标志释义
首都之窗
当前位置 : 首页 > 工程建设 > 考试注册指南 > 办理须知

  北京市住房城乡建设行业从业人员证书办理事项包括:考试报名、证书变更(单位名称、组织机构代码、姓名、性别、出生日期、证件号码、电子照片、进京、出京、注销、企业法人增发A本)、证书续期(安全生产考核合格证书和建筑施工特种作业操作资格证书),按以下步骤操作:

  1.企业或个人用户登录北京市住房和城乡建设委员会门户网站(http://zjw.beijing.gov.cn),注册后进入“办事大厅系统”;点击“北京市住房和城乡建设行业从业人员考务与证书管理信息系统”进入申请页面,查看办理须知;

 

  2.申请考试报名的,系统自动比对考生信息,符合免现场审条件的考生,无须到现场参加审核。比对结果不符合免现场审核条件的,须携带相关材料到考试资格审核点参加现场审核;

  3.办理证书变更业务的,系统自动比对社保权益记录,比对结果成功的,无须到现场审核;比对结果不成功的,请携带相关材料到北京市政务服务中心(一层、二层)现场办理;

  4.办理证书注销业务的,请携带相关材料到北京市政务服务中心(一层、二层)窗口办理;

  5. 三类人员安全生产考核证书续期在网上申请后,携带相关材料到企业属地区住建委办理(建筑施工特种作业人员证书续期请详见本年度续期通知)。

  

  电子证书打印方法:

  企业或个人登录北京市住房和城乡建设委员会门户网站右侧的“办事大厅系统”,登录后点击 “北京市住房和城乡建设行业从业人员考务与证书信息管理系统”,在“获证信息”中下载打印电子证书(证书变更、证书续期的,应于申请批准后次日打印)。

  

  重要提示:

  ♦变更申请批准后才能提交续期申请、续期申请批准后才能提交变更申请。

  ♦变更申请超过一个月未办理的,申请将被自动删除。

  ♦已经网上申请考核、续期、变更的,申请人均可以自行网上取消或修改申请。

  ♦证书遗失补办、污损换发的,申请人登录“北京市住房城乡建设行业从业人员考务与证书管理信息系统”在线下载打印电子证书,无需申请。

  ♦京内变更(只变更单位信息)的业务,考务系统提供全程网上审批,无需到现场办理,规则如下:

  1.新单位信息与社保信息一致的,一至两天后重新登录考务系统查看比对结果,比对一致的自动审批,无须再到现场提交纸质材料,次日在线下载打印电子证书。

  2.新单位信息与社保信息比对不一致的,需打印申请表(盖章),持相关纸质证明材料到行政服务中心办理(适用于各版本证书)。

  注:比对结果不一致的,可能是证书上身份证号码、组织机构代码与社保网上的信息不一致,需先变更社保网上的信息,再在考务系统重新提交申请;如有异议,请携带相关材料到北京市政务服务中心一层、二层办理。

  根据《关于我市停止住房城乡建设领域现场专业人员统一考核发证工作的通知》(京建发〔2019〕8号),从2019年1月15日起北京市住建委停止核发“住房城乡建设领域现场专业人员岗位培训考核合格证书”,同时停止办理此证书变更、注销等事项。

关闭按钮 纪检监察监督举报 网络举报 其他事项便民服务电话 业务投诉