子证书,不用到现场提交纸质续期材料。

  10.下载打印电子证书:从2019年开始,各种人员证书只核发电子证书、不再核发纸质证书,企业或个人登录北京市住建委官网,登录“办事大厅系统”,登录 “人员资格管理系统”,下载打印电子证书(证书考核、证书变更、证书续期的,应于批准后次日打印)。

  重要提示:

  ♦变更申请批准后才能提交续期申请、续期申请批准后才能提交变更申请(建筑施工特种作业人员证书续期申请时可以同时变更单位)。

  ♦个人网上申请,超过一个月企业未网上审核确认的,申请将被自动删除。

  ♦已经网上申请考核、续期、变更的,申请人均可以自行网上撤销或修改申请。

  ♦不会网上申请的,可以到六里桥北京市政务服务中心帮办窗口办理,电话89150138。

  ♦证书遗失补办、污损换发的,个人或企业登录“人员资格管理系统”,自行在线下载打印电子证书。

  ♦网上申请提交后社保比对结果不一致的(只比对北京社保信息),可能是网络故障或社保网上的信息错误,应去变更或再次提交申请。

  ♦根据《关于我市停止住房城乡建设领域现场专业人员统一考核发证工作的通知》(京建发〔2019〕8号),从2019年1月15日起北京市住建委停止核发“住房城乡建设领域现场专业人员岗位培训考核合格证书”,同时停止办理此证书变更单位、变更身份信息、补齐电子照片、注销、生成电子证书等事项。现场专业人员、技能人员证书没有续期要求。

关闭按钮 纪检监察监督举报 网络举报 其他事项便民服务电话 业务投诉